S^sam, не понятно. Простые Общества то тут при чем. Может я чего-то не понимаю. Практику у меня сейчас возможности нет посмотреть, но все-же, например здесь:
Журнал «Уголовный процесс»
№ 7 (43) июль 2008
Незаконная банковская деятельность:
особенности квалификации
Игорь Афанасьевич ЦОКОЛОВ, начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности, интересов службы и порядка управления Следственного комитета при МВД России, генерал-майор юстиции, Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук
В настоящее время в производстве Следственного комитета при МВД России находится ряд уголовных дел по незаконной банковской деятельности, а именно: по нарушению требований и условий лицензирования. Таким образом, нарабатывается почти не имеющая аналогов в отечественном уголовном судопроизводстве практика расследования преступлений данной категории.
Незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ), безусловно, является разновидностью незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) и выступает по отношению к последнему в качестве специальной нормы. Такой вывод очевиден при сравнении диспозиций обеих статей.
Уголовное законодательство советского периода не относило подобные деяния к наказуемым, однако с принятием Закона РФ от 01.07.93 № 5304-11 в УК РСФСР появились две новые статьи: 162.4 (Незаконное предпринимательство) и 162.5 (Незаконное предпринимательство в сфере торговли), что явилось свидетельством перехода страны к рыночной экономике. Под незаконным предпринимательством в то время понималось осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, а также с нарушением условий лицензирования. Очевидно, что банковская деятельность как разновидность предпринимательской, совершенная с нарушениями, описанными в диспозиции 162.4 Кодекса, подпадала под действие уголовного закона, однако в специальную норму не выделялась.
В принципе основные признаки незаконного предпринимательства не претерпели существенных изменений и после принятия в 1996 г. УК РФ. Однако законодатель, отказавшись от одной специальной нормы — «Незаконное предпринимательство в сфере торговли», обоснованно полагая, что торговля является одним из видов предпринимательской деятельности, ввел другую — «Незаконная банковская деятельность».
Согласно ст. 172 УК РФ, незаконная банковская деятельность выражается в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. В качестве квалифицирующих признаков указаны совершение преступления организованной группой и извлечение дохода в особо крупном размере.
Очевидно, что данный состав сформулирован законодателем как материальный, поскольку оконченным это преступление признается после наступления вредных последствий: крупного ущерба интересам граждан, организациям, государству либо достижения субъектом преступления желаемой цели — незаконного обогащения в тех же размерах.
В примечании к ст. 169 УК РФ, введенным в Уголовный кодекс Федеральным законом от 08.12.2003 № 162–ФЗ, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным — один миллион рублей. Таким образом, уголовное преследование за данное правонарушение возможно лишь при наличии в деянии виновного лица такого существенного признака, как наступившие (или могущие наступить в случае неоконченного преступления) последствия в виде ущерба законным правам и интересам других лиц либо полученного дохода. В противном случае виновные лица могут быть привлечены лишь к административной ответственности в соответствии с главой 15 КоАП РФ «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг».
Под банковской деятельностью понимаются любые операции, перечисленные в ст. 5 Федерального закона от 2.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». К таковым относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков–корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля–продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8) выдача банковских гарантий;
9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
На каждую из перечисленных банковских операций выдается лицензия. Лицензия может включать в себя весь этот перечень или отдельные операции.
Помимо этого, кредитная организация, т. е. юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять не только вышеперечисленные банковские операции, но и дополнительно следующие виды деятельности, как:
1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ;
5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
6) лизинговые операции;
7) оказание консультационных и информационных услуг;
8) заключение других, не запрещенных законом, сделок.
Право на осуществление этих операций возникает лишь у организации, зарегистрированной в установленном порядке в налоговом органе и имеющей лицензию Банка России хотя бы на один вид обязательно лицензируемых банковских операций. Однако эти дополнительные виды деятельности банковскими операциями не являются, и их лицензирования не требуется.
Таким образом, банковские операции вправе осуществлять лишь юридическое лицо, обладающее статусом кредитной организации. Юридическое лицо, не обладающее таким статусом, банковские операции проводить не вправе. Если такая деятельность имеет место, она подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ.
Диспозиция данной нормы к преступному деянию относит осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.
В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» для осуществления банковских операций лицензия обязательна (за исключением осуществления переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов).
Второе обязательное условие для занятия банковской деятельностью (а точнее — первое) — надлежащая регистрация кредитной организации в налоговом органе в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129–ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
<...>
1 Закон РФ от 01.07.93 N 5304-1 «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю».
Полностью статья опубликована в журнале «Уголовный процесс» № 7 (июль) 2008 г.
http://www.arbitr-praktika.ru/Arch/2008/up2008-7_1.htm