И снова ликвидация или банкротство

olga2011

Новичок
17 Фев 2012
3
0
Добрый вечер!
Я понимаю тема избитая, но все же у каждого она своя.
Дело такое долги 1 000 000 из них ИФНС 400 000
Подала на банкротство, 3 заседания прошли, отложили. Требуют первичку и гарантии оплаты судебных издержек. Пошлину отсрочила.
Денег нет вообще, деятельность не ведется. Сырье изъято приствами по договору залога. Учредитель обременен поручительством. И что мне со всем этим делать????
Я вот не пойму, разные источники, кто-то пишет добровольно ликвидироваться с долгами не дадут!?Банкротство 30 т.р. управляющему очень дорого.
Если я буду ликвидатором, то можно у приставов отобрать изъятое и вернуть в конкурсную массу...
Профи, направьте, хотя бы где искать выход, уверенна он есть!!!!Заседание 24 февраля, надо что-то решать- бросать банкротство или нет?

sxd

Новичок
11 Янв 2012
13
13
г. Москва
olga2011,
эт да, практически каждое банкротство уникально...)

Подала на банкротство, 3 заседания прошли, отложили.
Вы ген. директор?

Требуют первичку и гарантии оплаты судебных издержек. Пошлину отсрочила.
Обычное дело. Если не найдут имущество, или вероятность его обнаружения - скорее всего - откажут. С заявлением, также может обратиться уполномоченный орган с надеждой привлечения руководителя к субсидиарной ответственности...

Сырье изъято приствами по договору залога. Учредитель обременен поручительством.
как я понимаю, стоимость сырья не покрыла всей задолженности и кроме ИФНС могут объявиться другие кредиторы, например банк, так?

Я вот не пойму, разные источники, кто-то пишет добровольно ликвидироваться с долгами не дадут!?Банкротство 30 т.р. управляющему очень дорого.
Если я буду ликвидатором, то можно у приставов отобрать изъятое и вернуть в конкурсную массу...
1. Обратившись в Арбитражный суд с заявлением должника, Вы тем самым увеличили банкротство, как мининум на одну процедуру - наблюдение, что соответственно при ограниченных финансовых потребностях для Вас не приемлемо.
Обычно, чтобы избежать процедуру наблюдения должник начинает процедуру добровольной ликвидации, в которой председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) обращается в суд с заявлением о признании должника банкротом (в случае установления признаков банкротства, предусмотренных ЗоБ). При этом АС вводит сразу конкурсное производство по упрощенной процедуре (т.н. ликвидируемый должник).

2. Ликвидируясь добровольно, ликвидатором осуществляется уведомление кредиторов должника, в том числе и уполномоченного органа. В течении публикации этим кредиторам никто не запрещает подавать в АС заявление о банкротстве должника. На практике видел когда такое заявление направлялось ликвидатором через день-два после принятия решения о ликвидации с нарушениями в заявлении, чтобы протянуть процедуру до момента окончания срока действия публикации. Поэтому будь Вы ген. диром или ликвидатором, при обнаружении признаков банкротства - обязаны обратиться в АС с соответствующим заявлением.

3. Банкротство позволяет избавиться от долгов (при завершении процедуры конкурсного производства непогашенные долги будут считаться погашенными), однако, следует понимать что данный механизм, как Вы заметили, платный и эффективность его применения во многом зависит от величины размера долга... представьте, например, ситуацию когда за ~ 1 000 000 руб. можно избавиться от долгов в 50 000 000 руб.

Добавлено через 22 минуты 25 секунд
Дополнение к п.1.
К тому же Вы предоставили возможность кредиторам поменять арбитражника, ну или как минимум СРО на первом собрании кредиторов.

Таким образом, мне кажется, что наиболее лучшим вариантом, был следующий план банкротства:
1. Принятие решения о ликвидации.
2. Обращение в АС с заявлением и назначением своего АУ.

При этом решили бы вопросы:
1. С возвратом имущества: КУ могбы попробовать отбить это имущество, например, сразе же после публикации.
2. Проработать вопрос с созданием рычагов управления банкротством.

очень трудно, что то конкретнее проанализировать, так как нужны конкретные данные...

Последнее редактирование модератором:

olga2011

Новичок
17 Фев 2012
3
0
Ого. Спасибо за ответ. Сразу все и не переваришь!
Я глав.бух.. Да я поняла, что лучший вариант был бы -это добровольная ликвидация, а потом банкротство. Но что теперь?
Ждать когда откажут в банкротстве? И параллельно запускать ликвидацию.
Кроме того, такое дело, денег нет на специалистов и хочу провернуть все сама. Я знаю что будет очень сложно, но такого опыта больше не будет!
Сырье-это материалы, которые уже потеряли свою ценность. И расходы естественно не покроют. Кредиторы тоже вряд ли объявятся, ну если только банки и ИФНС!
Офисное имущество удерживает бывший арендодатель. Но доказать будет сложно и наверно не реально
По поводу банков ситуация вообще интересная:
Б1 в залоге имущество, досудебно через приставов изымает имущество ВСЕ (производственное)
Б2 тоже в залоге имущество. А приставы забрали все, и залог Б2.
учредитель и я поручители по обоим залогам.
Б1, пишет письмо №1. Спасибо за сотрудничество, ждем еще за кредитом.
через 2 месяца письмо №2. Вы нам должны и по-полной. Оплатите-ка или суд)))
Удачи, хотела написать я....Но ситуация тем не менее не приятная.
По ходу такие вопросы:
1.субсидиарная ответственность. На сколько вероятно это? Какие последствия?

Добавлено через 49 секунд
могу на личку сбросить номер дела.

Добавлено через 4 минуты 39 секунд
При этом решили бы вопросы:
1. С возвратом имущества: КУ могбы попробовать отбить это имущество, например, сразе же после публикации.
2. Проработать вопрос с созданием рычагов управления банкротством.

А здесь можно поподробнее..Могу я оспорить кредит (извиняюсь, если глупый вопрос). наше ООО было залогодателем для ИП.
А какие данные нужны для того, чтобы вернее поставить диагноз)))

Добавлено через 5 минут 45 секунд
И еще, вот здесь взяла инфо по ликвидации. http://www.garant.ru/consult/civil_law/9401/
Все верно, можно опираться на него

Последнее редактирование модератором:

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
olga2011, подскажите,
наше ООО было залогодателем для ИП
это по этому договору Б1 забрал имущество?

Запускайте процедуру ликвидации, уведомляйте кредиторов, делайте публикацию и ждите 2-х месячный срок на предъявление требований кредиторов. Если кредиторы (в том числе налоговая) не заявятся в двухмесячный срок - заканчивайте ликвидацию. Здесь своими силами сможете справиться.
Если заявятся - попадете в достаточно распространенную ситуацию, когда ликвидироваться нельзя из-за наличия долгов, а обанкротиться нельзя из-за отсутствия средств на финансирование процедуры банкротства.

А на остальные вопросы (риски субсидиарной ответственности, перспективы возврата имущества и т.д.) нельзя ответить, не погружаясь глубоко в Вашу ситуацию.

sxd

Новичок
11 Янв 2012
13
13
г. Москва
Запускайте процедуру ликвидации, уведомляйте кредиторов, делайте публикацию и ждите 2-х месячный срок на предъявление требований кредиторов. Если кредиторы (в том числе налоговая) не заявятся в двухмесячный срок - заканчивайте ликвидацию. Здесь своими силами сможете справиться.
думаю есть риск того, что упор имея 400 000 долга сам подаст на банкротство, тем более после того, как должник сам пытался сделать это... Минусы: упор укажет СРО, соответственно арбитражник будет "не Ваш"... Однако, по-видимому ничего другого не остаётся как рискнуть.

хотя может быть попробывать вариант с переригистрацией в другой регион?
или схему перерегистрация, реорганизация - ликвидация...

Алексей 156

Местный
12 Сен 2011
547
316
МСК, СПБ, регионы
С таким долгом экономически не целесообразно самим вводить банкротство, это мое личное мнение. Размер задолженности не предполагает привлечение к уголовной ответственности. Выход - отсутствующий должник по заявлению налоговой, признак недостаточность средств на обычную процедуру, но когда они подадут вопрос.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Денег нет вообще, деятельность не ведется. Сырье изъято приствами по договору залога.

упор имея 400 000 долга сам подаст на банкротство
отсутствующий должник по заявлению налоговой

Процедуру по заявлению налоговой не введут. Так же, как сейчас не вводят по заявлению должника из-за отсутствия финансирования.

• Мне нравится
Реакции: sxd

bip

Пользователь
13 Май 2009
35
15
Это называется упрощенная процедура, иск в Арбитражный суд ликвидатор подает когда видит невозможность удовлетворения требований кредиторов. Обычно после составления промежуточного ликвидационного баланса из которого следует вышеуказанное, но можно и раньше.

sxd

Новичок
11 Янв 2012
13
13
г. Москва
Процедуру по заявлению налоговой не введут. Так же, как сейчас не вводят по заявлению должника из-за отсутствия финансирования.
в большинстве случаев - да, но бывают и исключения... (из своей практики)
например, сейчас помогаю с банкротством, где налоговая при введении процедуры предоставила финансирование всего на три месяца... причём до банкротства знала, результаты работы судебных приставов и на суд. слуш. не скрывала, что в курсе, что имущества на фирме нет... как пояснила ифнс их цель привлечение руководителя к субсидиарке. (за 900 000 руб. налогов)
но такие случаи редки...

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Дело такое долги 1 000 000 из них ИФНС 400 000

Сами себе проблемку создали. С такими копеечными долгами сделали бы альтернативку да и отправили в регион

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
но бывают и исключения... (из своей практики)

sxd, можно попросить ссылку или номер дела? Интересна мотивировка, слишком уж редки подобные случаи в последнее время. Спасибо!

С такими копеечными долгами сделали бы альтернативку да и отправили в регион

Ничего не мешает проделать эту процедуру сейчас.

olga2011

Новичок
17 Фев 2012
3
0
С таким долгом экономически не целесообразно самим вводить банкротство, это мое личное мнение. Размер задолженности не предполагает привлечение к уголовной ответственности. Выход - отсутствующий должник по заявлению налоговой, признак недостаточность средств на обычную процедуру, но когда они подадут вопрос.
Расскажите подробнее про "выход". Я уже тоже склоняюсь к этому решению.

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
думаю есть риск того, что упор имея 400 000 долга сам подаст на банкротство, тем более после того, как должник сам пытался сделать это... Минусы: упор укажет СРО, соответственно арбитражник будет "не Ваш"... Однако, по-видимому ничего другого не остаётся как рискнуть.

хотя может быть попробывать вариант с переригистрацией в другой регион?
или схему перерегистрация, реорганизация - ликвидация...

Извините, но я не профи м даже такие сокращения не понятны. Пдробнее можно?! Кто такой упор ?СРО? остаётся как рискнуть?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Расскажите подробнее про "выход". Я уже тоже склоняюсь к этому решению.

Налоговая подает на банкротство отсутствующего должника (которого не может найти), процедура проводится в упрощенном порядке, вознаграждение арбитражному выплачивается в размере 10 т.р. + плюс компенсация расходов в 10 т.р.

Но, во-первых, для этого на банкротство должна подать налоговая (что в этом случае маловероятно), во-вторых суд скорее всего не введет процедуру из-за отсутствия имущества. Как и сейчас.

Орган, уполномоченный представлять интересы РФ в делах о банкротстве. ФНС.

саморегулируемая организация арбитражных управляющих, профессиональное объединение. Назначает кандидатуру арбитражного, если процедура вводится по заявлению налоговой.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

dsvolga

Пользователь
20 Фев 2012
53
28
Волгоград
Насколько я заметил учредитель и вы являетесь поручителями, банкротство спишет долги с ООО, а банки будут взыскивать деньги с вас.
Но если все таки надумали банкротится, а денег нет, то лучше дождаться когда на вас подаст ФНС и "помочь ей" ввести процедуру банкротства.