В «Межпромбанке плюс» начались перебои с выплатой вкладов.
За две недели, прошедшие с
момента отзыва лицензии у Межпромбанка, положение его дочерней структуры
не улучшилось, сообщает «КоммерсантЪ». Проблемы с ликвидностью усугубляются атаками вкладчиков, желающих забрать свои средства.
Из четырех отделений «Межпромбанка плюс» к концу прошлой недели осталось два, что еще больше усилило ажиотаж среди вкладчиков. Кроме того, после отзыва лицензии у Межпромбанка оказались блокированными все операции с банковскими картами его розничной «дочки», так как процессинговые услуги «Межпромбанку плюс» оказывались именно Межпромбанком.
По оценкам аналитика «ВТБ Капитала»
Максима Раскоснова, в ситуации наплыва вкладчиков, желающих снять средства, выполнить обязательства перед ними без внешней поддержки «Межпромбанк плюс» вряд ли сможет.
«Ситуация, когда кредитная организация не проводит операции и не исполняет свои обязательства, говорит о ее крайне тяжелом состоянии,- согласен глава аналитического подразделения Jones Lang LaSalle
Евгений Надоршин.- Дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от желания акционеров и властей спасти этот банк». Учитывая, что до сих пор такая поддержка оказана не была, можно считать, что банк отпущен в свободное плавание, резюмирует главный эксперт ЦЭА «Интерфакс»
Алексей Буздалин.
«Межпромбанк плюс» является участником системы страхования вкладов. В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» выплата возмещения по вкладам проводится АСВ в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня предоставления вкладчиком в АСВ необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
Проблемы с получением страхового возмещения могут возникнуть у вкладчиков в том случае, если АСВ
обнаружит признаки так называемого «дробления вкладов» с целью доведения суммы вкладов до установленного уровня стопроцентного страхового возмещения (700 тыс. руб.) или переоформления средств юридических лиц в средства физических лиц – руководителей, учредителей, работников организаций. Однако и в этом случае у клиентов остаются шансы получить средства
через суд.