В вопросе обучения важно, за чей счет будет это обучение.....Если обучающийся готов на 15 тыс руб и готов к усиленому изучению форм, законов, практики, то потенциально можно рассмотреть вопрос его обучения, а если приходит и говорит, что ничего не умеет, все легко освоит за пару дней, что его устроит на первое время 40 тыс руб (ведь он же дипломированный специалист), то я бы не взялся такого обучать..... И дело здесь не в разности в 25 тыс руб, а в подходе к вопросу "кто кому чего должен". Чтобы требовать определенный размер оплаты труда, надо сначала что-то из себя представлять. Если человек пришел на небольшие деньги, но стремится к знаниям, работает для увеличения навыков и опыта, показывает самостоятельность, разговаривает практически цитатами из законов, то такой человек будет замечен, и размер его вознаграждения будет расти, потому что экономический эффект от такого сотрудника также будет расти. Я знаю много случаев, когда курьеры и офис-менеджеры, обучаясь параллельно свой работе, становились юристами.