расписка при покупке квартиры

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
добрый день!
ситуация следующая
покупается квартира, в дкп пишется цена договора в 65% от реальной продажной стоимости
остальное оформляется распиской и также закладывается в ячейку
вопрос, как правильно написать эту вторую расписку, буду признателен за текст
т.е. меня интересуют варианты из практики, кто с чем сталкивался вживую

заранее спасибо :)

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
Добрый день, расписка пишется обязательно от руки, дата, место составления, паспортные данные и прописка передающего деньги и принимающего, сумма цифрами и прописью, .......назначение ( за что , например в счет оплаты по договору ДКП или можно написать на произведенные неотделимые улучшения, а можно просто написать что деньги переданы Васей Петровым Ивану Сидорову.
Далее в конце деньги переданы за подписью ____________________В.С.Петров
Деньги приняты , тоже за подписью _______________________И.И.Сидоров.
Вот и все.

• Мне нравится
Реакции: Leon33

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
к дкп будет расписка на сумму дкп
остальные тридцать пять процентов просто так, т.е. другая расписка получается, слышал вариант про приоритетное право покупки, слишком круто конечно тридцать пять за это, но по крайней мере правдоподобно
неотделимые улучшения написать ручка не поднимется)) там бетон, четыре стены и дверь)))

риэлтор продавца предлагает вариант с займом, который будет подлежать возврату при признании сделки недействительной, но что то мне подсказывает (в т.ч. и яндекс) что данная бумажка особой силы иметь не будет

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
вопрос про расписку ставится не с целью как просто отдать денег продавцу
а с целью, как если что, вернуть все обратно

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Leon33, сейчас все умные пишут гарантийку, что если Вы теряете право собственности, они возвращают разницу. Это не очень выгодно, поэтому если удастся уговорить на другое - пусть пишут другое. Если нет - берите это, все так делают.

• Мне нравится

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Расписка обязательно должна точно соответствовать сумме в договоре!!!!!
Вторая рассписка пишеться на неотделимые улучшения...(даже на бетон и двери)
важно факт подтверждения передачи денег зафиксировать, а не то что там находиться...

Можно все оформить доп.соглашением... ( у меня есть образец могу скинуть)
о том что в случае расторжения договора... продавец обязуется уплатить такую то сумму денег которая превышает сумму по основному договору

• Мне нравится

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
пример расписки на неотделимые улучшения есть у кого? допник к дкп не вариант, ибо его в фрс тогда нужно светить

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Можно все оформить доп.соглашением... ( у меня есть образец могу скинуть)
о том что в случае расторжения договора... продавец обязуется уплатить такую то сумму денег которая превышает сумму по основному договору
мутное все это дело с доп. соглашением... см. напр. тут http://sovetsky.tms.sudrf.ru/module...srv_num=1&id=70600041103171716465501000236632

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Выкладываю на всеобщее обсуждение!
поскольку тема актуальна прошу общее мнение.
что будет заключать лучше при покупке квартиры с заниженной стоимостью по договору!

Вложения

• РАСПИСКА УЛУЧШЕНИЯ.doc
    27.5 KB · Просмотры: 724
  • СОГЛАШЕНИЕ.doc
    34 KB · Просмотры: 584

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Шнур, в том судебном решении кинули продавца я так понимаю... заплатили сумму за квартиру по договору чтобы налогов не платить, а вторую забыли.
Если целиком деньги закладываются в одну ячейку, то таких проблем не возникает!

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
EnOt, "[FONT=&quot]Соглашение вступает в силу с даты государственной регистрации сделки и перехода права собственности по объекту недвижимости.[/FONT]" - доп. соглашение не может вступить с силу поскольку не зарегистрировано в ЕГРП надлежащим образом. к доп. соглашению применяются правила договора к-п квартиры, т.е. раз договор подлежит гос. регистрации, то и доп. соглашение тоже должно быть зарегистрировано. если говорить своими словами, то это доп. соглашение является филькиной грамотой и не более.

• Мне нравится

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Это просто соглашение. которое хоть и привязано к договору.
"1. Настоящее соглашение является следствием заключения Сторонами договора купли-продажи квартиры "
Но регулируется свободой договора между физ. лицами:
"3. Стороны руководствуясь статьями 302,401,421,475, и ст.476 Гражданского кодекса РФ, пришли к соглашению"

Есть предложения как сделать так чтобы доп. сумма была железно сохранена в случае суда? Расписка на неотдел улучшения тоже есть филькина грамота по сути.
т.к. суммы в договоре не закреплены.

• Мне нравится

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
Шнур, в том судебном решении кинули продавца я так понимаю... заплатили сумму за квартиру по договору чтобы налогов не платить, а вторую забыли.
Если целиком деньги закладываются в одну ячейку, то таких проблем не возникает!

сделка альтернативная
поэтому ячеек будет минимум две
одну использовать мягко говоря некорректно

а в примере решения мне показалось, что вопрос не в сумме, а в ремонте, который по документам должен был быть, а на самом деле его не было, т.к. использовалась как раз тема с уходом от налогов, покупатель просто решил еще и ремонт поиметь за уплаченные деньги)) хотя особо не вчитывался

Добавлено через 4 минуты 44 секунды
Это просто соглашение. которое хоть и привязано к договору.
"1. Настоящее соглашение является следствием заключения Сторонами договора купли-продажи квартиры "
Но регулируется свободой договора между физ. лицами:
"3. Стороны руководствуясь статьями 302,401,421,475, и ст.476 Гражданского кодекса РФ, пришли к соглашению"

Есть предложения как сделать так чтобы доп. сумма была железно сохранена в случае суда? Расписка на неотдел улучшения тоже есть филькина грамота по сути.
т.к. суммы в договоре не закреплены.

и то и то филькина грамота, да, вопрос в том, что более легитимно?

в моем случае будет еще страхование титула, а оно идет по оценке рыночной, поэтому очень сильно не переживаю по поводу возврата сделки

Добавлено через 8 минут 8 секунд
слышал тему еще про расписку за приоритетное право покупки со штрафными санкциями в случае признания сделки ничтожной, но это тоже не панацея

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
да, вопрос в том что более легитимное...
т.к. судебная практика по данному вопросу не однозначная... какие то суды привязывают и расписки и доп соглашения к договору, а какие то просто отметают т.к. указывают что в договоре ничего лишнего не фигурирует.
И еще расписки на улучшения некоторые продавцы не пишут т.к. бояться что они попадут в налоговую и налоговая на этом основании им доначислит налогов.

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
попутно вопрос
не совсем представляю себе цепочку
три стороны, первая покупает квартиру у второй, вторая у третьей
в одну дату соответственно
деньги закладываются в две ячейки, в одну кладет первая сторона, во вторую вторая
третья получает доступ ко всем ячейкам после регистрации двух дкп

вопрос, в какой момент пишутся расписки и акты? после регистрации дкп в фрс?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Расписка пишется при подписании ДКП и храниться у стороны написавшей расписку до момента гос. регистрации.
После того как зарегистрированные документы получены, расписка по "общему правилу" отдается в обмен на ключи от ячейки. + док для доступа.
Акт приема-передачи квартиры подписывается в момент фактической передачи квартиры и ключей от нее.

• Мне нравится

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
спасибо
еще мнения есть по поводу актов?

Добавлено через 15 часов 40 минут 15 секунд
Акт приема-передачи квартиры подписывается в момент фактической передачи квартиры и ключей от нее.

т.е. следуя логике, обычно это происходит во время передачи расписки в обмен на ключ от ячейки?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
спасибо
еще мнения есть по поводу актов?

Добавлено через 15 часов 40 минут 15 секунд

т.е. следуя логике, обычно это происходит во время передачи расписки в обмен на ключ от ячейки?

Да, все верно...
иногда ключи отдаются сразу, иногда остаются под гарантийку у риэлторов.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК

Нет, лишь иногда когда квартира передается свободной от вещей и людей...

В основном после ФАКТИЧЕСКОЙ передачи квартиры (фактического освобождения квартиры).

Гарантийные письма пишутся в том случае если на период регистрации ключи остаются у риэлтр. компании о том что после регистрации они кому либо их передадут. так же такие письма могут выдаваться на документы если регистрацией занимается она из компаний

• Мне нравится