Ипотека! Вопросы!

Sanchezzz

Местный
19 Авг 2010
615
344
=ZION=
Вообще не представляю как её берут(прежде чем куда-то обращаться, решил поспрашать у коллег, кто что знает:
Молодая семья, скоро появится ребенок, что нужно и как выгоднее и быстрее взять ипотеку или кредит для покупки жилья? Какие требования? В какой банк лучше обратиться?

САБУР

Активист
На мой взгляд, самое удобное по ипотеке обращаться в Сбербанк, по программе молодая семья надо узнавать. У Сбербанка конечно много требований, но лучше по процентам.

like

Местный
1 Апр 2010
538
175
Москва
Я общалась по ипотеке с разными банками и поняла одно, чтобы взять нужную сумму, нужно показать красивую з/п...
Абсолют банк, Росевробанк - минимум документов и быстро проверяют документы, только з/п надо хорошую подтвердить.

В Сбербанке хорошие проценты - но вот документов надо собрать... И молодая семья, его плюс только в том, что если родится ребенок, они просто делают отсрочку и все.

Miss Marple

Местный
28 Сен 2010
105
69
Соглашусь с Сабуром
Брала ипотеку через Сбер, доков минимум, срок рассмотрения доков - 5 дней
Кстати, молодая семья, это не только с ребенком, можно и без детей по молодой семье пройти, если возраст позволяет. Ставка кредита по молодой семье 9%

САБУР

Активист
Кстати, молодая семья, это не только с ребенком, можно и без детей по молодой семье пройти, если возраст позволяет. Ставка кредита по молодой семье 9%
Всё верно. Помоему, чтобы оба супруга были до 30 лет. Могу правда ошибаться.

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Sanchezzz, сбер у тебя отпадает - если не может подтвердить БЕЛУЮ з.п. (соответствующую оплате по кредиту).
я обратился в Татфондбанк, в деловых предложениях есть соответсвующая темка, Татьяна дала номер сотрудника, который меня проконсультировал по необходимым вопросам - так сказать информация из первых рук.
А так все довольно просто - обращаешься в банк с привлекательными условиями - подаешь доки по списку и ждешь решения.

• Мне нравится
Реакции: dura lex

Sanchezzz

Местный
19 Авг 2010
615
344
=ZION=
Аникей, сколько нормальная з/п, чтоб дали ипотеку, белая, подтвердить же работодатель должен, да?
А первоначальный взнос обязательно 10%? Без первого взноса не дают ипотеку с нуля так сказать?

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Sanchezzz, от суммы кредита зависит - примерно если хочешь 3 млн - белый сумарных доход в районе 100.000 надо показать по НДФЛ. это если про сбер говорить.
взнос 10 % - минимум!

Miss Marple

Местный
28 Сен 2010
105
69
vuulkanII, мне даже на рботу не звонили, может, у банков своя база какя-нить есть, где они могут проверить з/п по отчислениям

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Miss Marple, насколько я знаю - могут узнать общую сумму отчислений в ПФ от организации. Но думаю от отделения банка зависит.

Registrator

Местный
13 Сен 2007
724
557
Москва
Sanchezzz, сбер у тебя отпадает - если не может подтвердить БЕЛУЮ з.п.

А есть ли банки, которые лояльно смотрят на отсуствие подтверждаемого дохода при значительном первоначальном взносе. Скажем, 30 или 50%.
Никто не знает?

• Мне нравится
Реакции: Sanchezzz

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Registrator, по справке банка подтверждаешь доход и не паришься, но обычно процентная ставка на 1-1.5 процента выше, относительно подтверждения по НДФЛ.
Главное самому расчитать - сможешь ли ты этот кредит осилить.

• Мне нравится
Реакции: dura lex и Sanchezzz

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
примерно если хочешь 3 млн - белый сумарных доход в районе 100.000
нифига себе...
поэтому многие снимают и москвичи составляют приличный процент...
нам как-то кредитный брокер считал....совсем невыгодно получалось...проценты вдвое удорожали квартиру..и это еще без страхования...кстати, а на ипотеку требуется страхование жизни?

Добавлено через 34 секунды
может, у банков своя база какя-нить есть, где они могут проверить з/п по отчислениям
нету такой точно, по ПФ смотрят

• Мне нравится
Реакции: Sanchezzz

AnnaEvg

Местный
28 Окт 2009
339
187
кстати, а на ипотеку требуется страхование жизни?
все зависит от суммы и срока ипотеки. Если сумма крупная, то требуется. Долго в ГД муссировался вопрос об отмене обязательного страхования жизни заемщика при ипотеке, но воз и ныне там. Есть судебная практика, признающая незаконность требований об обязательном страховании жизни -
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 31.08.2010 N Ф03-5911/2010 по делу N А04-305/2010 (ВАС встал на позицию заемщика -
Определение ВАС РФ от 25.01.2008 N 18033/07 по делу N А04-1931/07-5/109. в 2008 г. банки оч кипешили по этому поводу, но, по-моему, до н.м. требуют страховать жизнь)
Потом на банки стал давить ФАС (http://www.metrinfo.ru/news/55450.html) :
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обнаружила новый банк - Абсолют Банк, который нарушил пункт 5 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции - при оформлении ипотеки он требовал обязательного включения страхования жизни. В список нарушителей также попали 17 страховых организаций. Это не первая попытка ФАС принудить банки создавать альтернативные программы ипотечного кредитования. Ранее похожие нарушения выявлены в деятельности Райффайзенбанка и банка «ВТБ 24».
В связи с добровольным в ходе рассмотрения дела устранением нарушения и его последствий комиссия прекратила производство по делу без выдачи предписания банку и страховым компаниям, - говорится в сообщении ФАС. Теперь заемщики Абсолют Банка могут получить ипотечный кредит без обязательного страхования жизни заемщика. Более того, заемщики, которые уже оформили договора с Абсолют Банком, могут изменить условия кредитования и отказаться от страхования жизни.
Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС, рассказал, что поводом для активизации деятельности ФАС стало создание ипотечных продуктов без обязательного страхования жизни Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Игорь Иванов, заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия»: считает, что банки не случайно включали страхование жизни в пакет договоров с заемщиками: такова международная практика. Это эффективный, простой и понятный инструмент для того, чтобы защищать интересы всех участников сделки: заемщиков, банка, его акционеров и вкладчиков, - отмечает он.
По мнению большинства экспертов, отмена страхования жизни не уменьшит платежи заемщиков. По словам Игоря Иванова, риски смерти, получения инвалидности будут «переноситься» на ставку, которую устанавливает банк. Заемщик, будет платить те же самые деньги, но они будут поступать по другому каналу, – объясняет он. По статистике ФАС, при полной стоимости кредита страхование жизни составляет от 0,34 до 5%. Но повышение ставки без страхования жизни варьируется от 3 до 15%.

• Мне нравится
Реакции: Sanchezzz и S^sam