Медведев решил избавиться от акционерных компаний
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс, отменяющий в России деятельность закрытых и открытых акционерных обществ (ЗАО, ОАО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО).
"Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права", — признался Медведев на совещании по вопросам изменения законодательства. Президент выразил надежду, что изменения в ГК "улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране".
Глава Минюста Александр Коновалов уточнил, что после вступления в силу внесенных президентом поправок в России прекратят свою деятельность закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО, ОАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица.
"Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные", — заявил Коновалов.
Успокоил собственников
По словам Коновалова, перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. Министр также добавил, что при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.
Кроме того, законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.
"Проект закрепляет возможность признания в ряде случаев недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором", — поясняет он. В качестве новеллы он назвал возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.
Ректор УЦ "ФИНАМ" Ярослав Кабаков отмечает, что поправки в ГК реально назрели из сложившейся экономической практики в РФ за последние 15 лет. "Основной целью принятия обозначенных новелл, вступление которых в силу запланировано уже осенью текущего года, является оптимизация экономического оборота в стране и улучшение инвестиционного климата в России, отмечает он. - Последнее в полной мерее соответствует планам правительства РФ по формированию в России международного финансового центра".
То есть, по сути, поправки в ГК представляют собой тонкую настройку базового российского законодательства, сочетающую в себе сохранение лучшей практики прошлого и изменение существующих правил работы с целью повышения эффективности экономики в целом, поясняет Кабаков.
"Ощутимых негативных последствий для бизнеса я не вижу, поскольку изменение организационно-правовых форм предприятий после принятия новых правил регистрации не обязательно. С другой стороны, при добровольном желании собственников предприятий сменить организационно-правовую форму на новый стандарт пошлина взиматься не будет. Таким образом, "реформа" будет проходить постепенно, и не вызовет массу негодования в предпринимательском сообществе", - успокаивает эксперт.
Ссылка на источник
http://www.rb.ru/article/medvedev-reshil-izbavitsya-ot-aktsionernyh-kompaniy/6909637.html