Юристы, помогите советом

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Если исходить из договора оказания услуг, то тут как правильно говорит Ксения нужна лицензия.
Кальмера, сейчас Вы меня запутаете, лицензия на что? На сдачу отчетности?
Обязанность сдать отчетность разве не будет сделкой?
я не про Вашу сделку с клиентом

я имею в виду, что при выполнении договора поручения сделка будет заключена от имени доверителя, его поверенным - а сдача налогов - это не сделка, а обязанность налогоплательщика
Давайте не из коментария, а чистый ГК:
Давайте!
Статья 182. Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Кальмера, сейчас Вы меня запутаете, лицензия на что? На сдачу отчетности?
На оказание услуг по передаче отчетности через каналы связи. ФЗ о связи. Лицензируемый вид деятельности. Операторы такую лицензию имеют.

Код:
я имею в виду, что при выполнении договора поручения сделка будет заключена от имени доверителя, его поверенным - а сдача налогов - это не сделка, а обязанность налогоплательщика
Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
На оказание услуг по передаче отчетности через каналы связи. ФЗ о связи. Лицензируемый вид деятельности. Операторы такую лицензию имеют.
у оператора есть лицензия, у Вас договор с оператором, вот так как-то
С оператором у Вас какой договор - поручения?

Статья 153. Понятие сделки Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Кальмера, я сейчас весь курс гражданского права вспомню

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
С оператором у меня договор на оказание услуг.
А курс гражданского права вспоминать иногда очень полезно ;)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
у оператора есть лицензия, у Вас договор с оператором, вот так как-то
субподрядные работы по передаче данных тоже лицензируются. В данном случае спасает от лицензии только выступление Кальмеры в качестве уполномоченного представителя, который от своего имени отправляет отчет фирмы (заметьте, что ЭЦП только одна, а не три). В этом случае уполномоченный представитель не оказывает услуги передачи данных, а оказывает иные услуги (от формирования учета до представления интересов). Но это не освобождает от ответственности по ст. 80. Хотя, как мы уже выяснили, на уголовку здесь не тянет, если нет умысла. А штрафы и пени можно перевыставить по договору с клиентом, если там такое предусмотрено (а обычно не предусмотрено). Такой вот парадокс.

Кто не понял, что я тут сказала? :)

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Тань, штрафы и пени перевыставлять не надо. По НК налогоплательщик их обязан оплачивать самостоятельно.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
А курс гражданского права вспоминать иногда очень полезно
мои вспоминания натолкнули меня на следующие выводы

выдача доверенности на представление интересов заказчика в рамках договора на оказание услуг (а не передачи данных) - это нормально

мы же получаем от заказчика доверенность на получение документов в 46-й в рамках договора на оказание услуг по регистрации

и все-таки, проанализировав возникающие правоотношения, мне лично кажется, то, что Кальмера называет свой договор - договором поручения - в принципе суть не меняет, правовая природа данного договора ближе к оказанию услуг
однако, заключая договор поручения Кальмера, также ничего не нарушает,
договор ли поручения либо договор оказания услуг - это не потребует от нее лицензии на передачу данных

заметьте, что ЭЦП только одна, а не три
вот здесь непонятно

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Тань, штрафы и пени перевыставлять не надо. По НК налогоплательщик их обязан оплачивать самостоятельно.

если б у тебя в договоре было написано что ты их возмещаешь, то после оплаты штрафов налогоплательщик имеет право тебе их выставить.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Цитата:
заметьте, что ЭЦП только одна, а не три

вот здесь непонятно
Если говорить о технической передаче данных, то должны быть подписи руководителя и главного бухгалтера, верно?

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
subscribed.gif
Уполномоченный представитель за клиента не отвечает

Кальмера, признаю, излишне перестраховывалась :) Поздравляю нас (уполномоченных представителей) с тем, что мы ни за что не отвечаем :D

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
subscribed.gif
Уполномоченный представитель за клиента не отвечает

Кальмера, признаю, излишне перестраховывалась :) Поздравляю нас (уполномоченных представителей) с тем, что мы ни за что не отвечаем :D

Спасибо большое Татьян за ответ. Жаль, что я не получила письмо из налоговой, наверное уже и не получу :(. Но новость очень хорошая :rose: