barboss1205

Новичок
16 Июн 2016
7
3
Коллеги, прошу ещё совет.
Сейчас в ЕГРЮЛ 2 участника. У одного действующего 67%, у второго умершего 33% (доля под ДУ). Два наследника умершего участника подадут заявления на вступление в общество, а другой участник оформит отказ, предусмотренный уставом (цель наследников - не вступать в общество).
По закону доля переходит к Обществу с момента 5) получения от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан.
Исходя из этого, можно ли одним действием и одним заявлением распределить долю наследников, которым было отказано в приёме в общество, на единственного оставшегося участника (как делали до 2020 года при выходе участника из общества по заявлению)?
Соответственно единственный оставшийся участник примет решение об отказе во вступлении, выплате ДСД и распределении доли.
Или лучше не усложнять и делать в 2 этапа? Поправьте, если я что-то упускаю.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Бывший

Местный
11 Дек 2013
517
643
Делал в октябре в один этап (переход доли в ООО с одновременным распределением доли ед. участнику).
Зарегистрировали со второго раза.
Сначала отказали, т.к. в заявлении Р13014 был заполнен лист «З», в пункте 1, которого была указана номинальная стоимость доли после распределения - 0 (много лет так делал, но может что-то поменялось).
Попросили подать заявление Р13014 без листа «З».
Подали заявление Р13014 без листа «З» и всё зарегистрировали.
Подавал директора с ЭП.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,690
11,899
Приморье (25)
можно ли одним действием и одним заявлением распределить долю наследников
МОЖНО. Регистрирует налоговая.

Соответственно единственный оставшийся участник примет решение об отказе во вступлении, выплате ДСД и распределении доли.
Только вот отказ участника от дачи согласия - это не тоже самое, что решение органа (общего собрания участников или оставшегося участника). И это не вопрос компетенции.
Но поскольку у нас налоговая в силу компетентности своих "специалистов" очень уж "любит" именно подобные решения, то можете и с такой повесткой. ТОЛЬКО не забудьте указать, что доля принадлежит Обществу и все решения по вопросам компетенции принимаются оставшимся участником единолично.

Последнее редактирование:

Andrey_Yugo

Новичок
11 Июл 2018
5
7
Всем доброго времени суток!
У компании умер единственный участник (налоговая уже поставила недостоверность), сейчас хотим подать форму (заполнял как выше по постам @zaprosto указывал)
В титульном листе формы Р13014 в п.1 указываете ОГРН и ИНН Вашего ООО. В п.2 (причина представления заявления) выбираете значение "2" (изменение сведений о ЮЛ, содержащихся в ЕГРЮЛ). В Листе "Г", если Вы сразу ВСЮ долю между наследниками распределяете, тогда в п.1 (Причина внесения) Листа "Г" у наследодателя выбираете значение "2" (прекращение прав) и заполняете ТОЛЬКО поля п.2 (ФИО и ИНН). В Листе "Г" у наследника значение "1" (возникновение прав участника) и заполняете пункты 3 и 4 (размер доли 100% и сумму указываю). В Листе "П" в п.1 (Заявителем является) выбираете значение "6" (иное лицо...) и в п.2 указываете данные Заявителя-наследника. В п.3 адрес @почты на который налоговая пришлёт Вам документы по регистрации в электронном виде и номер контактного телефона.
По комплекту понятно: 1. Р13014 2. Свидетельство о смерти (нотариальная копия если подаёте НЕ в электронном виде)3. Свидетельство о наследстве (нотариальная копия если подаёте НЕ в электронном виде).

Вопрос вот в чем, у нас ГД как был так и остается, заполнять все равно заявителем наследника?

• Мне нравится
Реакции: almira и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,690
11,899
Приморье (25)
Вопрос вот в чем, у нас ГД как был так и остается, заполнять все равно заявителем наследника?
Для данных изменений Заявителем является именно наследник (значение "6" в Листе "П" формы Р13014).
Если у наследника есть ЭЦП физлица или Госключ, то проще податься через ГОРБ. Если таковых не имеет, то нотариальное удостоверение подписи в форме Р13014 обязательно.

С заполнением и комплектацией у Вас всё верно.

almira

Активист
20 Сен 2007
16,039
8,142
Санкт-Петербург
Если наследник становится участником общества (получено согласие других участников, если получение согласия предусмотрено уставом), то заявитель - наследник.

Если получен отказ в согласии - доля переходит к обществу, и заявитель - ГД.

Andrey_Yugo

Новичок
11 Июл 2018
5
7
Для данных изменений Заявителем является именно наследник.
Если у наследника есть ЭЦП физлица или Госключ, то проще податься через ГОРБ.
Если таковых не имеет, то нотариальное удостоверение подписи в форме Р13014 обязательно.

С заполнением и комплектацией у Вас всё верно.
Ключей ЭЦП нет к сожалению, поэтому пойдем к нотариусу.
Спасибо огромное!

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,690
11,899
Приморье (25)
Ключей ЭЦП нет к сожалению, поэтому пойдем к нотариусу.
После удостоверения подписи Заявителя в форме Р13014 документы можно подать:
1. через того же нотариуса
2. отнести лично в налоговую
3. подать через МФЦ (при наличии такового)
4. направить почтовым отправлением

ps. В Вашем случае с ЕДИНСТВЕННЫМ участником такое согласие на переход доли получать не нужно, да и не от кого.

• Мне нравится
Реакции: Andrey_Yugo

Andrey_Yugo

Новичок
11 Июл 2018
5
7
После удостоверения подписи Заявителя в форме Р13014 документы можно подать:
1. через того же нотариуса
2. отнести лично в налоговую
3. подать через МФЦ (при наличии такового)
4. направить почтовым отправлением

ps. В Вашем случае с ЕДИНСТВЕННЫМ участником такое согласие на переход доли получать не нужно, да и не от кого.
Да, я как раз сидел и читал что указано в ветке переписки, про согласие Вы ранее обсуждали.
Благодарю что так обстоятельно и оперативно все рассказали;)

• Мне нравится
Реакции: KMFDM и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,690
11,899
Приморье (25)
@Andrey_Yugo,
может у наследника есть биометрия (например, загранпаспорт нового образца с чипом)? Тогда при наличии у него учётной записи на Госуслугах можно подписать готовый контейнер через мобильное приложение "Госключ".

• Мне нравится
Реакции: Andrey_Yugo

Andrey_Yugo

Новичок
11 Июл 2018
5
7
@Andrey_Yugo,
может у наследника есть биометрия (например, загранпаспорт нового образца с чипом)? Тогда при наличии у него учётной записи на Госуслугах можно подписать готовый контейнер через мобильное приложение "Госключ".
Там человек пожилой, к сожалению ничего нет(

• Мне нравится

VIP Ирина

Новичок
6 Дек 2022
7
3
Добрый день!
Ситуация следующая: ООО, уставный капитал 12000 руб., 3 участника по 4/12 у каждого, номинальная стоимость по 4000 руб. Умер один из участников. Жена и сын вступили в наследство. У жены 2 свидетельства (в первом, как у пережившей супруги, 1/2 от 4/12, во втором - 1/9 от 1/6 - именно так и написано в свидетельствах). В свидетельстве у сына 1/18 от 1/6.
При заполнении формы 13014 наследники сами высчитали размеры долей и их номинальную стоимость. Получилось у жены 5/18 номинальной стоимостью 3333,33, у сына - 1/18 номинальной стоимостью 666,67 (округлили, т.к. калькулятор показывает 666,66666666...).
Налоговая отказывает в связи с тем, что размер доли не соответствует номинальной стоимости доли. Говорят, что после запятой количество цифр может быть не ограниченным и применение математических правил при определении соответствующих пропорций должно максимально гарантировать соблюдение имущественных прав участников общества.
По их логике получается, что у жены должно быть 3333,33333333..., а у сына 666,66666..., но тогда при сложении не получается 4000 руб.
По остальным юрлицам, где жена и сын наследники, регистрация прошла успешно, размеры долей и номинальную стоимость считали по аналогии, но там округлять ничего не пришлось, другие размеры долей и, соответственно, номинальная стоимость. Ни налоговая, ни нотариус ничего не объясняют. Впервые с таким сталкиваюсь. Подскажите, пожалуйста, более опытные коллеги, как будет правильно.

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
16,039
8,142
Санкт-Петербург
8. Для показателя, выраженного в денежных единицах (размер уставного/складочного капитала, уставного/паевого фонда, номинальная стоимость доли), используется два поля, разделенных знаком "." ("точка"). В первом поле указывается значение показателя, состоящее из целых денежных единиц или целых денежных единиц и части денежной единицы в виде простой дроби, во втором - из части денежной единицы в виде целого числа. При этом первое поле выравнивается по правому краю, второе - по левому. В случае если показатель состоит из целых денежных единиц или целых денежных единиц и части денежной единицы в виде простой дроби, второе поле (после знака "." (точка) может не заполняться.

Примеры заполнения:

размер уставного капитала 10 000 рублей

размер

1

0

0

0

0

.

рублей

размер уставного капитала 123 456 рублей 70 копеек

размер

1

2

3

4

5

6

.

7

рублей

размер уставного капитала акционерного общества 75 319 560 40/91 рубля

Размер

7

5

3

1

9

5

6

0

4

0

/

9

1

.

рублей

номинальная стоимость доли в уставном капитале 2 500 рублей

Номинальная стоимость доли

2

5

0

0

.

рублей

номинальная стоимость доли в уставном капитале 1 428.57 рубля

1

4

2

8

.

5

7

рублей

номинальная стоимость доли одного из трех участников общества с ограниченной ответственностью, владеющих равными долями в уставном капитале общества, составляющем 10 000 рублей

3

3

3

3

1

/

3

.

рублей

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,690
11,899
Приморье (25)
3 участника по 4/12 у каждого
Вообще-то, это по 1/3.

Налоговая отказывает в связи с тем, что размер доли не соответствует номинальной стоимости доли. Говорят, что после запятой количество цифр может быть не ограниченным и применение математических правил при определении соответствующих пропорций должно максимально гарантировать соблюдение имущественных прав участников общества.
По их логике получается, что у жены должно быть 3333,33333333..., а у сына 666,66666..., но тогда при сложении не получается 4000 руб.
Если у Вас с арифметикой всё в порядке, то вполне вероятно, что в этот раз Вам просто попался такой "специалист" регоргана.
Видимо проблема поколения, которое не видело (или уже забыло) как выглядят эти самые копейки, количество которых в рубле ограничено всего двумя знаками после запятой (100 копеек = 1 рубль)...

VIP Ирина

Новичок
6 Дек 2022
7
3
8. Для показателя, выраженного в денежных единицах (размер уставного/складочного капитала, уставного/паевого фонда, номинальная стоимость доли), используется два поля, разделенных знаком "." ("точка"). В первом поле указывается значение показателя, состоящее из целых денежных единиц или целых денежных единиц и части денежной единицы в виде простой дроби, во втором - из части денежной единицы в виде целого числа. При этом первое поле выравнивается по правому краю, второе - по левому. В случае если показатель состоит из целых денежных единиц или целых денежных единиц и части денежной единицы в виде простой дроби, второе поле (после знака "." (точка) может не заполняться.

Примеры заполнения:

размер уставного капитала 10 000 рублей

размер

1

0

0

0

0

.

рублей

размер уставного капитала 123 456 рублей 70 копеек

размер

1

2

3

4

5

6

.

7

рублей

размер уставного капитала акционерного общества 75 319 560 40/91 рубля

Размер

7

5

3

1

9

5

6

0

4

0

/

9

1

.

рублей

номинальная стоимость доли в уставном капитале 2 500 рублей

2

5

0

0

.

рублей

номинальная стоимость доли в уставном капитале 1 428.57 рубля

1

4

2

8

.

5

7

рублей

номинальная стоимость доли одного из трех участников общества с ограниченной ответственностью, владеющих равными долями в уставном капитале общества, составляющем 10 000 рублей

3

3

3

3

1

/

3

.

рублей
Я знакома с этим пунктом, но к сожалению, не могу понять как это будет выглядеть в нашем случае

VIP Ирина

Новичок
6 Дек 2022
7
3
Вообще-то, это по 1/3.

Если у Вас с арифметикой всё в порядке, то вполне вероятно, что в этот раз Вам просто попался такой "специалист" регоргана.
Видимо проблема поколения, которое не видело (или уже забыло) как выглядят эти самые копейки, количество которых в рубле ограничено всего двумя знаками после запятой (100 копеек = 1 рубль)...
)) Я понимаю, но в ЕГРЮЛ доли отражены как 4/12

• Мне нравится
Реакции: almira и zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
16,039
8,142
Санкт-Петербург
А при чём здесь "копейки"?

14-ФЗ тоже про "копейки" ничего не знает,

аналогично, и Требования от ФНС.

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
16,039
8,142
Санкт-Петербург
Я знакома с этим пунктом, но к сожалению, не могу понять как это будет выглядеть в нашем случае
Я помогу Вам с эти правильно выглядеть, если Вы поясните следующее:

У жены 2 свидетельства (в первом, как у пережившей супруги, 1/2 от 4/12, во втором - 1/9 от 1/6 - именно так и написано в свидетельствах). В свидетельстве у сына 1/18 от 1/6.
При заполнении формы 13014 наследники сами высчитали размеры долей и их номинальную стоимость. Получилось у жены 5/18 номинальной стоимостью 3333,33, у сына - 1/18 номинальной стоимостью 666,67 (округлили, т.к. калькулятор показывает 666,66666666...).
Какой размер долей получился у супруги и сына?

И при чём здесь 1/9? Там, что - 9 наследников?

А 1/18???

• Мне нравится