Re: Обвал рубля 2012
Нас никуда не пускают, а Китайцев не пускают даже туда куда пускают нас . В общем деньги типа заработали ? Молодцы, а теперь давайте ка купите на них набор долговых бумаг необеспеченных..... Ах вы не хотите необеспеченные деловые расписки брать, а хотите реальное имущество ? А вот фиг вам ........
Китай набирает сырьевой вес
Автор:
gali от
20-02-2009, 01:50
Поглощая мировые активы, Пекин готовит новый послекризисный миропорядок.
www.globus-tour.ru
Несмотря на мировой кризис, Китай реализует стратегию по скупке зарубежных сырьевых активов, необходимых для роста китайской экономики. Председатель КНР Ху Цзиньтао вчера завершил турне по Африке, в ходе которого обещал помогать Черному континенту в период кризиса дешевыми кредитами и инвестициями в добычу полезных ископаемых. Кроме того, Пекин начал оказывать помощь обремененным долгами зарубежным компаниям, получая взамен масштабные сырьевые контракты. Тем самым Китай начал готовиться к новой роли в мире после кризиса.
Необычайная щедрость
Товарищ Ху посещает Африку уже в четвертый раз с момента прихода к власти в 2003 году. Маршрут нынешнего турне поставил в тупик многих аналитиков. Предыдущие три раза он объезжал страны, богатые минеральными ресурсами и потому представляющие интерес для растущей китайской экономики. Благодаря этим поездкам товарооборот между Китаем и Черным континентом в прошлом году увеличился до $107 млрд, прежде всего за счет инвестиций КНР в добычу полезных ископаемых. Кроме того, Африка обеспечивает треть потребностей Китая в зарубежной нефти. Но на сей раз Ху Цзиньтао посетил страны, ресурсы которых сильно уступают соседям по континенту: Мали, Сенегал, Танзанию и Маврикий, где чуть ли не единственным природным богатством является рыба в прибрежных водах.
Перед председателем КНР, который обычно не покидает страну без весомого повода, стояла не менее важная задача, чем получение новых выгодных контрактов. "Это турне демонстрирует, что отношения с Африкой определяются не только инвестициями в добычу полезных ископаемых. Пекин показывает, что относится ко всем странам одинаково и будет помогать им во время кризиса",— уверен профессор Школы международных исследований при Пекинском университете Чжао Даоцзюн.
Эта миссия выглядит особенно актуальной именно сейчас. Вслед за падением цен на минеральные ресурсы китайские инвесторы начали покидать Африку, а местные правительства забеспокоились, что Пекин откажется от поддержки их стран. В итоге позиции, которые Китай получил в Африке в годы правления товарища Ху, оказались под угрозой. По данным гонконгских СМИ, незадолго до нынешней поездки Ху Цзиньтао в Пекине прошло закрытое совещание, на котором власти рекомендовали представителям бизнеса продолжать инвестировать в Африку, чтобы соблюсти стратегические интересы КНР.
В ходе турне Ху Цзиньтао заверял своих собеседников в том, что Пекин не оставит Африку. "От имени правительства КНР я подтверждаю обязательства: Китай в полном объеме реализует меры содействия африканским государствам и будет продолжать расширение экономической помощи странам континента в период кризиса",— заявил он в ходе программного выступления в Дакаре. Свои слова председатель КНР подкреплял щедрой раздачей денег. Даже Маврикий с населением 1,3 млн человек получил льготный кредит в $260 млн на развитие единственного аэропорта, беспроцентный заем в размере $6,5 млн и $5 млн в подарок.
Все по плану
Щедрость Пекина говорит о том, что Китай не намерен отступаться от своей стратегии по освоению Африки даже в условиях глобального кризиса. Руководство КНР рассчитывает, что после выхода из кризиса ресурсы континента понадобятся для нового витка развития китайской экономики. Тем более что Пекин надеется на сравнительно быстрый и безболезненный выход Китая из экономического кризиса. По крайней мере, на форуме в Давосе премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао обещал, что рост китайской экономики в 2009 году составит 8%. Для сравнения, Минэкономразвития РФ предполагает падение ВВП на 2,2%, а ООН прогнозирует рост всемирного ВВП не больше 1%.
Оптимистичные ожидания руководства КНР подтверждают прогнозы многих аналитиков. Например, 14 экспертов, опрошенных на прошлой неделе Bloomberg, полагают, что принятый в ноябре антикризисный план КНР стоимостью $585 млрд даст эффект раньше, чем действия правительств других странах. Судя по последним данным, банковский сектор КНР чувствует себя неплохо: в январе банки выдали кредитов на сумму $237 млрд — рост на 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уже началась реализация инфраструктурных проектов, предусмотренных правительственным планом: в декабре масштабное строительство домов началось в Шанхае и провинции Шэньси, железных дорог — в приморской провинции Шаньдун.
Во время кризиса Китаю, разумеется, придется столкнуться с рядом серьезных проблем, вызванных, прежде всего, падением китайского экспорта. По данным таможни КНР, в январе экспорт упал на 17,5% по сравнению с 2008 годом (правда, импорт снизился на 43%, так что сальдо торгового баланса по-прежнему с огромным перевесом в пользу КНР). Это привело к увеличению безработицы и росту социальной напряженности в южных районах Китая, которые являются промышленной мастерской всего мира. Власти КНР оценивают количество безработных на юге страны в 20 млн. Кроме того, как заявил "Ъ" доцент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Карпов, из-за масштабных госрасходов в этом году КНР наверняка ждет виток инфляции.
Однако власти рассчитывают справиться с проблемами. "Есть программы, как направить безработных с юга на строительство инфраструктуры на западе, что должно смягчить ситуацию,— говорит источник "Ъ" в пресс-канцелярии госсовета КНР.— А опыт борьбы с инфляцией у нас большой". Эксперты также прогнозируют, что Китай выйдет из кризиса довольно быстро. "Китай может стать первой крупной экономикой, которая восстановится после кризиса",— отмечает экономист Merrill Lynch в Гонконге Лу Тин. С этой оценкой согласны и в JP Morgan.
Мировая охота
Пекин уже сегодня озаботился обеспечением доступа китайской экономики к минеральным ресурсам. Причем в погоне за сырьем власти КНР руководствуются, похоже, не только экономическими, но и геополитическими расчетами. Так, эксперты не видят особой коммерческой выгоды в тех условиях, на которых Банк развития Китая дал кредит в $20 млрд "Роснефти" и "Транснефти" на 20 лет по ставке 5% (для сравнения, Газпромбанк выдал ЛУКОЙЛу €1 млрд под 8% на три года). "Но выгоду китайцы извлекают в любом случае потому, что для них сделка с Россией — не только коммерческий, но и политический проект",— заявил "Ъ" эксперт RusEnergy Михаил Крутихин. По условиям сделки РФ протянет к границам Китая ответвление нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан и гарантирует поставки 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет. Наличие наземной трубы из РФ (вместе с уже существующим и расширяемым нефтепроводом из Казахстана) уменьшает зависимость КНР от нефти, доставляемой по уязвимым морским маршрутам с Ближнего Востока и из Африки, которая составляет около 80% китайского нефтяного импорта.
Сделка с Россией — далеко не единственный пример охоты Пекина за углеводородами даже в условиях падения цен на нефть. Перед визитом в Африку Ху Цзиньтао посетил Саудовскую Аравию и получил от королевства гарантии стабильности поставок. Такие же гарантии вчера получил от президента Венесуэлы Уго Чавеса находящийся в турне по Латинской Америке вице-председатель КНР Си Цзиньпин — вероятный преемник товарища Ху. А в понедельник китайская госкомпания CNPC сообщила о том, что Пекин намерен учредить спецфонд, который поможет китайским нефтяникам финансировать проекты по добыче за пределами КНР, а также скупать подешевевшие зарубежные активы.
Не менее активно КНР охотится за активами в металлургии. На прошлой неделе одна из крупнейших компаний мира — Rio Tinto и металлургический гигант Chinalco объявили, что китайцы выкупят у Rio Tinto конвертируемые облигации на сумму $7,2 млрд, а также доли в проектах по добыче меди, железной руды и алюминия на общую сумму $12,3 млрд. Это стало самой крупной инвестицией в зарубежные сырьевые активы в китайской истории. Одновременно китайская компания Minmetals объявила о покупке за $1,7 млрд австралийской Oz Minerals — второй в мире по добыче цинка.
Этими покупками планы Пекина не ограничиваются. "У Китая почти $2 трлн международных резервов,— заявил вчера заместитель главы госуправления КНР по валютному регулированию Фан Шанпу.— Несмотря ни на какие вызовы, мы будем оказывать помощь китайским компаниям, которые инвестируют за рубеж".
У руководства КНР, похоже, уже сложилось видение посткризисного мира и того, какую роль в нем намерен играть Китай. Стало быть, даже кризис не внесет коррективы в утвержденную еще в 2007 году стратегию по превращению КНР к 2020 году в ведущую державу мирового масштаба.
Александр Ъ-Габуев
Источник -
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1122722.