Казенное учреждение

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
В ФЗ О некоммерческих (ст. 24 п. 4) Есть запрет на то чтобы КУ быть учредителем (участником) юридических лиц. У меня вопрос, а (не побоюсь этого слова:D) членом некоммерческой организации может быть такое учреждение? А акционером?
Заранее огромное спасибо за ответы!:rose:

korolek

Местный
Я думаю, что плясать нужно от статьи 19 ФЗ " О государственных и муниципальных унитарных предприятиях":
"1. Федеральное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия Правительства Российской Федерации или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.
Казенное предприятие субъекта Российской Федерации вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Муниципальное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа местного самоуправления.
Уставом казенного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.
Казенное предприятие самостоятельно реализует произведенную им продукцию (работы, услуги), если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе с согласия собственника такого имущества, только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом такого предприятия. Деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой собственником имущества казенного предприятия...."

Поэтому если будет согласие, органа создавшего Казенное предприятие и передавшего ему имущество, на отчуждение чего-либо в замен на акции - то думаю да.
Тоже и с членом в НП или Союзах - там же оже членские вхзносы и вступительные платить нужно.

Но это только мое мнение и в первом обдумывании:rolleyes:
.

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
korolek, ну согласие конечно будет + членство в НП не всегда есть распоряжение принадлежащим имуществом, ведь если не предусмотрены вступительные и членские взносы, то и распоряжения имуществом не будет, наверное. Но вот не противоречит ли это закону и есть какая - либо практика по этому вопросу. Что-то бывалые молчат...

korolek

Местный
Копаем дальше з-н о " О гос. и муниц-ых унитарных предприятиях"

Ст. 6
"1. Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц.
Унитарные предприятия не вправе выступать учредителями (участниками) кредитных организаций.
2. Решение об участии унитарного предприятия в коммерческой или некоммерческой организации может быть принято только с согласия собственника имущества унитарного предприятия.
Распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими унитарному предприятию акциями осуществляется унитарным предприятием только с согласия собственника его имущества"

И далее п.2. ст.2
"2. В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:
унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации (далее также - государственное предприятие), муниципальное предприятие;
унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (далее также - казенное предприятие)"

Соответственно может при согласии.

А из практики у меня сооучредителем АНО выступало Федеральное Государственное унитарное предпритие с согласия своего учредителя, где было прописано что он имеет право передавать из имущества в АНО и на каких условиях выступать учредителем.
Правда было это в 2008 году и тогда мне кажется унитарные предприятия не бились на бюдженые и казенные, хотя могу ошибаться

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
Правда было это в 2008 году и тогда мне кажется унитарные предприятия не бились на бюдженые и казенные, хотя могу ошибаться
Да, до лета 2011 года можно было, потому что запрета в ФЗ "О некоммерсах" не было

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,068
SUMMER!
В ФЗ О некоммерческих (ст. 24 п. 4) Есть запрет на то чтобы КУ быть учредителем (участником) юридических лиц. У меня вопрос, а (не побоюсь этого слова:D) членом некоммерческой организации может быть такое учреждение? А акционером?
Заранее огромное спасибо за ответы!:rose:
Т.е. некоммерческая организация не юридическое лицо:D:D:D

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
S^sam,ты чего смеёшься то!?:eek:
При чём тут не юр. лицо?:dont_know: Я про то, что есть запрет на учреждение и участие, но нет запрета на членство. Вот о чём я. Или по твоему участие и членство это одно и то же?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,068
SUMMER!
888, закон об НКО немного кривоват, он может под словом "участие" подразумевать что-то более широкое.

Пусть другие выскажутся, я же не истина в последней инстанции..

korolek

Местный
Т.е. некоммерческая организация не юридическое лицо:D:D:D

Так речь не идет об учреждении юр.лица , каким бы оно не было по ОПФ.

Речь о другом
"членом некоммерческой организации может быть такое учреждение? А акционером?

В свете того, что:
"1. Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц."

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
Пусть другие выскажутся, я же не истина в последней инстанции..
Да, пусть выскажутся, я как раз этого и хочу! А ты сразу смеяться:)

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
он может под словом "участие" подразумевать что-то более широкое.
хм, я не медиум и не должен гадать, что там должен подразумевать "кривой" закон. Я его читаю, и не вижу запрета на членство. А ты получается видишь?

Добавлено через 4 минуты 58 секунд
В свете того, что:
"1. Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц."
Это да, но есть запрет в законе "О некоммерсах"...

• Мне нравится
Реакции: S^sam

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,068
SUMMER!
888, ну ты же читаешь внимательно ФЗ о некоммерческих?

ст.1 п. 4.2. Действие статьи 13.1, пунктов 1, 1.1 - 1.3 статьи 15, статей 18, 19, 20, 23 и 23.1, абзаца первого пункта 2 (в части приобретения и реализации ценных бумаг и участия в товариществах на вере в качестве вкладчика), пункта 3 и пункта 4 (за исключением абзаца четвертого) статьи 24, пункта 1 статьи 30, пунктов 3, 3.1, 5, 7, 10 и 14 статьи 32 настоящего Федерального закона не распространяется на казенные учреждения.

ст.24 п.4. В интересах достижения целей, предусмотренных уставом некоммерческой организации, она может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

• Мне нравится
Реакции: 888

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
S^sam, "как тебя понимать?" (с):)
Ты считаешь что может быть членом или нет?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,068
SUMMER!
888, понимать не меня, а закон:dont_know:.
Указанный пункт не действует в отношении казенных предприятий - если совсем переиначить - КП не может "создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы".

И не забывай ограничения от собственника).

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,287
888, понимать не меня, а закон.
не правильный ответ:D

Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. (Льюис Кэррол)

Добавлено через 36 секунд
...и вступать в ассоциации и союзы
а мы не в ассоциацию или союз вступим, а в НП

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
И не забывай ограничения от собственника).
Мы не будем отчуждать имущество, просто вступим в члены НП и всё (членских взносов нет, вступительного тоже)

• Мне нравится
Реакции: S^sam

korolek

Местный
888 посмотрите , может поможет:

Постановление № 441-ПП от 21.09.2011 О совершенствовании системы взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении прав собственника имущества и учредителя государственных унитарных предприятий (государственных предприятий, казенных предприятий) города Москвы.

Приложение №1 к Постановлению:
1.2.2.13.Согласовывает участие государственных унитарных предприятий (государственных предприятий, казенных предприятий) города Москвы в коммерческих и (или) некоммерческих организациях (их объединениях), создание филиалов и представительств государственных унитарных предприятий (государственных предприятий, казенных предприятий) города Москвы, а также заключение государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы договоров простого товарищества."

Я думаю, что-то аналогичное есть и по Федеральным казенным предприятиям.
Значит может быть членом.
У казенных предприятий есть запрет на создание дочерних/зависимых предприятий.
А значит участие с согласия собственника допустим.
У казенных все-таки специальная правоспособность и первичен для них з-н не "О некоммерческих...

Добавлено через 308 часов 30 минут 41 секунду
888 и к какому в результате решению Вы пришли?

Для общего развития просветите:)

samorez

Местный
14 Авг 2013
101
38
Пождскажите тему (или ссылку) про порядок государственной регистрации муниципальных казенных учреждений.

Возникла необходимость в регистрации МКУ, учредитель сельское поселение, подписывает Ф Р11001 глава Администрации сельского поселения (как я понял).
Кто выступает регорганом? Звонил в минюст, но они не знают (((, говорят не было у них такого.

Какой Устав (и другие документы) должен быть, тоже не ясно. Есть вариант заказать копию Устава какого-нибудь МКУ местного.