Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: Медведев решил избавиться от акционерных компаний


В России исчезнут ОАО и ЗАО

00:05 Анастасия Литвинова, Ярослав Николаев
44f23852a1bdde60c43e6dc0807e5170_150x200.jpeg


Вчера Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые предусматривают множество революционных изменений в законодательстве. В частности, институты ЗАО и ОАО могут быть полностью заменены на «публичные» и «непубличные» юрлица. Предполагается, что большинство норм нового ГК вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года. Эксперты считают, что причины столь оперативного принятия документа кроются в уходе с поста Дмитрия Медведева, который сделал принятие нового ГК одним из приоритетов своего президентства.
Уже в этом году закрытые и открытые акционерные общества, а также общества с дополнительной ответственностью канут в Лету. После вступления в силу поправок в Гражданский кодекс, которые накануне внес в Госдуму Дмитрий Медведев, их место займут «публичные» и «непубличные» юрлица. «По имеющейся статистике, 85% юрлиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В связи с этим разработчики ГК предлагают разделить юридические лица на «публичные» и «непубличные», — пояснил глава Минюста Александр Коновалов. При этом чиновник подчеркнул, что перерегистрации ранее созданных юрлиц и переоформления прав на недвижимое имущество не потребуется.
Изменения также коснулись защиты имущественных интересов участников корпораций — в новом ГК прописаны механизмы восстановления их прав в случае необоснованного списания акций и долей участия или корпоративных захватов.
Предполагается, что большинство норм ГК, который чиновники прозвали «революционным», вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года. «Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект может быть принят», — добавил г-н Коновалов. Тем более что ранее Дмитрий Медведев предложил рассмотреть документ во внеочередном порядке.
Участник рабочей группы МФЦ по правовому регулированию корпоративных отношений Денис Спирин согласен, что если поправки в ГК действительно будут приняты в весеннюю сессию, то большинство его положений вступят в силу уже в сентябре. «Исключения сделаны только для тех норм, применение которых требует определенной подготовки. В качестве примера можно привести положения об обязательном нотариальном удостоверении ряда сделок, об обособленном имуществе некоммерческих организаций, о некоторых запретах при реорганизации, о сроке, в течение которого ЗАО должны определиться, в какой форме им продолжать существование», — поясняет он.
В том, что документ, который разрабатывался почти все время президентства Дмитрия Медведева, планируется принять в ближайшую сессию в ускоренном режиме, есть много политических мотивов. По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, принятие нового ГК — это один из приоритетов президентского правления Дмитрия Медведева, который заинтересован в законодательном закреплении своих гражданско-правовых идей «максимально быстро». «Нынешний президент скорее всего будет настаивать на том, чтобы думская часть парламентских чтений законопроекта была завершена еще до инаугурации Владимира Путина. Затормозить скорое принятие теоретически возможно. Это могут попытаться сделать некоторые лоббистские группы», — прогнозирует он.
Эксперты согласны, что между чтениями поправок в ГК в Думе разобьется много копий. Например, вокруг планки уставного капитала и снятия корпоративной вуали (обязательство для офшоров, оперирующих в России, раскрывать конечных бенефициаров). «Вокруг этих вопросов во время думских чтений может развернуться ожесточенная лоббистская борьба», — говорит глава арбитражной группы юридической компании Vegas-Lex г-н Труханов, тем более что еще до представления проекта документа президенту пять рабочих групп по переработке ГК долго не могли договориться по этой норме. Рассматривались два основных варианта: либо обнулить уставный капитал (это означает отсутствие барьеров на входе, но жесткие ограничения на выходе), либо, напротив, увеличить его до 300 тыс. руб. для ООО и до 1 млн руб. для АО.

гражданский кодекс , ОАО , ЗАО
 
  • Мне нравится
Реакции: Аникей и САБУР

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Re: Медведев решил избавиться от акционерных компаний

САБУР, djuba, zzoe, ясно, ничего делать не надо, но пошлину мы с вас брать не будем. Хотя чего удивляюсь - это в духе медведева.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: Медведев решил избавиться от акционерных компаний

Вот знать бы, что они в этой фразе имели в виду...
Если проект внесен, через пару дней можно будет на сайте поглядеть текст. Хотя вникать раньше первого чтения смысла особого нет
 

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
Re: Медведев решил избавиться от акционерных компаний

на сайте поглядеть текст.
Да чего толку в этих текстах - интересно как этот текст прочтут налоговые, как они будут применять, какие будут дырки...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: Медведев решил избавиться от акционерных компаний

Да чего толку в этих текстах
Подумать...

интересно как этот текст прочтут налоговые, как они будут применять, какие будут дырки...
Это еще не скоро, но думать можно начать после первого чтения.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: ЗАО, ОАО и ОДО в РФ исчезнут после внесения поправок в ГК

сейчас начнутся предложения по ликвидации АО и открытию ООО, спам пойдет рекой по всем информационным каналам и кто-то между прочим на этом поднимет неплохие деньги
 

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Re: Медведев решил избавиться от акционерных компаний

В частности, институты ЗАО и ОАО могут быть полностью заменены на «публичные» и «непубличные» юрлица
непонятно, они все таки перестанут существовать или будут заменены на другую ОПФ!?
 

Heavy Bomber

Новичок
8 Июн 2010
28
4
Re: ЗАО, ОАО и ОДО в РФ исчезнут после внесения поправок в ГК

Таки что у нас будет с регистрацией акций, если вместо ООО / АО (ЗАО, ОАО) у нас будут публичные / не публичные корпорации?
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: Медведев решил избавиться от акционерных компаний

непонятно, они все таки перестанут существовать или будут заменены на другую ОПФ!?
Что тут непонятного? Таких ОПФ не будет. Будут другие. Существующим ЮЛ предложат преобразоваться. Возможно, механизм будет такой же как в отношении 312-ФЗ. При первом изменении Устава.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
аки что у нас будет с регистрацией акций,
Я думаю, публичные будут регистрировать Частные, нет.
 

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
Re: Медведев решил избавиться от акционерных компаний

Возможно, механизм будет такой же как в отношении 312-ФЗ. При первом изменении Устава.
думаю, что здесь так не получится
прогонят всех как в 2002

ps
по ООО так то просто на фуршет собрали перед новым годом, а сейчас нужно отбить президентскую предвыборную
 
Re: ЗАО, ОАО и ОДО в РФ исчезнут после внесения поправок в ГК

Предлагаю конструктивно и профессионально отнестись к обсуждению. Поменьше эмоций. Что же грядет?

По мнению модератора проекта Министра юстиции А. Коновалова самое главное в изменениях следующее http://www.minjust.ru/node/2146:

В подразделе 1 «Основные положения» предлагается закрепить в первой же статье Кодекса принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.

В проекте предлагается система регистрации прав (включая права на недвижимость) при непосредственном участии нотариусов, которые привлекаются как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган. Нормы, вводящие обязательность нотариального удостоверения сделок, иных действий в соответствии с законопроектом вступят в силу при введении в действие нового закона о нотариате и нотариальной деятельности.

Изменения и дополнения, вносимые в главу 4 подраздела 2 «Лица», направлены на упрощение и унификацию правового статуса юридических лиц.

Законопроект предусматривает упорядочивание и сокращение организационно-правовых форм юридических лиц, прежде всего некоммерческих организаций (ст. 50). Такой подход, в основном сохраняя сложившиеся организационно-правовые формы юридических лиц, вместе с тем позволяет урегулировать общие элементы их правового статуса.

Вместо конструкций открытого и закрытого акционерного общества вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ.

Законопроект впервые предусмотрел закрепление общих прав участников любой корпорации (права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.д.). Законодательно закрепляется (п. 2 ст. 652) новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации – восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе в результате необоснованного «списания» акций и долей участия, «корпоративных захватов» («восстановление корпоративного контроля»).

В статье 52 ГК для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использования типовых уставов (с учетом того, что ¾ всех зарегистрированных в России юридических лиц в настоящее время составляют общества с ограниченной ответственностью).

Нормы о корпоративном договоре в законопроекте предусматривают очень высокий уровень диспозитивности по сравнению с существующим регулированием. Проект закрепляет возможность признания в ряде случаев недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративным договором. Новеллой является возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц (в том числе кредиторов общества), для обеспечения своих законных интересов.

В подразделе 3 «Объекты гражданских прав» существенно изменяется понятие объектов недвижимости. В пункте 2 статьи 130 ГК предлагается закрепить принцип единого объекта недвижимого имущества. Данный принцип означает, что земельный участок и стоящие на нем одно или несколько зданий образуют одно целое, по меньшей мере, в тех случаях, когда они принадлежат одному лицу (.

В статью 166 ГК вносится ряд изменений, направленных на ограничение весьма многочисленных случаев безосновательного оспаривания сделок по формальным основаниям (Прим мое: какие именно изменения???). В пункте 4 статьи 166 ГК предлагается ограничить право суда применять последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе случаями, когда необходима защита публичных интересов, поскольку в иных случаях будут нарушаться принцип состязательности судопроизводства.

Основная реформа содержания статьи 169 ГК, посвященной антисоциальным сделкам, сводится к исключению из Кодекса изъятия в доход государства всего полученного по соответствующей сделке сторонами, действовавшими умышленно. Изъятие в доход государства возможно только в случаях, специально предусмотренных законом.

Новым для российского договорного права является известный англо-американскому праву институт заверения об обстоятельствах (статья 4312). Сторона, которая при заключении договора или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или для его исполнения, обязана возместить другой стороне, разумно полагавшейся на соответствующие заверения, причиненные этим убытки. (Прим. мое: одной рукой изымают поводы для безосновательного оспаривания сделок, а другой вводят суперповод, да еще какой!!!).

Кроме того, проектом воспринята существующая в общем праве и востребованная в коммерческой практике концепция возмещения потерь, возникших в связи с исполнением, изменением или прекращением обязательства (indemnity).

Предлагаемые законопроектом изменения раздела II ГК «Вещное право» исходят из необходимости создания полноценной системы ограниченных вещных прав, которая могла бы обеспечить стабильный правовой режим пользования имуществом.

Подраздел 1 «Владение» вводит отсутствовавший ранее в гражданском законодательстве институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.

Вводится принципиально новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков при осуществлении права собственности на земельный участок, а также описывается содержание так называемых «соседских прав» (ст. 293 и 294). Также, проектом предусматривается возможность установления ограничений при осуществлении вещных прав на объекты культурного наследия в целях обеспечения их сохранности.

Основная масса новелл раздела II ГК сосредоточена в подразделе 4 «Ограниченные вещные права». Данный подраздел предусматривает введение в действующее российское законодательство широкого набора ранее не известных ему ограниченных вещных прав, призванных охватить максимально широкий круг случаев, в которых одно лицо имеет экономическую потребность в пользовании имуществом другого лица.

Исходя из этих потребностей законопроектом предлагается закрепить следующие ограниченные вещные права: право постоянного землевладения (глава 20); право застройки (глава 201); сервитут (глава 202); право личного пользовладения (глава 203); ипотека (глава 204); право приобретения чужой недвижимой вещи (глава 205); право вещной выдачи (глава 206); право оперативного управления (глава 207); право ограниченного владения земельным участком (ст. 2971).

Наряду с обновленными общими положениями о залоге законопроект содержит детальные правила, направленные на регламентацию таких отдельных видов залога как залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, залог обязательственных прав, залог прав по договору банковского счета, залог исключительных прав, залог ценных бумаг. В законопроекте появился полноценный институт управления залогом, в том числе специальным управляющим.

В части общих положений о договоре появились три новые типовые договорные конструкции, широко применяемые в имущественном обороте, а именно рамочный договор (договор с открытыми условиями), опционный и абонентский договоры (ст. 4291 - 4293) (Прим.мое:!!!).

В связи с интенсивным развитием финансового рынка законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в главы 42 - 46 части второй ГК РФ. Проектом вводится регулирование новых видов банковских счетов (счета в драгоценных металлах, совместного счета, номинального счета, накопительного счета создаваемого юридического лица, публичного депозитного счета, карточного счета). В рамках создания в России международного финансового центра проект дополняет Кодекс новым видом договора – договором условного депонирования (эскроу). Кроме того, вводится новая разновидность банковского счета – счет эскроу.

Из 39 статей раздела VI «Международное частное право» предлагаемые изменения касаются 21 статьи. Дополнительно предлагается добавить 8 новых статей. Предлагаемые изменения раздела VI направлены на коррекцию некоторых норм международного частного права для достижения большей адекватности регулирования (Прим.мое: ничего не понять из этой фразы!).

Предлагаемые проектом изменения и дополнения в Раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» обусловлены, прежде всего, потребностями развития науки, призваны стимулировать разработку и широкое использование новых технологий при одновременном обеспечении защиты интересов правообладателей. Еще одной целью проекта является дальнейшее сближение правового регулирования в сфере интеллектуальных прав с международными стандартами, прежде всего стандартами Европейского Союза.

В целом можно выделить три основных направления совершенствования раздела VII ГК:

1) меры, направленные на регулирование использования результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет и иных информационно-телекоммуникационных сетях;

2) блок изменений, связанных с необходимостью дальнейшего совершенствования правового регулирования отношений в области так называемой «промышленной собственности» (патентного права, прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий и др.);

3) поправки, направленные на решение вопросов, возникших в ходе практического применения положений раздела VII ГК.

Так, введена новая статья 12531 ГК, предусматривающая общие принципы ответственности информационных посредников (интернет-провайдеров). Её содержание состоит в том, что информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети Интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети Интернет, несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях, при наличии вины. Однако они могут быть освобождены от ответственности за нарушения интеллектуальных прав, происшедшие в связи с осуществляемой ими деятельностью, при соблюдении условий, перечисленных в упомянутой статье.

Проект предусматривает, что обладатель исключительного права может сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока (п. 6 ст. 1233).

Более подробно в проекте разработаны положения об особом виде лицензионного договора, заключаемого правообладателем с пользователем в отношении программы для ЭВМ или базы данных в упрощенном порядке (так называемая «оберточная лицензия»).

Ну вот. Переваривайте кому интересно. Что касается реги и всего что с этим связано: ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ НАДО БУДЕТ ДОКАЗЫВАТЬ, СУДЯ ПО ВСЕМУ.
 

lobo

Пользователь
16 Июн 2009
64
1
Re: ЗАО, ОАО и ОДО в РФ исчезнут после внесения поправок в ГК

Ну вот. Переваривайте кому интересно. Что касается реги и всего что с этим связано: ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ НАДО БУДЕТ ДОКАЗЫВАТЬ, СУДЯ ПО ВСЕМУ.
Ну и как обычно госдума все эти изменения примет в ускоренном порядке, толком не проработав ничего. Сверху спустили законопроект, опа, а он уже готов как пирожок из печки=)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.