Решили банкротиться. Всплыла дебеторка

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Добрый день!
Директор от дружественных фирм принимал деньги налом.. Бух это безобразие ставила в дебет.
Когда решили банкротиться, дир уверял, что кредитор один - наложка. Теперь всплыли "дружественные" кредиторы и дебеторы. Объявление в ВГР подали, дружественные кредиторы не заявятся.
А что делать с дружественными дебеторами? Обязан ли ликвидатор их выявить и предъявить?
В последней отчетности за 9 мес. 2011 все "друзья" учтены, годовую еще не сдавали. Можно ли в годовой все дружественные хвосты отрубить и оставить одну наложку?
Спасибо!

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
юрфинанс, в годовой теоретически конечно можно обрубить, практически - нужно понять, что, кто, кому и за что должен. Чтобы обрубить красиво.

А вообще я бы дружественных кредиторов не обрубал - зачем одну налоговую оставлять? Чтобы она арбитражному свою волю диктовала?

Вы арбитражного на процедуру подобрали уже? С ним посоветуйтесь, он подскажет, кого надо обрубать, кого не надо. И способы рубки подскажет. Ему виднее, ему дальше со всем Вашим добром работать.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
СААУ, с кредиторами разберемся, с АУ договорился.
Что с дебеторами-то делать? Их штук 30! И они оплатили налом, а дир деньги в кассу не внес, появилась многочисленная дебеторка.
Я вот их хотел бы обрубить... Возможно?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
юрфинанс, все возможно. Как именно - нужно смотреть первичку и сданную отчетность.
С арбитражным (с которым договорились) переговорите по этому вопросу. Ему дальше работать, он подскажет, как лучше закрыть этот вопрос.
Опять же, по дружественным кредиторам с арбитражным переговорите, может быть и не надо Вам с ними разбираться.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Я ни разу с этим АУ не работал, клянется что адекватный... но кто его знает, что он там наворотит...
Я вот больше переживаю за наложку: за 9 мес кредиторов-дебеторов на сотни тыщ, а по году они куда-то делись... это в смысле если рубить хвосты.
Хотя наложка неоднократно требовала банкротиться, мож проскочит...

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
клянется что адекватный... но кто его знает, что он там наворотит...
Если адекватный - то сам должен Вам все вопросы задать, и пути решения проблем с дебиторкой и кредиторкой предложить.

Дело не в том, что мне лень Ваше положение проанализировать. Дело в том, что арбитражный, по-хорошему, план процедуры под себя сделать должен. Еще раз повторюсь, ему дальше работать и с налоговой объясняться. В том числе и по вопросу, куда делись дебиторы.
Именно в этом и состоит адекватность (и добросовестность) арбитражного управляющего.

Главное, чтобы не получилось, что арбитражный Вам потом скажет: "Что мог, то сделал, кто виноват, что меня налоговая отстранила? У нее же большинство...".

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
В том числе и по вопросу, куда делись дебиторы.
Ему едва ли зададут этот вопрос - подавать на банкротство планирую в мае, а годовой баланс подпишет дир датой до решения о банкротстве, т.е. 5 марта.
Дело в том, что арбитражный, по-хорошему, план процедуры под себя сделать должен.
Понимаю... по-этому дергаюсь.

Именно в этом и состоит адекватность (и добросовестность) арбитражного управляющего
Все мамой клянутся, что они супер... Прошу назвать номера аналогичных дел в АС с их участием - курятники по два года в деревнях банкротят... Этот хоть адекватный по цене...

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
"Что мог, то сделал, кто виноват, что меня налоговая отстранила? У нее же большинство...".
Мимо кассы проедет - я деньги на депозит АС за его работу положу и договор подпишу

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
С АУ договорился о конкретной цене за работу - 100 000руб. Подпишу с ним договор и на основании этого договора и его согласия положу эту сотку на депозит АС. Пока работу не выполнит, ничего не получит...

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
юрфинанс, Работа арбитражного управляющего (по закону) - не удовлетворять интересы "заказчика", а обеспечивать баланс интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве.
С момента назначения арбитражного управляющего в качестве конкурсного управляющего Вашего должника оценивать критерии его работы будете не Вы, а собрание кредиторов и арбитражный суд. И именно арбитражный суд будет утверждать размер причитающегося ему вознаграждения.

Пока работу не выполнит, ничего не получит...
Даже при отстранении может получить сумму, причитающуюся по закону, независимо от Ваших желаний и положений договора. При освобождении или при прекращении процедуры - тем более сможет получить. И при завершении с результатом, который Вас устраивать не будет.

Этот хоть адекватный по цене...
Арбитражный взялся за процедуру за вознаграждение в 100 тыр., не посмотрев предварительно документы и не изучив ситуацию? Мне кажется, это совсем не показатель его адекватности.

По моему мнению, показатель адекватности и квалификации арбитражного управляющего - это тщательный анализ ситуации и проработка механизмов минимизации рисков перед тем, как объявить ценник клиенту и взяться за работу. После анализа может оказаться, что и 100 тыс. - это много, а может - что и 1 млн. мало. Посмотрите для примера порядок ценообразования "по закону": https://regforum.ru/showthread.php?t=89924

И учитывайте следующие риски:
1) АУ за вознаграждение "по закону" и работать может "по закону" (т.е. на себя);
2) Собрание кредиторов (если лояльные кредиторы не имеют на нем большинства) может навязать арбитражному управляющему свою волю и обязать его совершать те действия, которых Вам бы не хотелось;
3) АУ при некачественном выполнении обязанностей может быть отстранен, и сменен на совсем не лояльного Вам арбитражного управляющего.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
СААУ, это мое первое банкротство, спасибо за информацию!
Подскажите, а какие возможны проблемы при следующих обстоятельствах:
- на банкротстве настаивает наложка;
- у фирмы на счета инкассо, собственности нет.
Кому выгодно затягивать процедуру банкротства? Кроме шкодных интересов АУ других вариантов не вижу.
Или не прав?

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
А возможность имущественной ответственности руководителя (участника) для Вашей стороны имеет значение?

Ведь по "результатам процедуры" (не факт, что "на 100 %" - обстоятельств-то не знаю, но соответствующие нормы есть) участник/руководитель могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам банкрота (абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ и ст. 10 ФЗ "О банкротстве").

+ у АУ есть право (которое сродни обязанности - т.к. имеет значение "воля кредитора"-ов) оспаривать совершенные ранее должником сделки, чтобы формировать "конкурсную массу" (если "ничего не было" - другое дело или "есть риск"... ).

• Мне нравится
Реакции: СААУ

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Ведь по "результатам процедуры" (не факт, что "на 100 %" - обстоятельств-то не знаю, но соответствующие нормы есть) участник/руководитель могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам банкрота (абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ и ст. 10 ФЗ "О банкротстве").
Маловероятно. Третий год сдают нулевки.
(если "ничего не было" - другое дело или "есть риск"... )
Никогда ничего не было

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва