Забирайте свои рубли из банков.

Maus

Активист
5 Апр 2007
1,505
196
Авторитетное агенство Модис (Moody"s) понизило рейтинг росс.
банковской системы со "стабильного" до "негативного".

Также в тексте присутсвует веселящая и вселяющая неуёмный оптимизм фраза: "...что негативно повлияет на положение российских банков, вызвав системный дефицит ликвидности..."

Полный текст новвости на сайте Moody"s:
http://www.moodys.com/researchdocumentcontentpage.aspx?docid=PBC_136870

Для владеющих инглишом в конце есть ссылка на полный текс анализа.

Вот так :)
 
6 Авг 2008
1,612
1,107
Default-C1ty
Щаз рейтинги всем порубили, так что ничего страшного нет. А вот когда США будет вынуждена объявить технический дефолт из-за раздутого внешнего долга - будет ***.
 
Последнее редактирование модератором:

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Маус конечно прав. Нашим банкам на запад перекредитовываться и брать "длинные деньги" с таким рейтингом вход заказан.

А значит будут проблемы с ликвидностью. Правда есть страхование по вкладам 700 000 р компенсации, но может на всех просто не хватить.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
А значит будут проблемы с ликвидностью.
С чего? Нахрена им идти на запад за деньгами ? С каким рейтингом ?)))))))))))) Рейтинг не изменился собственно ))

Добавлено через 6 минут 18 секунд
Вы умники сначала в научитесь разницу рейтинга от прогноза по рейтингу отличать , а потом паникуйте уже ))))))))))))
 
  • Мне нравится
Реакции: мясник1983

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР

Слабое звено


время публикации: 10:14

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного". Вердикт Moody's особой новостью не стал: еще две недели назад агентство обнародовало доклад, посвященный российской банковской системе, в котором черным по белому говорилось о возможном снижении рейтинга.

Изменение прогноза отражает, согласно формулировкам Moody's, "обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков окажут негативное влияние на российские банки". По прогнозу Moody's, на фоне мировой рецессии, реальный прирост ВВП России в следующем году замедлится до 2,8% с 3,8% в 2011 году. Впрочем, ждать следующего года для того, чтобы зафиксировать ухудшение ситуации, не обязательно. Нестабильность мировых рынков вкупе с продолжающимся оттоком капитала из России (50 млрд долларов - с начала года) и давлением на рубль уже негативно влияют на ситуацию с ликвидностью в отечественной банковской системе. Если тенденция продолжится, то это приведет к замедлению роста кредитования и снижению доступа к кредитам для заемщиков, а также увеличению процентных ставок.

Ключевая угроза здесь - недостаток ликвидности: именно эта "болезнь" поразила наши банки осенью 2008-го, когда ударила первая волна кризиса. Насколько велики риски в настоящее время?

По данным ЦБ на 1 сентября 2011 года, показатель достаточности капитала (отношение собственных средств к активам) составлял в российской банковской системе 15,7%. Согласно установкам Центробанка этот норматив должен быть выше 10%. Это означает, что кредитное учреждение должно сохранить платежеспособность в ситуации, когда его клиенты одновременно потребуют вернуть им сумму, составляющую 1/10 от всех вкладов, хранящихся там. Понятно, что такой сценарий возможен только в случае паники, если она охватит вкладчиков.

Стало быть, сейчас уровень достаточности неплохой, однако тревожит тенденция: на 1 июля этот показатель составлял 16,7%, сейчас на 1 п.п. меньше. Впрочем, первую волну кризиса отечественные банки встретили тоже с показателем достаточности капитала свыше 10%: осенью 2008-го он составлял 13,9%. То, что подобного запаса прочности не хватит для того, чтобы банки остались на плаву, выяснилось тогда буквально в первые несколько дней после начала кризиса: межбанковский рынок перестал работать, банковский сектор практически остановился.

Массовой паники клиентов банков - прежде всего, физических лиц - удалось избежать только благодаря быстрому вмешательству государства, выделившему тогда банкам сумму, превышающую 1 трлн руб. Позже, правда, выяснилось, что большую часть этих денег банки перевели на валютный рынок, попросту закупив на них доллары в условиях, когда власти объявили "плавную девальвацию", продолжавшуюся с октября 2008-го по январь 2009-го. Но факт остается фактом: благодаря финансовой поддержке Центробанка паники тогда удалось избежать, а банковская система устояла.

Ситуация трехлетней давности вполне может повториться сейчас, предупреждает Moody's. Логика его аналитиков такова: если в ближайшее время случится новый глобальный экономический спад (его нельзя исключать, прежде всего, из-за крайне напряженной ситуации в еврозоне), это приведет к сокращению мирового спроса и, соответственно, к продолжительному снижению цен на сырье. Для России это обернется сокращением объемов экспорта и рецессией экономики. На выходе - падение цен на нефть, обвал фондовых индексов и ослабление рубля: то есть абсолютно те же самые факторы, которые привели Россию к кризису осенью 2008-го. А значит, при таком сценарии под аналогичным ударом могут оказаться и банки. Moody's своим понижением прогноза лишь зафиксировало тот факт, что отечественная банковская система как была три года назад, так и сейчас остается слабым звеном российской экономики.

Дабы избежать самого негативного сценария, Moody's предлагает воспользоваться проверенным три года назад методом: снова "выйти на арену" Центробанку и своевременно оказать помощь кредитным учреждениям, до того, как их сметут толпы жаждущих получить назад свои кровные вкладчиков. То, что международное рейтинговое агентство не сгущает краски, признал и глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, дефицит ликвидности банковской системы возможен - прежде всего, из-за масштабной продажи иностранной валюты: в ситуации высокой волатильности на рынках и компании, и многие рядовые вкладчики ведут себя одинаково - перекладывают свои рублевые сбережения в долларовые инструменты. При этом Игнатьев добавил, что регулятор готов предоставить, если потребуется, единовременно "триллион рублей и больше".

Впрочем, на сей раз триллиона может и не хватить, подсчитали аналитики Moody's. По их оценкам, усугубление кризиса угрожает банкам потерей минимум около 2,4 трлн рублей. В этой связи уместно заметить, что, по данным ЦБ, на 1 сентября 2011 года собственный суммарный капитал всех российских банков составлял чуть более 6 трлн руб. Если прогноз рейтингового агентства верен, устоять при второй волне кризиса российские банки смогут при уровне достаточности капитала отнюдь не в 10% и не в 15%, а в 40% - что в принципе невозможно.

Конечно, оценки Moody's - это всего лишь прогноз, а не истина в последней инстанции. Но угрозы и риски там обрисованы четко. Ожидаемый дефолт Греции и возможные дефолты Италии и Испании могут оказаться гораздо более разрушительными для мировой экономики, чем банкротство Lehman Brothers.


Перекрытие каналов рефинансирования долга за рубежом создаст предпосылки для кризиса ликвидности в российской банковской системе. В этом случае отток капитала из России будет составлять уже не десятки, как сейчас, а сотни миллиардов долларов в месяц.

http://www.newsru.com/columnists/26oct2011/dokuchaev.html

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Вы умники сначала в научитесь разницу рейтинга от прогноза по рейтингу отличать , а потом паникуйте уже ))))))))))))
такой прогноз рейтинга от самого рейтинга почти не отличается, для инвесторов он уже о многом говорит
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
А в это время экономика назло всем выросла на 5,9 % по году и 4,5 с января - всем бы блин такой кризис ..... Ребят -молодые вроде все парни, откуда такое паникерство то и неверие в собственные силы, в собственную страну ? Может пора расстреливать паникеров уже ?
 
  • Мне нравится
Реакции: Friday

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
откуда такое паникерство то и неверие в собственные силы, в собственную страну ?
Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Наверное это последствия шоковой терапии и кризиса 98, 08 годов. Народ чует финансовую жопу и заранее стелит соломку.


Опрос: треть россиян ждут второй волны кризиса

Однако это не мешает им считать настоящий момент удачным для крупных покупок и получения кредитов
Треть россиян ждут второй волны мирового кризиса, подорожания доллара и банковского краха. Однако, как показало исследование ВЦИОМ, это не мешает им считать настоящий момент удачным для крупных покупок и получения кредитов.
Опрос показал, что 36% жителей страны уверены, что вторая волна кризиса все-таки накроет мировую экономику. 14% из них думают, что это произойдет уже в текущем году.
Кроме того, большинство жителей страны уверены, что Россия в настоящее время переживает финансовый кризис, причем одни уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро (43%), а другие, напротив, отмечают позитивные тенденции (39%). Лишь 8% опрошенных склонны думать, что Россия уже вышла из нестабильного состояния.
Более половины россиян (53%) считают, что в стране в ближайшие годы вполне возможен банковский кризис. 42% респондентов считают такой сценарий достаточно вероятным, а 11% уверены, что так и будет.
При этом в такое нестабильное время самым надежным способом вложения денег для россиян является покупка недвижимости (46%). Резко возрос интерес к покупке золота и драгоценностей (24%). А вот уровень доверия к хранению денег на счете в Сбербанке, напротив, снизился (22%). Наименее удачными способами хранить деньги, как и прежде, считаются накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%), открытие счета в коммерческом банке (3%).
Ранее исследовательский центр «Ромир» сообщал, что индексы доверия россиян практически ко всем ведущим банкам, кроме Сбербанка и ВТБ 24, за прошедший год снизились до уровня 2008 года и ниже. Возможно, это объясняется тем, что подъем оптимизма и доверия потребителей, пережитый в 2010 году, после выхода из кризиса, пока не оправдал ожиданий, считают исследователи.
http://www.bfm.ru/news/2011/10/26/opros-tret-rossijan-zhdut-vtoroj-volny-krizisa.html
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
Зачем ? Ну предположим скопишь ты пару штук зелени или золотот купишь, ну затаришься гречей со спичками и что ? ну хватит те их на 2 недели , дальше то что? Тут скорее своей паникой массовую спровоцируешь и создашь обвал на ровном месте . Успокойтесь уже, Путин не просто так пошел в Главные (ему по идее и без этого не плохо жилось ), он уже договорился с Китаем, что бы ни случилось денег нам дадут под Путина сколько потребуется, под Медведева -президента кстати давать не хотели, отсюда и пришлось делать рокировку, так что никакой паники все будет хорошо.
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Как бы что ни вышло из этой дружбы. Помнится, Сталин с Гитлером тоже, дружил...
Ну не полезут они к нам ))))) Незачем им это , последние 5 000 лет это убедительно доказывают, максимум что будет -вынудят заключить контракты на поставку нефти-газа по сниженным относительно ценам.
 

Маленький бух

Местный
29 Май 2011
935
931
Тартария
Недавно по ящику показывали их армию. Будто воевать собираются. А может и без войны потихому захватят. Сколько их уже тут...
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Недавно по ящику показывали их армию. Будто воевать собираются. А может и без войны потихому захватят. Сколько их уже тут...

ну у них без нас есть с кем воевать , начиная с Тибета ))
Еще раз говорю - не могут они нас захватить , для этого они пока слишком технологически отсталы. Через год после захвата нас- они остались бы без нефти и газа условного . Так что им выгоднее что бы мы сами качали. Их много , но в виде разнорабочих и торговцев, да и то относительно .