Аккредитив, условное денежное обязательство, при котором банк (банк-эмитент) принимает денежное обязательство по поручению плательщика, осуществить платежи в пользу получателя средств после предоставления документов, в соответствии с условиями аккредитива, или предоставить другому банку полномочия для осуществления таких же платежей.
Такая сделка является гарантией безопасности и законности. Общие положения расчетов по аккредитиву закреплены в ГК РФ П.3.,гл. 46 и Положении безналичных расчетов в РФ №2-П.
Рассчитываясь по аккредитиву, банк действует по поручению плательщика, открывая аккредитив, и обязуется произвести платеж в пользу получателя средств, после предоставления последним документов в соответствии с условиями договора, или же передать полномочия другому банку произвести такие же платежи.
ВИДЫ АККРЕДИТИВОВ
Рассчитываясь аккредитивами, необходимо обратить на правильный выбор вида аккредитива. Аккредитивы бывают следующих видов.
Покрытый (депонированный), открывается банком, перечисляющим средства со счета покупателя.
Непокрытый (гарантированный), открывается при существовании корреспондентских отношений между банками. Это когда банк-эмитент предоставляет право исполняющему банку списывать средства со счета, а тот в свою очередь получает средства от покупательства, на которого банк предоставил гарантию.
Отзывной, возможность отмены аккредитива плательщиком.
Безотзывной, возможность отмены только по инициативе продавца.
Заключая аккредитив, в договоре необходимо указать условия оплаты, способы извещения сторон, реквизиты все участников договора. Вопросы расчетов, касающиеся взаимоотношений банков, определяются соглашениями самих банков.
ПРЕИМУЩЕТВА АККРЕДИТИВА
Расчеты аккредитивами имеют много положительных моментов, в отличие от других форм расчетов.
-гарантирует осуществление платежа поставщику;
-гарантирует получение товаров и услуг надлежащего качества;
-аккредитив дает возможность не отвлекать средства из оборота;
-в случае несостоявшейся сделки, средства будут в полном объеме возвращены покупателю;
-условия сделки контролируются банками.
НЕДОСТАТКИ АККРЕДИТИВА
-сложный документооборот, необходимость контролировать каждый этап сделки;
-комиссии банков за совершение сделки; сумма комиссии зависит от суммы совершенной сделки.
РАССЧЕТЫ АККРЕДИТИВАМИ
При открытии аккредитива денежные суммы депонируются в банке на специальном счете. Платеж по аккредитиву осуществляется в безналичном порядке. Когда получатель предоставит документы, подтверждающие исполнение обязательств сторон по договору в соответствии с условиями и сроками, получателю выплачиваются денежные средства. Рассчитываясь по аккредитиву, плательщик предоставляет в банк-эмитент заявление на открытие аккредитива в двух экземплярах, по которому поручает банку-эмитенту открыть аккредитив. Форма заявления банком разрабатывается самостоятельно. В заявлении указывается:
-банк-эмитент;
-банк-получатель средств;
-исполняющий банк;
-вид аккредитива;
-условия оплаты;
-способы извещения получателя средств;
-способы извещения плательщика о номере счета;
-наименования документов необходимых для совершения и окончания сделки;
-сроки действия аккредитива;
-ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий сделки.
За нарушения, которые были допущены в ходе совершения сделки при расчетах, банки несут ответственность в соответствии с Российским законодательством. Поэтому банки крайне внимательно относятся к оформлению и получению документов подтверждающих выполнение работ, поставку товаров или оказание услуг.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ АККРЕДИТИВА
Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом исполняющий банк.
При необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк.
В случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива, ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.
ЗАКРЫТИЕ АККРЕДИТИВА
Закрытие аккредитива производится в исполняющем банке на основании следующих условий:
-истечение срока действия аккредитива;
-отказ покупателя средств от использования аккредитива, до истечения срока действия (если предусмотрено условиями договора). Такой отказ возможен только с согласия подтверждающего банка;
-при отзыве аккредитива банком-эмитентом по требованию плательщика или же когда получено согласие получателя средств по безотзывному аккредитиву.
Исполняющий банк направляет в банк-эмитент уведомление о закрытии аккредитива. Заявление составляется в произвольной форме, на котором ставиться штамп банка, дата составления и подпись бухгалтера.