Станислав85

Местный
25 Ноя 2009
243
14
наследование доли в ООО

Уважаемые коллеги, я столкнулся с неразрешимой проблемой, суть ее заключается в следующем:
Умер собственник доли (единственный участник ООО) доли были распределены нотариусом следующим образом: 1/3 физ. лицо (жена); 1/3 физ. лицо (отец); 1/3 физ. лицо (сын - 10 лет) и плюс перерегистрация, какие формы заявлений заполнять? я так понимаю нужно заполнять форму 13001 и 14001, тогда возникает следующий вопрос как быть с сыном, которому десять лет?:dont_know:

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Re: наследование доли в ООО

Вам нужно идти к нотару, который оформлял свидетельства о праве на наследство по закону. К нотару несете все учредит документы, формы заявлений (14001 новая) нотар сам заполнит и сдаст в налоговую. Насчет заполнит сам нотар или нет- не совсем верно: кто то заполняет сам, кто-то просит уже заполненные принести.
Сам сейчас такой процесс волоку, если что - спрашивайте.
ПЫС: не забудьте у нотара оформить доверенность от наследника что бы в наложке потом все документы получить

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

тогда возникает следующий вопрос как быть с сыном, которому десять лет?:dont_know:

Вместо него выступает один из родителей в качестве Законного представителя, который подписывает документы, но только те, которые направлены на обеспечение интересов малолетнего (лица, не достигшего 14-ти летнего возраста), на получение прибыли и т.д. Т.е. для государственной регистрации предприятия подходит.

статьи 28 и 37 ГК РФ

Станислав85

Местный
25 Ноя 2009
243
14
наследование доли в ООО

благодарю за помощь, а если один из наследников не достиг совершеннолетия, как быть с ним? какой протокол (решение) составлять?

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Вместо него выступает один из родителей в качестве Законного представителя, который подписывает документы, но только те, которые направлены на обеспечение интересов малолетнего (лица, не достигшего 14-ти летнего возраста), на получение прибыли и т.д. Т.е. для государственной регистрации предприятия подходит.

статьи 28 и 37 ГК РФ[/QUOTE

Спасибо за информацию

Oltsa

Новичок
18 Янв 2010
10
0

Всё не так просто.
Нотариусы обязаны подавать документы в налоговую по текущим наследственным делам (после вступления 312-ФЗ), но вот если хоть немного затянули, это ваши проблемы, нотариус это делать совершенно не обязан.

Станислав85

Местный
25 Ноя 2009
243
14

а на основании какого нпа нотариус должен подавать документы в налоговую инспекцию? любой ли нотариус может поехать в налоговую либо тот который вел наследственной дело?

Gella

Местный
23 Окт 2009
420
126

А в через какое время после смерти учрдителя, нотариус имеет право рспределять доли по его родственникам:?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

а как же эти полгода работать,если человека нет?

Легко, все прописано статьей 1173 ГК РФ

как подписывать документы, платежки, договора:?

Генеральный директор и главбух это делают - нанимаются на работу

Gella

Местный
23 Окт 2009
420
126

рй, а можно справку на эту статью?

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
"нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом." а заключает нотариус этот договор с кем?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

рй, а можно справку на эту статью?

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
"нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом."

Вам справку с печатью дать? :dont_know:

а заключает нотариус этот договор с кем?

это Вы у меня спрашиваете? :eek:

Gella

Местный
23 Окт 2009
420
126

Вам справку с печатью дать? :dont_know:

это Вы у меня спрашиваете? :eek:

спрашиваю. т.к. вникнуть не могу, с кем нотариус будет это заключать. если нет завещания... с близким родственником ?

Добавлено через 3 минуты 26 секунд

Генеральный директор и главбух это делают - нанимаются на работу

главного бухгалтера нет, а учредитель гена в одном лице, если гены нет то кто опять же будет принимать на работу новых сотрудников?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

спрашиваю. т.к. вникнуть не могу, с кем нотариус будет это заключать. если нет завещания... с близким родственником ?

нет конечно, с юридическим лицом или ИП

главного бухгалтера нет, а учредитель гена в одном лице, если гены нет то кто опять же будет принимать на работу новых сотрудников?

надо скорей бежать к нотариусу и он все вопросы решит и подскажет :)

Gella

Местный
23 Окт 2009
420
126

либо я туплю, либо чего то не понимаю...
а с "каким" юр. лицом нотар заключит это доверительное управление? и где он такое возьмет?

Добавлено через 32 секунды

ясно))) я просто прям вижу, что вы в этом вопросе тоже хорошо разбираетесь)))

Добавлено через 2 минуты 4 секунды

не может же просто дядя(никто) придти к нотару с доками о смерти и сказать, вот так и так, вот вам юрик, заключайте доверительное управление?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

либо я туплю, либо чего то не понимаю...
а с "каким" юр. лицом нотар заключит это доверительное управление? и где он такое возьмет?

откуда мне знать кого конкретно назначит Ваш нотариус??? и где он его возьмет?
зайдите в кассу метро и спросите: сколько стоит газета МК?

ясно))) я просто прям вижу, что вы в этом вопросе тоже хорошо разбираетесь)))

каков вопрос, таков и ответ, я же не сказал, что Вам надо в налоговую идти для перерегистрации предприятия. Я Вам рассказал порядок Ваших действий в настоящий момент. Более, чем на половину Ваши вопросы должны быть изначально направлены в другой орган - Нотариус.

не может же просто дядя(никто) придти к нотару с доками о смерти и сказать, вот так и так, вот вам юрик, заключайте доверительное управление?

конечно не может, это должны делать родственники первой очереди права на наследство - родители, супруг(а), дети

Gella

Местный
23 Окт 2009
420
126

откуда мне знать кого конкретно назначит Ваш нотариус??? и где он его возьмет?

ясно, т.е получается. что нотариус самолично устанавливает кто или какая компания будет управлять?...
изыиняюсь, может не так задала какой вопрос.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
конечно не может, это должны делать родственники первой очереди права на наследство - родители, супруг(а), дети

т.е. близкий родственник, так же может и назначить управляющую компанию? не так сказала, не назначить. а сказать нотариусу кому можно это доверить?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

ясно, т.е получается. что нотариус самолично устанавливает кто или какая компания будет управлять?...
изыиняюсь, может не так задала какой вопрос.

да ничего страшного, да нотариус наделен такими полномочиями. он может использовать и свои фирмы, но если произойдет утрата имущества, то нотариус будет отвечать за это, возмещая причиненные убытки.

т.е. близкий родственник, так же может и назначить управляющую компанию? не так сказала, не назначить. а сказать нотариусу кому можно это доверить?

нет, не так. Близкий родственник идет к нотариусу со свидетельством о смерти и нотариус открывает наследственное дело, при этом наследник указывает имущество (перечень), на которое он имеет право, сообщает о родственниках и т.д.. Нотариус, в свою очередь - сам заключает договор доверительного управления на срок, не превышающий срока для вступления в наследство. Общий срок полгода. Пришли Вы, например, к нотариусу через пять месяцев для открытия наследства - нотариус заключает договор на месяц, оставшийся до принятия наследства наследником (наследниками).

Gella

Местный
23 Окт 2009
420
126

А близкий родственник может ходатайствовать, о какой то, например, своей компании, чтобы она управляла в эти полгода?

Добавлено через 6 минут 52 секунды
Пришли Вы, например, к нотариусу через пять месяцев для открытия наследства - нотариус заключает договор на месяц, оставшийся до принятия наследства наследником (наследниками).

с этим ясно...

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

А близкий родственник может ходатайствовать, о какой то, например, своей компании, чтобы она управляла в эти полгода?

похоже, что нет, право на ходатайтво не имеет - ст. 1171 ГК РФ