Выход участника из ООО

Сергей1988

Новичок
21 Фев 2014
26
0
Друзья мои приветствую Вас!столкнулся с проблемой, не знаю в эту ли тему пишу,но если что будьте добры переведите в другую тему,у меня имеется ООО "Ромашка" и в нём ООО "Олень" учредитель который владеет 100 % в этом ООО "Ромашка", теперь надо чтоб в ООО "Ромашка" не стало ООО "олень" , а вместо него там стало три учредителя по 20/20/60 % УК соответсвенно , как быть?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Сергей1988, самый быстрый способ: Оленю продать части своей доли в нужной пропорции трем лицам. Сделки нотариально удостоверяются.
Способ дольше и в два этапа (минимум): увеличить УК за счет вкладов одного, двух или сразу трех лиц. А вторым этапом либо осуществить выход старого участника (если эта возможность уставом предусмотрена), а долю перешедшую к обществу, продать в нужной пропорции трем новым участникам, либо трем новым приобрести долю старого с использованием преимущественного права (тут тоже смотреть пропорциональность).

Quirky

Активист
3 Дек 2008
2,419
1,223
77-46
Друзья мои приветствую Вас!столкнулся с проблемой, не знаю в эту ли тему пишу,но если что будьте добры переведите в другую тему,у меня имеется ООО "Ромашка" и в нём ООО "Олень" учредитель который владеет 100 % в этом ООО "Ромашка", теперь надо чтоб в ООО "Ромашка" не стало ООО "олень" , а вместо него там стало три учредителя по 20/20/60 % УК соответсвенно , как быть?
тут 2 варианта:
1. вход-выход - вводить новых 3-участников а потом выход Оленя.
2. продать через нотариуса сразу.

Сергей1988

Новичок
21 Фев 2014
26
0
а какая будет стоимость если через нотариуса?и можно ли одним дейстивем всех ввести?

Quirky

Активист
3 Дек 2008
2,419
1,223
77-46
а какая будет стоимость если через нотариуса?и можно ли одним дейстивем всех ввести?

если через нотариуса то все одним этапом.
по стоимости - это к нотариусу вопрос, там много моментов начиная от величины размера доли которую продают, заканчивая согласия супругов если физики в браке) но этот способ не бюджетен.

mexel

Новичок
30 Окт 2014
23
1
коллеги, здравствуйте! подскажите, пожалуйста, в настоящее время увеличение уставного в ооо для вхождение третьего лица, последующий выход первоначального участнику и распределение доли оставшемуся участнику (короче, смена участника путем ввода нового) требует нотариального заверения помимо заверения подписи на заявлениях, подаваемых в налоговую?

LiTu

Новичок
9 Июн 2015
3
0
Добрый день! Подскажите пожалуйста участник выходит из ООО, пишет заявление о выходе и заверяет у нотариуса в этот же день. Участник считается вышедшим из общества с даты написания заявления или с даты приема заявления ген. директором? И если доля участника будет распределена между оставшимися участниками надо ли выходящего участника включать в протокол как присутствующего или нет?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Подскажите пожалуйста участник выходит из ООО, пишет заявление о выходе и заверяет у нотариуса в этот же день.
Он его при нотариусе подписывать должен.
частник считается вышедшим из общества с даты написания заявления или с даты приема заявления ген. директором?
С даты получения заявления обществом.
И если доля участника будет распределена между оставшимися участниками надо ли выходящего участника включать в протокол как присутствующего или нет?
Нет, не надо. Он уже вышел из общества, а его доля перешла к обществу.

• Мне нравится
Реакции: LiTu

LiTu

Новичок
9 Июн 2015
3
0
Спасибо большое! А то меня проконсультировали совсем по другому)) сказали и в протокол включать как присутствующего и расписаться он должен наравне с остававшимися участниками. Вот и закралось сомнение!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

24 Сен 2015
7
0
Мне сегодня один нотариус тоже доказывала что оба должны подписать протокол, а так он еще не вышел пока не зарегистрируют выход:eek: и что потом решение единственного участника нужно нотариально заверять, ну а когда она увидела в решении что мы обязуемся выплатить участнику (который написал заявление на выход и передал долю обществу) стоимость доли, то вообще сказала что это купля - продажа и нужно делать договор:facepalm:

Елена Карпова

Новичок
27 Июл 2015
12
0
Здравствуйте! Хочу спросить по теме "Выход участника"
Есть ООО, 2 участника по 50% у каждого, один из них директор.
Задача: Вывести из ООО обоих участников, завести нового человека и его же сделать директором.
Растолкуйте по способам осуществления данного "ввода-вывода", на сколько я понимаю:
1. Если продажа доли через нотариуса: то в одно действие по договору купли-продажи доли в УК переходят (продаются) от двум к одному.
в налоговую подаю Р14001 с указанием смены директора, договор купли продажи и др. документы.
2. Если не через нотариуса, то в несколько этапов (хотелось бы понимать эти этапы)
2.1) 1 этап: Ввод нового участника с увеличением УК через Р13001
2 этап : Выход 2-ух старых участников+смена дир-ра через Р14001
или
2.2) 1 этап: Смена директора через Р14001
2 этап : Выход 2-ух старых участников+вход одного нового

Есть ли вариант без увеличения УК (кроме нотариального договора купли-продажи)?
Какой вариант более экономичный и быстрый?
Спасибо!

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
2.1) 1 этап: Ввод нового участника с увеличением УК через Р13001
при наличии двух участников ув. УК, в т.ч. за счет вклада третьего лица, через нотариуса (минимум будет стоить 8100 у нотариуса - собрание)

Какой вариант более экономичный и быстрый?
2 в одном - вряд ли
самый быстрый способ - ваш п. 1

в одно действие по договору купли-продажи доли в УК переходят (продаются) от двум к одному.

я бы предпочла экономичный вариант
1 этап - 5 раб. дней
1.1. Заявление на выход сначала 1 уч, переход доли к ООО
1.2. Продажа доли, перешедшей к ООО, третьему лицу (без нотариуса), если устав позволяет
Итого - 14ф, заявитель ГД (можно сразу и ГД поменять на нового, заявитель - новый ГД)
2 этап - 5 раб. дней
2.1. Заявление о выходе 2-го участника
2.2. Распределение доли, перешедшей к ООО, оставшемуся ранее Третьему лицу (теперь участнику - ЕУ)
14ф, заявитель ГД (ГД можно поменять и на этом этапе)

Елена Карпова

Новичок
27 Июл 2015
12
0
Что-т я еще больше больше запуталась...
Каким образом осуществить пункт 1.2 "продажа доли без нотариуса"??? По какой ст-ти? Отражается ли это в Р14001?

То есть в таком случае увеличения УК не происходит?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
То есть в таком случае увеличения УК не происходит?
да

Каким образом осуществить пункт 1.2 "продажа доли без нотариуса"??? По какой ст-ти? Отражается ли это в Р14001?
п. 2 ст. 24 ФЗ об ООО
2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в УК ООО к обществу доли должны быть по решению ОСУ ООО распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в УК ООО или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Отражается ли это в Р14001?
да, в 14 ф. вы одновременно отражаете переход доли к ООО (на основании заявления одного участника о выходе) и продажу этой перешедшей к ООО доли третьему лицу
14ф позволяет эти опции отобразить одновременно

По какой ст-ти?
напр, по стоимости, по кот. вы бы продали долю третьему лицу, или, напр, по ДСД. Главное, чтобы эта доля ранее была оплачена выходящим участником и цена продажи обществам не была ниже ДСД, кот. ООО выплатит выходящему участнику.
Можно намного дороже))

• Мне нравится
Реакции: Елена Карпова

regus

Пользователь
17 Сен 2011
46
0
Ситуация 2015г:

В Уставе написано, что "Участник Общества не вправе выйти из Общества".
Но участник написал заявление о выходе, второй участник не возражал (устно), ген. директор принял заявление, изменение прошло через нотариуса и ИФНС, изменения внесли в ЕГРЮЛ.

Как теперь можно подстраховаться от возможного неприятия выхода участника со стороны ретивых работников налоговой, банка и т.п.? Если им что взбредёт в голову? Организация 2011г.
Заявление о выходе передавали только нотариусу.

kk-nik

Местный
7 Окт 2013
221
69
Москва
Коллеги, подскажите.
Нужно вывести участника путем выхода из общества по заявлению. Заявление заверяется нотариально. Может быть заявление датировано 01 марта и решение о выходе этого участника и распределении доли оставшемуся участнику тоже 01 марта? Или должно быть: заявление 29 февраля, решение 01 марта? Будет ли отказ?
Также инетересует вопрос: как осуществляется заверение нотариусом заявления о выходе? Нотариус сам печатает на бланке заявление о выходе? Или же подается заявление о выходе Обществу, директор его принимает и потом идут к нотариусу?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Может быть заявление датировано 01 марта и решение о выходе этого участника и распределении доли оставшемуся участнику тоже 01 марта?
я делаю одним числом, нотар не возражает (устно согласовали, что заявление в 11 утра, а решение - условно в 16:00) У нотара все делаю в один заход, в ФНС № 46 проходит без проблем

как осуществляется заверение нотариусом заявления о выходе?
я отправляю подготовленное заявление нотару по электронке. Он его копирует на свой бланк (до директора).

Распечатывает на своем бланке, там же ГД просит впечатать вх. № и отметку с датой о получении в ООО и подписывает. Нотар делает с нотар. заявления с отметкой ГД нотар. копию и заверяет сразу на основании заранее сделанного решения 14ф.

как бы нехорошо, но вот так))) конечно, у нас заранее заготовлен протокол (решение) о распределении доли в связи с выходом, куда уже вписан вх. № и дата

заявления уже м.б. у нотариусов свои, т.к. там д.б. не просто написано, что выхожу из ООО, а со ссылками на ст. ФЗ

• Мне нравится
Реакции: kk-nik

kk-nik

Местный
7 Окт 2013
221
69
Москва
там же ГД просит впечатать вх. № и отметку с датой о получении в ООО и подписывает.
т.е. директор ставит подпись и печать, что заявление принято, прямо на нотарбланке?
некоторые нотариусы говорят, что так не нужно делать