Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Это правильно. Нельзя без коллектива. Об этом и народная мудрость нам гласит. Один в поле не воин. На миру и смерть красна. За компанию и жид удавился... :D

а что вы понимаете под словом "компания"? - я тоже думал что это означает коллектив... но старшие дяди (я был тогда еще очень юн) мне объяснили, что это была параходная компания...

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
А еще они сегодня одобрили изменения в Федеральный закон 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части оплаты уставного капитала:

"Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости."

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=444366-6

• Мне нравится
Реакции: Serebryakova

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
"Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.
Я что-то перепутал? Вроде бы там было про 3/4, а остальное, в течение года... Впрочем, это неважно. Норма ни о чем. УК сам по себе ни о чем. В его нынешнем виде.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В этом изначально не было ничего про 3/4.
Не хочется сейчас копаться, спать пора. Днем глядел про оплату УК, там точно было про 3/4. А размер в соответствующем законе. Завтра снова гляну. Или поправит кто....

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
k3n,Это не то?

[FONT=&quot]Статья 66'2. Основные положения об уставном[/FONT]
[FONT=&quot] капитале хозяйственного общества[/FONT]

[FONT=&quot]4. Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества – в течение первого года деятельности общества. [/FONT]

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
вчера СовФед одобрил два закона с поправками в: 14-ФЗ и ГК РФ

Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.

Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества – в течение первого года деятельности общества.

:friends:

а ты говоришь - "бальзам"

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
almira,ну там и написано, если иное не предусмотрено. Попробую в праздники внимательно прочитать. Меня сейчас больше АО интересуют. Из вчерашнего, если я верно понял, внешний регистратор обязателен для публичных компаний, а для непубличных не увидел, может прозевал. Зато ежегодный аудит для всех АО.

• Мне нравится
Реакции: boywlad

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва
almira,ну там и написано, если иное не предусмотрено. Попробую в праздники внимательно прочитать. Меня сейчас больше АО интересуют. Из вчерашнего, если я верно понял, внешний регистратор обязателен для публичных компаний, а для непубличных не увидел, может прозевал. Зато ежегодный аудит для всех АО.

Нет не прозевал. Про публичные прямо указано, про непубличные нет. Кроме того, в 2) 3. ст. 67.1 говорится, что принятие решений в непубличных подтверждается либо удостоверением нотариуса, либо регистратором. Вилка какая то. Хотя поправки в ФЗ "об АО" примут, разжуют наверное

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Кроме того, в 2) 3. ст. 67.1 говорится, что принятие решений в непубличных подтверждается либо удостоверением нотариуса, либо регистратором. Вилка какая то. Хотя поправки в ФЗ "об АО" примут, разжуют наверное
Да, это я видел. Надо закона ждать. Насчет порядка вступления тоже не совсем понял. Меня сейчас в первую очередь интересует необходимость внешнего регистратора для ЗАО с 01.10.2014. Она остается или нет? Многие заказчики сейчас на это нацелены.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Про публичные прямо указано, про непубличные нет.

вот тоже обратила внимание на это,

таки п.2 ст.149 ГК РФ из предыдущего пакета никуда не исчезает. Нам с ним жить и дальше...

Зато ежегодный аудит для всех АО.

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ
(ред. от 04.03.2014)
"Об аудиторской деятельности"

Статья 5. Обязательный аудит
------------------------------------------------------------------
1. Обязательный аудит проводится в случаях:
1) если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

Других просто не остается после изменения закона :)

• Мне нравится
Реакции: boywlad

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва
Может пропустил обсуждение на форуме по оплате долей в УК неденежными средствами.
п. 2 ст. 66.2 ГК , что денежная оценка, только независимым оценщиком, что идет вразрез с ст. 15 об ООО, где до 20т могут участники оценить.

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
вопрос довольно странный, но как будет происходить в реальности подтверждение принятия решения? например у нотариуса, всех к нотариусу вести? или подтверждение реестродержателем? а если один участник/акционер, он тоже обязан озаботиться подтверждением?
в общем безобразие

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Может пропустил обсуждение на форуме по оплате долей в УК неденежными средствами.
п. 2 ст. 66.2 ГК , что денежная оценка, только независимым оценщиком, что идет вразрез с ст. 15 об ООО, где до 20т могут участники оценить.

никто никуда пока не идёт:

4. Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
никто никуда пока не идёт:

Цитата:
4. Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
Т.е. все к оценщику)))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.