ИП на УСН могут воспользоваться 100 % «скидкой» на страховые взносы

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
BCUR, выгодней работника зергить как ип и платить за него фиксированные взносы 35 600 в год, чем нанимать как работника и платить 30% страховых взносов и 13% ндфл с зарплаты

• Мне нравится
Реакции: BCUR и МИА

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
BCUR, выгодней работника зергить как ип и платить за него фиксированные взносы 35 600 в год, чем нанимать как работника и платить 30% страховых взносов и 13% ндфл с зарплаты

при этом, иметь вычет по налогу на прибыль или УСН 15% на сумму .... вот на какую сумму, не могу понять, то ли на 1 млн, то ли на полмлн?

BCUR

Местный
3 Авг 2011
547
87
Москва
при этом, иметь вычет по налогу на прибыль или УСН 15% на сумму .... вот на какую сумму, не могу понять, то ли на 1 млн, то ли на полмлн?

а если работника как ип нанимать, самому работнику ущерба не будет?

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
читаю ветку - бред сумасшедшего. как вы собираетесь что-то там оптимизировать в своих налогах, если о предмете имеете такое приблизительное представление?

конечно, работодателю выгодно работать с ИП, так как в этом случае он платит ИП, берет это в расходы (экономически обоснованные, конечно) и не имеет нужды платить зарплатные налоги и взносы и сдавать тонны отчетности. при этом ИП (не работник, а подрядчик или исполнитель, так как тут уже ГК, а не ТК) сам заморачивается с тем, чтобы вовремя сдать свою отчетность, заплатить налоги и взносы, а если увольнение? никакой тебе компенсации неотгулянного отпуска, да и так - отпускные ему никто не должен, больничные тоже, женщины "попадают" на декретные, в любой момент тебе могут сказать "давай, до свидания!" и ТК тут не защитит. надо ли оно работнику?

BCUR

Местный
3 Авг 2011
547
87
Москва
читаю ветку - бред сумасшедшего. как вы собираетесь что-то там оптимизировать в своих налогах, если о предмете имеете такое приблизительное представление?

конечно, работодателю выгодно работать с ИП, так как в этом случае он платит ИП, берет это в расходы (экономически обоснованные, конечно) и не имеет нужды платить зарплатные налоги и взносы и сдавать тонны отчетности. при этом ИП (не работник, а подрядчик или исполнитель, так как тут уже ГК, а не ТК) сам заморачивается с тем, чтобы вовремя сдать свою отчетность, заплатить налоги и взносы, а если увольнение? никакой тебе компенсации неотгулянного отпуска, да и так - отпускные ему никто не должен, больничные тоже, женщины "попадают" на декретные, в любой момент тебе могут сказать "давай, до свидания!" и ТК тут не защитит. надо ли оно работнику?

вот я примерно об этом. вряд ли работнику оно надо.

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
вот я примерно об этом. вряд ли работнику оно надо.

хммм...откуда такая мнительность? подумаешь, бредом обозвали, да по барабану: самые гениальные идеи и есть бред для здравомыслящих. Конечно, если кинуть работника один на один со всей этой кашей, то нафиг надо такая лабуда.
Однако, если подойти к вопросу с точки зрения разделения факторов, то надо понимать, что экономическая выгода работодателя может покрыть интересы сотрудника.
1.Например, зарплата = 50тр/мес.
налогов за год государство получит = 300тр.
2.за год ИП получило вознаграждение 600т.р.
налогов государство получит 36тр.

Вопрос соцзащиты, безусловно, актуален для сотрудника, но, как минимум, имеет смысл применять эту схему оптимизации налогообложения в тех случаях, где требуют оформления на работу единственного сотрудника - директора своего собственного ООО (к тому же, у ИП нет МРОТ:в десяти ООО по 5тр можно, а можно и в ста по сто рублей получать).

Ну, а в общем, там где есть цифры нет смысла гадать:бред/небред, пример во вложении и калькулятор в помощь)

Вложения

• getImage.jpg
    getImage.jpg
    67.1 KB · Просмотры: 10

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
самые гениальные идеи и есть бред для здравомыслящих
один гениальный уже срок мотает.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
пример во вложении и калькулятор в помощь)
у вас во вложении пример бессмысленности платить фиксированные взносы с ИП, а выше вы считаете, что это имеет смысл. конечно, по сравнению с обычными зарплатными налогами имеет. но все это очень скользкие вещи, имхо.

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
zzoe, ещё по одному отказ в возбуждении уголовного дела в связи со смертью вчера постановили. Но, это всё общие места, в данном случае речь всего лишь о простом расчёте)

Добавлено через 5 минут 14 секунд

конечно, работодателю выгодно работать с ИП,
не странно ли, что точка зрения эксперта совпадает с той, что он сам же и определяет, как сумасшедшую и приблизительную?
Это так, риторически - такая уж у нас страна.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
не странно ли, что точка зрения эксперта совпадает с той, что он сам же и определяет, как сумасшедшую и приблизительную?
какая разница, эксперт я или нет? мало ли что к имени в интернете припишут. сейчас я пишу, как наемный работник, который разбирается в налогообложении и в своих правах. выгодно работодателю - невыгодно работнику. нравится людей подставлять ради собственной выгоды?

бред это все, так как я не увидела ни одной точной цифры, ни одной ссылки на закон, только рассуждения, как в сауне по пятницам. побухтеть и разойтись. именно поэтому и бред, что нет никакой попытки систематизировать свои познания, только громкие фразы.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

BCUR

Местный
3 Авг 2011
547
87
Москва
работники все-таки вряд ли согласятся на такие дела, я бы не согласился на дядю при таких условиях работать.

а вот вариант с ООО - с единственным работником ген диром - интересен. тем более, если это мое ООО. Хотя насколько мне это все-таки поможет, тем более если я и швец, и жнец и на дуде и собственник и гендир.

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
какая разница, эксперт я или нет? мало ли что к имени в интернете припишут. сейчас я пишу, как наемный работник, который разбирается в налогообложении и в своих правах. выгодно работодателю - невыгодно работнику. нравится людей подставлять ради собственной выгоды?

бред это все, так как я не увидела ни одной точной цифры, ни одной ссылки на закон, только рассуждения, как в сауне по пятницам. побухтеть и разойтись. именно поэтому и бред, что нет никакой попытки систематизировать свои познания, только громкие фразы.
извините, разумеется, не считаю Вас экспертом (сорвался - эмоции). Более того, Ваша наёмность (как и пол) читается с листа: никаких точных цифр, никаких ссылок Вы не даёте - только субъективное, безосновательное критиканство.
А вот возьмите и утрите сумасшедшую идею предметным обоснованным (можно даже экспертным) расчётом. Или укажите на конкретную ошибку в расчёте.
Безусловно, расчёт был на вскидку, без десятых долей, дробей и копеек, на которых так помешаны некоторый бухгалтера, но в том-то и дело, что для этих расчётов нужно время, а простой здравый смысл подсказывает, что напиши хоть диссертацию, результат, если и будет скорректирован, будет подтверждать точку зрения:
работодателю выгодно работать с ИП, так как в этом случае он платит ИП, берет это в расходы (экономически обоснованные, конечно) и не имеет нужды платить зарплатные налоги и взносы и сдавать тонны отчетности.
а вот сумеет ли заинтересовать работодатель наёмника - действительно, вопрос. Но, в том случае, повторюсь, когда это одно и то же лицо нет смысла переплачивать государству. Разве что, ради больничного и отпуска по БИР (и то, не факт, по крайней мере в нашем регионе).

BCUR

Местный
3 Авг 2011
547
87
Москва
правильно ли я понимаю, что у фирмы вместо гендира будет управляющий - ип? и мне не надо с него все эти ндфл платить, а тока он сам за себя в пфр платит и свои налоги отдает, типа усн 6 %?

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
А вот возьмите и утрите сумасшедшую идею предметным обоснованным (можно даже экспертным) расчётом.
все предметные консультации - платные.

Более того, Ваша наёмность (как и пол)
да вы шовинист, батенька -) а ваш пол вообще не читается, наверное, вы шовинист-гермафродит)))

а вот сумеет ли заинтересовать работодатель наёмника - действительно, вопрос.
по сути, это единственная проблема: данная схема должна быть взаимовыгодна.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
BCUR, думаю, да, если будет договор (но это так - в качестве сумасшедшего, беспредметного, внесистемного бреда из сауны).
Не знаю только, потребуется ли при этом какая-то дополнительная фиксация этого факта в ЕГРЮЛ (прошу прощения, авансом, за такую глупость у всех экспертов и наёмных сотрудников, добросовестно исчисляющих налоги своих работодателей).

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
zzoe, шучу, пол прочёл по глаголу)
на счёт взаимовыгодности:обратите внимание, что при зарплате 50тр наёмник 600тр на руки не получит за год - налоговый агент удержит НДФЛ
все предметные консультации - платные.
вот и я о том же))

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
при зарплате 50тр наёмник 600тр на руки не получит за год - налоговый агент удержит НДФЛ
есть такой нюанс... если работодатель платит человеку на руки 50 руб. в месяц (ну там разными способами, пусть даже и вбелую), то я на 90% уверена, что при переходе на схемы, экономящие деньги работодателя, работник на руки получит те же самые 50 руб., т.к. работодатель оптимизирует для себя издержки, связанные с оплатой труда (и увеличивает прибыль), но все равно будет считать, что "живыми" деньгами работник стоит 50 руб. и не больше.

• Мне нравится
Реакции: yurist_88 и alexstrel

BCUR

Местный
3 Авг 2011
547
87
Москва
Я для себя сделал вывод, что такая схема возможно выгодна для ООО с одним человеком, и выгодна она именно этому одному человеку - собственнику. ИП - будет как ЕИО, это верно замечено выше, в ЕГРЮЛ это конечно отражается, схему знаем.

А дальше надо уже предметно сесть в каждом случае и считать.

МИА и Зоя, вам спасибо.