Воровство статей в интернете - что делать?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
У меня вопрос к знатокам авторского и смежных прав. Итак, есть статья, написанная автором (далее - автор), исключительные права на неё принадлежат работодателю автора (далее - владелец).

Статья опубликована в интернете на сайте владельца. На том же сайте стоит такой копирайт:
Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии сохранения авторского текста и указания гиперссылки на ООО "Владелец"

Статья была перепечатана другими сайтами, некоторые из которых повели себя не совсем добросовестно по отношению к Владельцу, а именно:
а) не указали владельца и/или автора
б) указали владельца и автора, но не проставили гиперссылку на сайт

Понятно, что а) - прямое нарушение прав Владельца, но вот б), является ли непроставление гиперссылки нарушением ГК? У кого какое мнение?

Гарант

Активист
19 Янв 2008
1,003
6
Москва
Не знаю, как ГК, но Яндекс строго относится к краденому контенту. Рано или поздно у воришки будут проблемы.
В этом случае, Владельцу стоит "настучать" на воришку в Яндекс.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Ну, в среде фирм-регистраторов это, увы не новость. :)

Есть какая-то простенькая софтина, кот. позволяет искать - не украл ли кто твой контент. Сам не пользовался, времени на это жалко было...

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Как проверить я уже знаю :)
Нарушитетели найдены, отсортированы по двум признакам:
- злостные (а)
- сомнительные (б)
см. верхний пост.

Что делать с первыми я знаю точно! Досудебное разбирательство и суд. А вот со вторыми чего?

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Видел один сайт, там есть специальный раздел в котором они описали сайты, которые украли их статьи.

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
На одной из конференций говорили о судебной практике. Можно выйграть в суде. Для этого нужно
1) договор с автором на написание данного текста
2) свидетельские показания или нотариально заверенная распечатка страницы сайта,, где статья перепечатана
3) возможно копия уведомления о нарушении авторских прав, направленного ответчику

Это все если грубо, детали не знаю, так как не юрист. С пунктом 1 также есть нюансы, нужны свидетельства, что это текст данного автора (какие-то есть для этого меры - типа заверения нотариусом или что-то подобное). Вроде бы важно, что пункт 1 надо сделать до факта копирования.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Видел один сайт, там есть специальный раздел в котором они описали сайты, которые украли их статьи.
то есть взамен, предлагаешь еще их и прорекламировать? :rolleyes:

Народ, на всякий случай напомню, что вопрос в следующем: является ли непроставление гиперссылки нарушением ГК?
Остальные вопросы мной уже проработаны :)

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
Народ, на всякий случай напомню, что вопрос в следующем: является ли непроставление гиперссылки нарушением ГК?
Я думаю является. Основание такое. Вы даете лицензию, то есть право на использование при соблюдении определенных условий. Условия нарушены, значит права на использование нет.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Нет, так как не соблюдены иные требования лицензионного договора, как минимум письменная форма.
Мое мнение.

Последнее редактирование:

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Я думаю, что здесь нет лицензионного договора. Однако, есть вот что:
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;
Автором или владельцем не было запрещено воспроизведение, но было ограничено условием - проставление гиперссылки. Применима ли данная норма к данной ситуации. Если нет, то какая фраза копирайта могла бы сделать данную норму применимой к этой ситуации?

Гарант

Активист
19 Янв 2008
1,003
6
Москва
Если нет, то какая фраза копирайта могла бы сделать данную норму применимой к этой ситуации?
Татьян, может это поможет. Взял с мембрана.ру
[FONT=verdana, arial][SIZE=-1]Уважаемые коллеги! [/SIZE][/FONT]
[FONT=verdana, arial][SIZE=-1]При публикации наших материалов на Вашем сайте или в печатном издании в обязательном порядке должна присутствовать ссылка на журнал MEMBRANA — это единственное, но строгое требование. [/SIZE][/FONT]
[FONT=verdana, arial][SIZE=-1]Если вы размещаете нашу статью или новость в онлайне, то на странице с рядом материалом на видном месте должна присутствовать активная гиперссылка на www.membrana.ru или непосредственно на страницу с оригиналом материала. [/SIZE][/FONT]
[FONT=verdana, arial][SIZE=-1]В случае изменения оригинального текста ссылка может выглядеть так: «По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)». Когда статья публикуется без изменений, можно дать ссылку так: «Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)». [/SIZE][/FONT]
[FONT=verdana, arial][SIZE=-1]При публикации в печатном издании возможны варианты, но адрес нашего сайта www.membrana.ru должен быть указан в любом случае. Например, в случае изменения оригинального текста, ссылка может выглядеть так: «По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)». Когда статья публикуется без изменений, можно дать ссылку так: «Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)». [/SIZE][/FONT]
[FONT=verdana, arial][SIZE=-1]При соблюдении этих простых требований вовсе не обязательно предварительно обращаться в редакцию с просьбой разрешить перепечатку. Мы также будем благодарны за предоставление редакторам авторских экземпляров бумажных изданий с нашими материалами.
[/SIZE][/FONT]
[FONT=verdana, arial][SIZE=-1]http://www.membrana.ru
[/SIZE][/FONT]

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Меня интересует чисто юридический аспект, чтобы с ним можно было идти в суд :)

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
правомерно опубликованных в газетах или журналах
а вот этот аспект забыли?

Автором или владельцем не было запрещено воспроизведение
А какая разница, 1274 не спрашивает автора, разрешал он или запрещал.
1274 говорит, что можно использовать правомерно опубликованные в печатных СМИ материалы определенного рода с тем, чтобы их зачитать или визуализировать по радио или телевидению или перепечатать.

Не подходит.

Если нет, то какая фраза копирайта могла бы сделать данную норму применимой к этой ситуации?
Данная норма - прямое указание закона и не зависит от фразы копирайта. Это есть извлечение из объема исключительного права автора в пользу других лиц.