Выплата действительной стоимости доли при выходе участника из ООО

marat_ka

Местный
1 Апр 2010
140
23
вообще по смыслу ст. 13 п.2 и ст. 16 Закона о регистрации прав на недвижимость основание является договор... если только составить договор а к нему оплату Соглашение/Акт в виде зачета выплаты доли недвижимым имуществом или что то подобное

не всегда же договор, например по судебному решению или путем взноса в оплату уставного капитала недвижимым имуществом. Мне предстоит провести такую сделку а я доумеваю как оформлять то.. акт, решение о выплате доли, заявление на выход и будут основанием для внесения записи о переходе права?.. придется в регпалату что ль ехать на консультацию ((

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,855
7,782
г. Чехов М.О.
не всегда же договор, например по судебному решению или путем взноса в оплату уставного капитала недвижимым имуществом. Мне предстоит провести такую сделку а я доумеваю как оформлять то.. акт, решение о выплате доли, заявление на выход и будут основанием для внесения записи о переходе права?.. придется в регпалату что ль ехать на консультацию ((

придется ехать, ибо случай у вас исключительный... смотрите сами: акт это всего лишь подтверждение передачи объекта... а возникновение права собственности на объект? на основании чего?

а он что вносил оплату в УК недвижимостью?

marat_ka

Местный
1 Апр 2010
140
23
придется ехать, ибо случай у вас исключительный... смотрите сами: акт это всего лишь подтверждение передачи объекта... а возникновение права собственности на объект? на основании чего?

а он что вносил оплату в УК недвижимостью?

нет, обычное ооо, ук 10 000, вносились деньгами

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,855
7,782
г. Чехов М.О.
нет, обычное ооо, ук 10 000, вносились деньгами

ну тогда только на консультацию, я посмотрел в консультанте - ничего нет (в частности порядка оформления права собственности) для вашего случая... отпишитесь потом как и что.

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
акт, решение о выплате доли, заявление на выход и будут основанием для внесения записи о переходе права?

Этого достаточно. Основанием будет Решение о выплате доли имуществом, хотя это не относится к компетенции ОСУ.
Но не Договор.

• Мне нравится
Реакции: Амихай

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
то в регпалату нести как основание для перехода права?
Ноябрь 2010 года:
- Протокол решения участников;
- акт приема-передачи;
С тех пор ничего не изменилось.
В принципе, акт ничего не подтверждает, кроме фактической передачи имущества. Но раньше регистраторы требовали подтверждать факт передачи. По слухам в некоторых регионах и до сих пор требуют. В Мск коммерческую давно без них подаем.

вообще по смыслу ст. 13 п.2 и ст. 16 Закона о регистрации прав на недвижимость
Вы не в тех нормах смысл ищите. Смотреть надо п.1 ст. 17

придется ехать, ибо случай у вас исключительный...
С какого перепугу то исключительный???? Стандарт.

marat_ka

Местный
1 Апр 2010
140
23
я напишу как мы сделали по итогу регистрации, но то что вы предлагаете не катит

Paulus88

Местный
19 Авг 2013
162
15
Я наверное не первый, кто задает такой вопрос, но все же.
Как все знают, ныне действующий закон о бухгалтерском учете устанавливает ежегодную сдачу бухгалтерской отчетности
Вопрос: какой отчетный период принимается для расчета ДСД вышедшего участника - год или квартал?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,855
7,782
г. Чехов М.О.
Я наверное не первый, кто задает такой вопрос, но все же.
Как все знают, ныне действующий закон о бухгалтерском учете устанавливает ежегодную сдачу бухгалтерской отчетности. Вопрос: какой отчетный период принимается для расчета ДСД вышедшего участника - год или квартал?

отчетный период - год, если не ошибаюсь с 01.01.2013 года

• Мне нравится
Реакции: Paulus88

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа, в ООО умер участник. Наследники не объявились, и ОСУ приняло решение передать долю покойного участника обществу, а действительную стоимость доли выплатить наследникам покойного участника после того, как они обратятся в общество со свидетельством о праве на наследство в отношении доли. Регистрация прошла успешно. Доля покойного перешла к обществу, а затем её выкупил один из участников. Действительная стоимость доли "висит" на балансе как не распределённая по сей день. Вопрос: чего делать с действительной стоимостью доли покойного? Пусть так и висит на балансе?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
либо так и висит на балансе пока не заберут те кто имеет на это право, либо-когда нибудь лет через пять спишите как невостребованную, но тогда гос-ву налог на прибыль видимо придется показать и проплатить, ведет при списании у об-ва в чистом виде прибыль возникает от стоимости действительной такой доли в таком случае

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: 2VSH

marat_ka

Местный
1 Апр 2010
140
23
ну тогда только на консультацию, я посмотрел в консультанте - ничего нет (в частности порядка оформления права собственности) для вашего случая... отпишитесь потом как и что.

Получили документы. Все прошло. В итоге, по теме, сдавали следующий пакет:

1) Заявление о выходе участника с указанием на выплату ДСД денежными средствами с отметкой общества о получении;
2) Решение участника о выплате ДСД вышедшему участнику недвижимостью;
3) Соглашение об отступном в 3 экз;
4) Акт приема-передачи имущества;
5) Квитанция 1000р. от физика на регистрацию перехода права
6) Нотариальные копии устава, св-в ИНН, ОГРН.

• Мне нравится
Реакции: dlcn и Сергей Д.

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
Добрый день, прошу помочь советом в следующей ситуации:
Участник Общества планирует выйти из Общества.
Уставной капитал 300 млн.р. Чистые активы 302 млн.р. ДСД, подлежащая выплате участнику, 115 млн.р. Но этот участник должен Обществу 108 млн.р.
Возможен ли выход участника и зачет встречных требований на 108 млн.р?
Либо здесь невозможен выход участника из Общества? т.к. изначально платить ему нечем ДСД, и принимая во внимание абз.2 п.8 ст. 23 ФЗ "Об ООО", ДСД выплачивается из разницы между ЧА и УК, а если этой разницы недостаточно для выплаты ДСД, необходимо уменьшить УК Общества. И даже если произвести зачет встречных требований на 108 млн, то Общество будет должно участнику еще 7 млн., а разницы между ЧА и УК (т.е. 2 млн.) для оплаты этих 7 млн. не хватает.
Пожалуйста, подскажите.

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
ФЗ об ООО
Посоветуйте какой срок выбрать лучше =))

6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.
...

8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.

к разным выходам применяются разные сроки? ))

Elizaveta13

Пользователь
6 Май 2013
67
7
Коллеги, помогите пожалуйста, разобраться.
из ООО выходит участник, чистые активы по данным бух отчетности составяляют 10 000 000 р., уставный капитал 45 000 000 р.,
действительную стоимость доли расчитываю по слледующей формуле:
номинальная стоимость доли х чистые активы / на уставный капитал.

В соответствии с абз. 2 п. 8 ст. 23 Закона об ООО,
Действительная стоимость доли (части доли) в уставном капитале ООО выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала.
Получается мне надо уменьшать уставный капитал, чтобы возникла эта "разница"? мне это не совсем понятно, или указанная форма расчета ДС включает в себя данный вопрос.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
т.е. в данном случае ча меньше ук? при таких показателях надо уменьшать уставный капитал по закону. т.е. на всех участников при ук 45 получается 10 т. е. в данном случае на один руб. ном. ст-ти доли выплачивать 10/45 руб. этой самой действит. ст-ти

Elizaveta13

Пользователь
6 Май 2013
67
7
Да ЧА, меньше стоимости уставного капитала,
налог на прибыль в этом случае у Общства не возникнет?

Elizaveta13

Пользователь
6 Май 2013
67
7
т.е. в данном случае ча меньше ук? при таких показателях надо уменьшать уставный капитал по закону. т.е. на всех участников при ук 45 получается 10 т. е. в данном случае на один руб. ном. ст-ти доли выплачивать 10/45 руб. этой самой действит. ст-ти
не совсем поняла что вы имеете ввиду?