умершие продали квартиру

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
LEX555, у нас близок образ мысли.
одна серьезная беда все же есть. Сторонами договора-1 указаны сами хозяева (т.е. покойники).Не кто-то по доверенности, а сами. насчет того, кто и на каких полномочиях регистрировал договор - тайна (пока что). именно поэтому стараюсь не акцентировать на добросовестности Д. завтра выложу проект жалобы. дописал, но надо ночь переспать для правок на свежую голову с надетыми сапогами.

Я не вижу большой разницы купить у умерших на момент сделки квартиру по доверенности или "напрямую". И в том и другом случае на месте продавцов были мошенники. Откуда покупатель в лицо мог знать продавцов, они ему показали правоустанавливающие документы, паспорта (которые они наверняка подделали), выписку из ЕГРИП. Каким образом покупатель мог узнать что они мошенники? Если у вас доверенность только от нового покупателя Г, без добросовестного покупателя Д вам будет сложнее.

genes

Новичок
20 Июл 2011
23
0
Верхнее Поволжье
Примерно так я и думаю. Но моя задача - не отстаивать добросовестность Д, а зарегистрировать право Г.
Вот что у меня пока что получается:

Вложения

• жалоба23.doc
    65.5 KB · Просмотры: 45

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
Нормально, только обратите внимание, так как вы оспариваете 2 незаконных акта гос. органа, то гос. пошлина должна быть уплачена
в двойном размере, за каждое исковое требование (в моем понимании приостановление можно было не оспаривать).

P.S. Надеюсь что суд удовлетворит ваши исковые требования. Не забудьте написать о результате рассмотрения.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
а с чем связана такая необходимость зарегистрировать право собственности?
Может лучше отказаться и что то потерять чем в будущем кто то столкнется с подобным: https://regforum.ru/showthread.php?t=83225

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
а с чем связана такая необходимость зарегистрировать право собственности?
Может лучше отказаться и что то потерять чем в будущем кто то столкнется с подобным: https://regforum.ru/showthread.php?t=83225

с тем что квартира стоит нормальных денег и покупатель деньги продавцу заплатил вперед, до регистрации сделки.
Кроме того, если сделку получится зарегистрировать, то из-за того что собственники умерли, отсудить квартиру у добросовестного приобретателя по действующему законодательству вряд ли получится даже возможным наследникам, так как сделать это мог бы только собственники (в случае если квартира выбыла помимо их воли), а возможные наследники таковыми не являются.
И в плане опыта такой суд тоже полезен, тем более он перспективный!

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
LEX555,
ну если таковы обстоятельства , то конечно я понимаю.
надо было пользоваться аккредитивом или ячейкой (знал бы прикуп жил бы в сочи).
А если всплывет завещание? или действующий правообладатель погибнет?
(т.к. право собственности возникает при гос. регистрации)
при такой ситуации счет идет на дни.

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
LEX555,
ну если таковы обстоятельства , то конечно я понимаю.
надо было пользоваться аккредитивом или ячейкой (знал бы прикуп жил бы в сочи).
А если всплывет завещание? или действующий правообладатель погибнет?
(т.к. право собственности возникает при гос. регистрации)
при такой ситуации счет идет на дни.

кстати оформить аккредитив, особенно если расчеты происходят в нескольких валютах (частично в рублях, долларах, евро) непросто. Я например, не смог найти банк в котором можно было бы оформить аккредитив при расчете в разных валютах.
Если же всплывет завещание, то отсудить наследникам квартиру скорее всего не получится (если покупатель Д сможет доказать свою добросовестность), так как последствия недействительности ничтожной сделки (тоесть возврат полученного) к добросовестному покупателю не применим, а истребовать имущество у добросовестного покупателя по виндикационному иску может только собственник, а возможный наследник по завещанию таковым не является. Если же действующий правообладатель погибнет, то его наследники наследуют квартиру (если конечно действующий собственник не номинал с поддельным паспортом).

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
LEX555,
Ну с разными валютами в сделке я не сталкивался. не подскажу.
когда были 2 валюты у меня на сделке использовалась ячейка (так договорились стороны).

(если покупатель Д

сможет доказать

вот это все выше сказанное и смущает...

интересно следить за ситуацией, и интересная практика будет, когда все сложиться благополучно))))

Волчара

Местный
12 Май 2011
153
26
Москва
Наследники кстати могу объявиться и потребовать свое наследство в денежном эквиваленте,если докажут что не знали и не могли знать о смерти наследодателя...
Но имуществом востребовать они не смогут.Мне суд отказал уже в истребовании наследства в натуре,но намекнули,что через второй иск требуй налом и пинай приставов.

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
Наследники кстати могу объявиться и потребовать свое наследство в денежном эквиваленте,если докажут что не знали и не могли знать о смерти наследодателя...
Но имуществом востребовать они не смогут.Мне суд отказал уже в истребовании наследства в натуре,но намекнули,что через второй иск требуй налом и пинай приставов.
С кого наследники будут требовать деньги?

genes

Новичок
20 Июл 2011
23
0
Верхнее Поволжье
Нормально, только обратите внимание, так как вы оспариваете 2 незаконных акта гос. органа, то гос. пошлина должна быть уплачена
в двойном размере, за каждое исковое требование (в моем понимании приостановление можно было не оспаривать).

P.S. Надеюсь что суд удовлетворит ваши исковые требования. Не забудьте написать о результате рассмотрения.
Благодарю. Чуть не упустил.

genes

Новичок
20 Июл 2011
23
0
Верхнее Поволжье
дело так и не появилось - изъято в ходе выемки в рамках уголовного дела в отношении "неустановленных лиц", под именем покойников продавших квартиру Покупателю Д.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Может кто то хотел квартирку отжать без палива... а теперь "дело передано"... попробуйте изучить мат уголовного дела.

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Может кто то хотел квартирку отжать без палива... а теперь "дело передано"... попробуйте изучить мат уголовного дела.
тако же мнение.... - детективы можно писать про всякие квартирные делишки......:eek:

shik

Местный
21 Июн 2011
278
133
г. Воронеж
Срочно, пробивайте продавца на наличие активов (пока от них не избавился). И если с продавца есть что взыскать, отменяйте сделку и взыскивайте деньги обратно.

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
Скорее всего продавец и умершие состоят в одной команде. Видел я уже похожую схему. Люди умерли, наследников не было, заинтересованным лицам подобрать квартирку по кривому завещанию не получилось, вот и состряпали дкп на своего добросовестного покупателя (в Вашем случае Д), с целью толкнуть хату дальше за бабло. Видимо на каком то этапе возник еще один фигурант, который оказался в теме обделен, и кинул в росреестр подсказку в виде свидетельства о смерти.

genes

Новичок
20 Июл 2011
23
0
Верхнее Поволжье
Дело назначено на 4 апреля.
Среди новостей - все-таки имеется возбужденное уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" - первых продавцов (договор-1). Потерпевшим идет муниципалитет. "Д" опрашивался как "пока свидетель". По моим данным, Д не был "в теме" при покупке квартиры, т.е., не махинатор.
Дело правоустанавливающих документов изъято операми. Cудья менжуется - нет дела - нет разговора, теперь хочет посмотреть и материалы уголовного дела. Росрегистрация настаивает на своем - "по результатам правовой экспертизы сделали вывод об отстутствии у Д полномочий по распоряжению квартирой". Как быть с зарегистрированным правом - мычат. На прямой вопрос - "Вам плевать на ваш же закон о госрегистрации?" отвечают невразумительно.

Добавлено через 4 минуты 21 секунду
Срочно, пробивайте продавца на наличие активов (пока от них не избавился). И если с продавца есть что взыскать, отменяйте сделку и взыскивайте деньги обратно.

Так остро проблема не стоит. Наезжать на продавца задачи от клиента не было.