расписка при покупке квартиры

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
понятно
но в моем случае это бетон и ноль прописанных, поэтому можно совместить

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
EnOt, не поделитесь актуальной формой ДКП, которая недавно у Вас проходила по любой сделке? в инете куча вариантов, а хочется именно свежий и гарантированно легитимный, риэлтор продавца предложил вариант, но как то внешне не понравился он

почту в личку отправил

• Мне нравится
Реакции: Issida

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
последний момент
если на самой сделке от продавца выступает риэлтор по доверенности, какие могут быть подводные камни?

стоит ли настаивать на праве подписания по доверенности только дкп, а расписки про деньги чтобы писал собственник после регистрации? и проверять не отозвана ли доверенность на дату сделки, визитом в дату сделки к нотариусу ее выдавшему?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
по доверенности всегда риск... в том что связано с доверенностью.

видели собственника? проверили объект? нет ничего лишнего?
я, лично, настаиваю всегда чтобы был собственник.

Да проверять обязательно!
мало того что не отозвана ли, а вообще составлялась ли.

да, вы можете настаивать что получит ключи от ячейки продавец только лично в руки и только при написании расписки.
вообще я считаю кто платит(у кого деньги) тот и заказывает музыку.

• Мне нравится
Реакции: Leon33

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Я хочу предупредить о последствиях указания наименьшей цены:

1. При выявлении обстоятельств, ведущих к суду, покупатель вернет только ту сумму, которая указана в договоре. Расписки ( указывающие на превышение стоимости по договору)судом в таких случаях не рассматриваются.

Потому что: "Сторонам разъяснено, что соглашение о цене является существенным условием настоящего договора и, в случае сокрытия ими подлинной цены и истинных намерений, они самостоятельно несут риск признания сделки недействительной, а также риск наступления иных отрицательных последствий."

2. Покупатель, при указании наименьшей стоимости по договору, теряет часть подоходного налога, который бы мог вернуть через ИФНС.

3. Советую оформлять сделку путем обременения, которое снимается через 5 дней. В этом случае ячейка не может быть вскрыта до тех пор, пока не будет на руках свидетельства о регистрации права собственности на покупателя.

Риэлтор может выступать от имени продавца, но я бы обязала взять от собственника справку 2 ПНД из психоневрологического диспансера.

• Мне нравится
Реакции: EnOt и Leon33

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
продавца видели неоднократно
однако сейчас он совершенно неожиданно для покупателя уезжает из москвы перед датой сделки
вариантов два либо соглашаться на доверенность нотариальную и дкп подписывает риэлтор, либо ждать возвращения продавца в москву, но тогда разрывается альтернативная цепочка и сроки увеличиваются недели на три

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
продавца видели неоднократно
однако сейчас он совершенно неожиданно для покупателя уезжает из москвы перед датой сделки
вариантов два либо соглашаться на доверенность нотариальную и дкп подписывает риэлтор, либо ждать возвращения продавца в москву, но тогда разрывается альтернативная цепочка и сроки увеличиваются недели на три

Тут не могу ничего сказать... вопрос доверия.
Если реально, я бы подождал. 3 недели разумный срок. Квартиру искали точно дольше.
И я бы настаивал на том что все материальные ценности лично в руки. и Расписку лично написанная.

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
Kisa, Посмотрите "соглашение" от меня в этой ветке.
надежнее расписки?

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
Я хочу предупредить о последствиях указания наименьшей цены:

1. При выявлении обстоятельств, ведущих к суду, покупатель вернет только ту сумму, которая указана в договоре. Расписки ( указывающие на превышение стоимости по договору)судом в таких случаях не рассматриваются.

Потому что: "Сторонам разъяснено, что соглашение о цене является существенным условием настоящего договора и, в случае сокрытия ими подлинной цены и истинных намерений, они самостоятельно несут риск признания сделки недействительной, а также риск наступления иных отрицательных последствий."

2. Покупатель, при указании наименьшей стоимости по договору, теряет часть подоходного налога, который бы мог вернуть через ИФНС.

3. Советую оформлять сделку путем обременения, которое снимается через 5 дней. В этом случае ячейка не может быть вскрыта до тех пор, пока не будет на руках свидетельства о регистрации права собственности на покупателя.

Риэлтор может выступать от имени продавца, но я бы обязала взять от собственника справку 2 ПНД из психоневрологического диспансера.

по пункту три непонятно, ячейка и так откроется только после регистрации в фрс, ключи у покупателя до получения расписки и свидетельства

или вы что то другое имеете ввиду?

по пункту два, цена договора выше двух миллионов, для вычета хватит
по первому пункту, да, риск есть, но будет страховаться титул, там страхуется рыночная стоимость, а не цена в дкп

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
ЕСЛИ у вас ипотека то покупку по доверенности не пропустят! (80% случаев).

этот вариант используется в случае того если расчеты идут платежом со счета.
в вашем случае лишняя головная боль.

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
да и я бы подождал до появления собственника в москве
но у покупателя отпуск накрывается, который брался под сделку и отдохнуть
нервничает покупатель)) и выбирает из двух зол меньшее

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
не ипотека

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Leon33, проверьте, чтобы у того же нотариуса эта доверенность не была бы отозвана, не была бы фальшивой (реестровый номер совпадал с содержанием).

Расписки только от продавца.

Если недолго - перенесите сделку, спать спокойнее в течение 14 дней регистрации будете.

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
но кредиты есть и не маленькие
соответственно получается почти месяц проценты ни за что

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Leon33, С обременением регистрация идет 5 дней. А потом, обременение снимается после вскрытия ячейки. ( на мой взгляд это более прочный способ не обмануться....)

Насколько я понимаю, реальная цена объекта превышает 2 млн. Поэтому, покупателю с 2 млн. государство вернет меньше денег, чем с реальной цены.
Но, в то же время, указав полную стоимость, продавец должен оплатить налог с продажи- 13% с суммы, превышающей 1 млн.

Соглашение-филькина грамота. п.6 противоречит ГК. Иск можно подать с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав,это может быть и по истечении 3-х лет.

Соглашение-это неотъемлемая часть договора, котороя также как и договор должно быть зарегистрировано в регпалате. Разночтения в соглашении и договоре-влекут отказ регорганов.

Юридическую силу имеет только расписка,да и то, если сумма идентична сумме в договоре.

Ну и пусть продавец уезжает, возьмите с него справку 2 ПНД, которая должна быть не ранее дня заключения договора(выдается за 1 день) и спите спокойно .

• Мне нравится

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
продавец уезжает за пять дней до сделки
справка пнд соответственно не будет будущей датой
вод.удостоверение есть у него

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
Вариант покупки по доверенности со стороны продавца очень коварный. Сейчас люди очень редко покупают по генеральной доверенности, потому что велик процент вероятности оспорить сделку в суде со стороны продавца. Так как у вся сумма будет в договоре указана, то за чем рисковать.

Добавлено через 6 минут 14 секунд
На случай , если Вы все-таки решите договор подписывать по доверенности от продавца, то я бы узнала ФИО нотариуса у которого будет удостоверять эту доверку продавец - и узнала его телефон, чтобы в на момент подписания договора односторонняя сделка , т.е. доверенность не была отменена самим продавцом. А Росеестр может и не такие вещи может пропустить и зарегистрировать право собственности.

• Мне нравится

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
не, мне самому уже не нравится этот вариант с доверенностью, слишком все невовремя, а случайностей не бывает

цена у квартиры низкая, продавцу типа срочно деньги нужны и в то же время зная дату сделки неделю назад еще, типа срочно уезжает, как то все нелогично..

короче нафиг ее, эту доверенность

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
правильно,не связывайтесь!

Человек может получить права, когда болезнь протекает в стадии ремиссии, поэтому ссылка на права не имеет место быть.
ilcg, нотариус не гарантирует то обстоятельство, что доверенность не будет отозвана доверителем.

Эфенди

Местный
22 Янв 2010
200
51
Выкладываю на всеобщее обсуждение!
поскольку тема актуальна прошу общее мнение.
что будет заключать лучше при покупке квартиры с заниженной стоимостью по договору!

а вот не будет ли главным кретерием именно заниженная сумма? Вопрос у суда, налоговой не возникнет в случае "возмещения" по соглашению?

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Leon33, в свою бытность риэлтором, а потом и начальником юрслужбы агентства, я таки добился следующего: все цены в договоре писались полные и расчёты проводились из рук в руки без ячеек.

Вся Москва использовала тогда абсолютно варварский способ расчётов: заниженной ценой, наличными, и через ячейку.
"Юристы" агентств по недвижимости с умными рожами втирают покупателю о "юридической чистоте", квартиры, а при этом сами второго дня зубного порошку объелись. То есть подписывают его на явный мухлёж с занижением цены в интересах только одной стороны, продавца, и ячейку в банке с колоссальными рисками.
В договорах на ячейку банк не отвечает за сохранность вложения. А только самой ячейки. Это везде так, но никто не вникает. То есть можно положить деньги, открыть через неделю ячейку, а там - кирпич. И никто не виноват, никого не волнует. Именно так! Прецеденты были.

Так что: писать полную цену и деньги вручать лично в руки, ячейку фтопку.

• Мне нравится