Юристы, помогите советом

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Вы оптимизацию налогообложения своим клиентам делаете? Тоже можете сесть :D. (Преступный сговор с целью не уплаты либо недоплаты налогов в бюджет). Вопрос не в этом, давайте не будем развивать эту тему.....

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Кальмера, может прямо в договоре с клиентом делать ссылку на ст. НК, где указано, кто именно несет ответственность, и таким образом себя обезопасить

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Я сейчас накидаю договорчик, прокритикуйте его пожалуйста хорошенечко....

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Все, договор сваяла. Жду от вас строгой критики.:rose:

Вложения

• Договор о сдаче отчетности.doc
    75 KB · Просмотры: 21

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
ну я бы вот эти пункты подправил

3.1.7. Хранит в архиве все принятые и отправленные документы налогоплательщика и предоставляет их налогоплательщику по его требованию. Срок хранения документов определяется действующим законодательством. Бумажный вариант отчетности заверяется подписью и печатью налогоплательщика.
вместо налогоплательщика видимо Доверитель

3.2.1. Оформляет за свой счет в соответствии с действующим законодательством доверенность ПОВЕРЕННОМУ, которой уполномочивает ПОВЕРЕННОГО на право представлять отчетность посредством информационной системы передачи отчетности в налоговые органы.
или уполномочивает представлять или выдает доверенность на право представлять

<O:p</O:p
3.2.8. Обязан подписать акт выполненных работ после получения от Оператора подтверждения о принятии отчетности.
после получения Поверенным от Оператора
3.2.9. Имеет право в любое время проверять ход и качество оказываемой ИСПОЛНИТЕЛЕМ
а этот пункт я бы вообще убрал, чтобы не мешали проверками
7.3. ПОВЕРЕННЫЙ несет ответственность перед ДОВЕРИТЕЛЕМ за сохранение конфиденциальности данных налогоплательщика передаваемых через информационную систему передачи отчетности.
опять налогоплательщик
<O:p</O:p
7.5. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые участник не мог ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами (форс-мажор). К таким событиям чрезвычайного характера относятся: наводнение, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, эпидемия и иные явления природы, а также война или военные действия.
сторона
8.1. Договор может быть расторгнут в порядке и по основаниям предусмотренным действующим законодательством, а так же в случаях предусмотренных настоящим договором.
не нашел в договоре условия и случаи расторжения, я бы все-таки их предусмотрел

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
S^sam, большое спасибо за поправки. А какие условия расторжения в этом случае можно предусмотреть, мне что-то не идет ничего в голову.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Кальмера, надолго задумался, но все же

не до конца понял почему именно договор поручения - вроде же не юридические это действия

чем обосновываете?

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Кальмера, надолго задумался, но все же

не до конца понял почему именно договор поручения - вроде же не юридические это действия

чем обосновываете?
Почему не юридические? А какие же? Мне поручают сдать от своего имени, но за их счет налоговую отчетность. Можно было бы конечно и договор об оказании услуг, но все упирается в пресловутую доверенность, которая снимает с меня ответственность.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
пока не могу свои сомнения обосновать, надо посмотреть, я не думаю, что выдача доверенности достаточное обоснование того, что сдача отчетности есть юридические действия
сейчас мне кажется, что это всего лишь услуга, причем большей частью техническая, хотя у Вас в договоре вроде все стройно так написано

если даже делать договор об оказании услуг, в нем также можно предусмотреть выдачу доверенности на совершение определенных действий

helga

Местный
14 Сен 2008
111
2
г. Сочи
Кальмера, но ведь отчетность (в т.ч. и в бумажном виде) заверена подписью и печатью налогоплательщика, а своей ЭЦП вы лишь идентифицируете оператора, технически передавшего сведения в ФНС.

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Кальмера, но ведь отчетность (в т.ч. и в бумажном виде) заверена подписью и печатью налогоплательщика, а своей ЭЦП вы лишь идентифицируете оператора, технически передавшего сведения в ФНС.
:) А зачем кому то это нужно - Идентификация Оператора

helga

Местный
14 Сен 2008
111
2
г. Сочи
глубочайшее заблуждение!
Почему же? Клиент представляет доверенность на передачу отчетности по ТКС конкретному представителю (рассматриваю случай, когда отчетность заверена непосредственно ответственными лицами налогоплательщика), УПН технически ее передает. Протокол доставки и приема отчетности в ФНС по итогам передачи клиент получил - обязательства УПН выполнены, согласие с представленными сведениями - акт выполненных работ. Может и правда так существенна региональная особенность, не знаю.. Нам достаточно представить в налоговый орган доверенности на док-ты, переданные за отчетный период.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
ГК ст.971
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
беру из комментария:
В силу договора поручения поверенный, выступая от имени и за счет доверителя, совершает по его поручению определенные юридические действия, на основе которых у доверителя возникают права и обязанности по сделке, совершенной поверенным.

Вопрос: какая сделка заключается поверенным при сдаче отчетности от имени доверитя?

И еще из комментария к ст.182 ГК:
Не следует рассматривать в качестве представителей и т.н. посыльных (посланников) - лиц, уполномоченных на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, передачу документов и информации, иные подобные действия фактического характера.

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Вопрос: какая сделка заключается поверенным при сдаче отчетности от имени доверителя?
Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Обязанность сдать отчетность разве не будет сделкой?

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
И еще из комментария к ст.182 ГК:
Не следует рассматривать в качестве представителей и т.н. посыльных (посланников) - лиц, уполномоченных на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, передачу документов и информации, иные подобные действия фактического характера.
Давайте не из коментария, а чистый ГК:

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок

Не вижу вообще свою причастность к этому пункту, может чего то конечно не допонимаю...

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Что-то Вы меня совсем запутали. Я же изначально иду как Уполномоченный представитель. У меня договор с оператором идет, что я буду выступать как Уполномоченный представитель, в конце-концов тариф тоже - Уполномоченная бухгалтерия. На мой взгляд здесь только договор поручения. Если исходить из договора оказания услуг, то тут как правильно говорит Ксения нужна лицензия.