Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

In$

Местный
17 Сен 2010
165
86
Re: Обвал рубля 2012

Если цб вступит в игру - все нормализуется
Банки сейчас немного заработают на панике и все будет ок, как мне кажется :)
 

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,500
836
КРАСНОЯРСК
Re: Обвал рубля 2012

С золото-валютными запасами, превышающими пол-триллиона баксов, курс можно установить какой угодно в зависимости от ситуации.
Сейчас банкам нужна ликвидность для кредитования бизнеса, вот им и дают эту ликвидность заработать. С какого перепугу за месяц рубль подешевел на 10%?!
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Re: Обвал рубля 2012

юрфинанс, а с какого перепуга золото потеряло 8%, платина 10%, индийский рупий бьет минимумы уже 2 месяца?
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Re: Обвал рубля 2012

In$, поэтому и рубль падает, т.к. его держали с ноября из-за выборов. Также падает рынок из-за дорого рубля. ЦБ спасает рынок не держа рынок, тк если индексы по рынку упадет ниже определенных уровней - ПИСЕЦ всей экономике будет.
 

ZALET

Местный
10 Фев 2009
132
31
Re: Обвал рубля 2012

Извините! Я экономический лох. И у меня вопрос к студии - вот я получаю условно 10 000 рублей. В марте я мог купить на эти деньги условно 50 кг мяса. В связи с инфляцией на 10 000 рублей полученные мною в мае я могу купить только 45 кг мяса. При этом работы я в мае сделал столько же сколько в марте. Внимание вопрос:eek:- Почему из-за каких-то курсов я должен меньше жрать, а если хочу жрать столько же, то должен просить повышения оклада. При этом если нашальникэ согласиться на это, то он должен будет повысить цены для клиентов, а клиенты чтобы заплатить нам должны повысить цены на свои услуги. И таки вопрос:dont_know:- деньги фактически бумага?
 
  • Мне нравится
Реакции: Dimitrius и Morozz

In$

Местный
17 Сен 2010
165
86
Re: Обвал рубля 2012

In$, поэтому и рубль падает, т.к. его держали с ноября из-за выборов. Также падает рынок из-за дорого рубля. ЦБ спасает рынок не держа рынок, тк если индексы по рынку упадет ниже определенных уровней - ПИСЕЦ всей экономике будет.

В этом никто не заинтересован, цб в состоянии укрепить рубль. У нас во дворе не ситуация 98ого года и индекс ртс не 666 :)
А если США ударит по Ирану или Сирии - рубль укрепится как никогда.
В общем предугадать состояние экономики никто не в силах, лично я сейчас суетиться не буду, посмотрим что дальше будет.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: Обвал рубля 2012

Саудовская Аравия готовит обвал нефтяного рынка

Саудовская Аравия хочет разорить Ирак и Иран, обрушив цены на нефть. Об этом рассказал бывший главный стратег Morgan Stanley, теперь управляющий хедж-фондом Traxis Partners Бартон Биггс. Эту информацию он узнал из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии.

По словам Биггса, бизнесмен объяснил ему реальные мотивы резкого увеличения Саудовской Аравией объемов добычи нефти, цены на которую продолжат снижение в течение длительного периода. Биггс попросил бизнесмена дать ему прогноз относительно действий Саудовской Аравии и цен на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Прогноз оказался негативным, несмотря на огромные запасы нефти, которыми обладает страна. Собеседник отметил, что это является частью стратегии королевской семьи Саудовской Аравии.

Правящая династия решила, что в ближайшие два года у нас есть "окно возможностей" для серьезного ослабления экономик этих стран (Ирак и Иран) путем поддержки низких цен на нефть. Ирану и Ираку необходимо, чтобы нефть оставалась выше $100 за баррель, но мы в течение следующих 24 месяцев будем постепенно увеличивать объем добычи нефти с целью снижения цен до $60 за баррель.

http://news.bcm.ru/economics/2012/5/31/462117/1

Добавлено через 4 минуты 44 секунды
И таки вопрос- деньги фактически бумага?
Да, а Вы только сейчас до этого додумались? Вот когда деньги были из драгоценных металлов, то такого не было бы.
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Re: Обвал рубля 2012

ZALET, может через 3 месяца у Вас не будет работы, т.к. Ваш начальник разорится из-за кризиса.
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: Обвал рубля 2012

И. ЗЕМЛЕР - 16.35 в Москве. Последняя четвертушка Дневного Разворота. С вами Евгений Бунтман, Инесса Землер, звукорежиссер Анастасия Холопкова. И примкнувший к нам Михаил Хазин.

М. ХАЗИН - В последний раз примкнувший.

И. ЗЕМЛЕР - Да. Мы затем вас сдадим в заботливые руки наших коллег. А мы с Евгением на следующей неделе уже будем с вами здороваться во вторник. Михаил, ну что происходит. Мы хороним евро, а тут взял и рухнул рубль.

Е. БУНТМАН - И рухнул ли он?

М. ХАЗИН - Я думаю, что да, что девальвация, причем плановая. Ну понимаете, смотрите, есть несколько факторов, влияющих на рубль. Это фактор нефтяных цен. Чем они выше, тем рубль крепче, чем соответственно они ниже, тем он слабее. Это фактор утечки капитала. Ну не верит народ российской экономике. А вступление в ВТО доканывает ее окончательно. Кстати, замечательная штука. Мы вступали в ВТО, чтобы к нам шли инвестиции…

И. ЗЕМЛЕР - Погодите, а народу-то какое дело до этого?

М. ХАЗИН - Дело в том, что когда убегает капитал, то соответственно есть спрос на доллар, в результате они растут, а рубль падает. И, наконец третье, которое тут сработало недавно. Это соответственно общекризисные настроения, которые приводят к оттоку денег из развивающихся стран. В общем, целая куча разных проблем. Теоретически ЦБ на это наплевать. И он может поддерживать…

И. ЗЕМЛЕР - Минуточку, а разве по Конституции поддержание курса рубля это не главная функция ЦБ?

М. ХАЗИН - Это верно. Но как он должен поддерживать.

И. ЗЕМЛЕР - Это его проблемы.

М. ХАЗИН - Вот он может держать любой курс, вопрос только в том, а что он по этому поводу думает. До недавнего времени он думал одну-единственную вещь. Что ему нужно снижать инфляцию. Это еще гайдаровская мулька, которая неизвестно, откуда взялась. Но смысл ее такой, что ежели инфляция будет низкая, то к нам почему-то пойдут иностранные инвестиции. Там есть варианты, если мы еще при этом вступим в ВТО, то к нам еще лучше пойдут иностранные инвестиции. Реально как мы видим прямо противоположное. По мере вступления в ВТО инвестиции из страны бегут стремительным домкратом. И это в отличие от мулек Гайдара имеет абсолютно реальное объяснение. Но дело не в этом. А дело в том, что когда у вас инфляция высокая, то снижать ее можно как. Либо надо немножко менять структуру экономики, либо надо придумать какой-то фокус. Вот что придумал ЦБ. Поскольку мы живем по большей части за счет импорта, то есть если при фиксированных внешних ценах начнем повышать курс рубля, то рублевая цена будет падать. И по этой причине инфляция будет падать. Поэтому ЦБ последние 2-3 года уменьшал инфляцию путем усиления рубля. Правда, он при этом ухудшал конкурентное состояние российских предприятий, но за это ЦБ не отвечает. В какой-то момент Минфин на него гаркнул, это было в 2009 году…

И. ЗЕМЛЕР - То есть еще при предыдущем министре.

М. ХАЗИН - Да, он очень сильно гаркнул, осенью 2009 года, потому что начали падать поступления в бюджет, ЦБ несколько ослабил свою активность по части укрепления рубля. Но все равно продолжал держать его достаточно сильно. А вот сегодня в связи с тем, что цены на нефть падают и даже может быть падают объемы, тут я просто не знаю. Объемы продаж. Экономика мировая стагнирует, реальной физической нефти так много не нужно. В этой ситуации у вас начинает падать наполнение бюджета. Предыдущий министр финансов об этом говорил. И в этой ситуации появилась другая мысль, что надо увеличить эффективность экспорта. То есть так, чтобы с каждого доллара экспортных доходов рублей в бюджете было больше. А для этого рубль нужно опустить. И поэтому я склонен считать, что Министерство финансов и правительство в целом сделало ЦБ предложение, от которого он не смог отказаться. Смысл был такой, что нечего держать рубль, а нужно его отпустить в свободное плавание. А в свободном плавании он под действием объективных факторов будет падать. Он и начал падать. Вопрос, до какого уровня он упадет это неизвестно. Потому что неизвестно, какой сегодня курс нужен Минфину, чтобы закрыть бюджет. Но я склонен считать, что именно это главная причина. У нее естественно будут последствия.

И. ЗЕМЛЕР - Можно я сразу, это ведь очень напоминает то, что было сделано в 1998 году. Отпустить рубль, не держать его, пусть уйдет в свободное плавание, а мы наполним хотя бы этими деньгами бюджет.

М. ХАЗИН - Ну в 1998 году уже вариантов не было.

И. ЗЕМЛЕР - Мы имеем дело с дефолтом сейчас?

М. ХАЗИН - Нет, причем здесь дефолт. Дефолт здесь совершенно ни при чем. Это просто на самом деле следствие неправильной экономической политики. То есть мы 12 лет проводили экономическую политику, на самом деле там где-то слом произошел, была в 1999 более-менее ничего, кредитно-денежная политика была нормальная до 2003 года, пока ни ушел Геращенко. А после этого началась такая чистая либерастия, которая привела к тому, что наша зависимость от внешних рынков стала очень велика. И фактически это вот следствие падения внешних рынков. То есть у нас два варианта. Либо мы наполняем бюджет и обеспечиваем бюджетные выплаты, то есть мы поддерживаем, грубо говоря, самые бедные слои населения…

И. ЗЕМЛЕР - Выполняем обещания предвыборные нашего президента.

М. ХАЗИН - Не только. Там есть целая куча разных социальных расходов, региональных инвестиционных программ, они формально не входят в обещания президента, но если их убрать, это будет сразу резкое понижение жизненного уровня на соответствующих территориях. То есть либо мы не выполняем бюджетные обязательства и начинаем открыто говорить, что у нас дефицитный бюджет, что есть признание кризиса, либо мы выполняем все бюджетные, но более дешевым рублем.

И. ЗЕМЛЕР - Платим за это…

М. ХАЗИН - А платят за это люди, которых соответственно становится все меньше и реальные доходы сокращаются. Сделать тут ничего нельзя. Потому что мы живем на импорте. Если бы у нас было свое производство, как было в 30-40-50 годы, даже в 70-е, какая нам разница, что там происходит на мировых рынках, мы практически все производим сами. У нас нет проблем. Точно так же как сейчас в Китае. У них нет проблем, с мировой инфляцией. У них есть проблемы с продажами на мировые рынки, а с внутренним производством у них нет проблем.

И. ЗЕМЛЕР - А не опасно ли государству ввязываться в эту игру с удешевлением, обесцениваем рубля? И если еще с вкладами до 1991 года не разобрались.

М. ХАЗИН - А что государство может сделать? Либо оно поддерживает высокий курс рубля. И тогда Минфин должен объявлять, что у него дефицит

И. ЗЕМЛЕР - То есть государство оказывается между двух огней.

М. ХАЗИН - Конечно. Нос вытащил, хвост увяз. Это следствие 12 лет неправильной политики экономической. Меня все время спрашивают, а в чем неправильность либеральной политики. Вот в учебниках же написано, они все делают так, как написано в учебниках. Вот следствие. Учебники пишут люди абстрактные. Которые никогда реально экономикой не руководили. В реальной экономике вот так.

И. ЗЕМЛЕР - Таня интересуется: у нас другой экономики не получается или такая нужна политически?

М. ХАЗИН - Надо просто назначать на ключевые посты людей компетентных. Игнатьев некомпетентен, это очевидно.

И. ЗЕМЛЕР - Но Путин и Медведев и опять Путин уже не первый год руководят страной, они видят, что и как. Видимо их устраивает это?

М. ХАЗИН - Я не знаю. Это вопрос не ко мне, это вопрос к ним. Я вижу, что соответственно ни Набиуллина, ни Кудрин, про Шувалова я вообще не говорю, он к экономике не имеет никакого отношения, ни Игнатьев, они не являются компетентными специалистами. Они догматики, которые выучили 3-4 мантры и их тупо…И при этом конечно слушают, что им поют в МВФ. Зачем они делают, спросите их.

И. ЗЕМЛЕР - В переложении на бытовую историю. Скажите, простому человеку стоит копить на айпад-10 или купить сейчас айпад-3?

М. ХАЗИН - Вы знаете, я не знаю. У меня айпада нет.

И. ЗЕМЛЕР - Вопрос инфляции и курса рубля.

М. ХАЗИН - Я вообще считаю, что в нынешней ситуации накопления дело сложное. Что касается айпадов, то либо он вам нужен, либо не нужен. Если нужен, то покупайте. Если не нужен, тогда зачем на него копить. Эта идиотская потребительская…

И. ЗЕМЛЕР - Просто следующий будет лучше.

М. ХАЗИН - Еще раз повторяю, или вам он нужен, понимаете, вот у меня компьютер ноутбук, он уже 3,5 года. Я его пока менять не собираюсь, потому что он меня устраивает. То есть если конечно он упадет и рассыплется на мелкие части, тогда придется его заменить. Но пока он меня устраивает.

И. ЗЕМЛЕР - А если он у вас начнет подвисать.

М. ХАЗИН - Когда начнет, тогда будем разговаривать. А вот телефон соответственно я менять собираюсь. Потому что у него треснуло стекло. Все. А если вы хотите каждые полгода покупать новый айпад и показывать всем, о, какой я крутой. Тогда это ваши личные проблемы. Где хотите деньги, там и берите.

Е. БУНТМАН - Одновременно с падением рубля у нас растет евро. Я ответственный за развал зоны евро. Растет достаточно ожидаемо, из-за плана Еврокомиссии по созданию банковского союза стран зоны евро. Мы говорили о перспективе такой. Это какие-то краткосрочные движения или долгосрочные ожидания?

М. ХАЗИН - Не упасть на фоне всех этих пертурбаций с Грецией, которые были, евро не могло. Сказать, что ЕС был этим недоволен, нельзя, поскольку это очень сильно стимулировало его экспорт и наоборот закрывает его рынки от внешних факторов. Поэтому ЕС доволен. Все свое он производит сам, инфляция ему не страшна для большей части населения. Поэтому он абсолютно доволен. Но все же понимают, что ЕС доволен. Поэтому в какой-то момент ему сказали, ребята, хватит. Ну и дальше соответственно, то есть сказали не в смысле, что какой-то начальник сказал, а просто народ в целом сказал, пора уже, евро очень сильно упало, ни пора ли его прикупать. Вот собственно и все.

И. ЗЕМЛЕР - То есть слухи о смерти евро все-таки…

Е. БУНТМАН - Притом, что держится стабильно евро на одном и том же уровне.

М. ХАЗИН - В Брюсселе все спокойно. Он упал, был 1.6, сейчас 1.22 или сколько, 1.23. Ну хорошо, сейчас поднимется до 1.28. Еще раз повторяю, вот сейчас он, скорее всего, оно…

И. ЗЕМЛЕР - Он.

М. ХАЗИН - Оне скорее всего на этом локальном минимуме надо брать. Это как золото. Мне тут вчера один из участников моего сайта сказал, все, золото на минимуме. Надо брать. Ну, все. Я так подозреваю…

И. ЗЕМЛЕР - На следующий день золото подешевело еще вдвое.

М. ХАЗИН - Подскочило. Было 1.37, а сейчас 1.58, по-моему.

И. ЗЕМЛЕР - Тогда мы вернемся к еще одной нашей любимой теме.

М. ХАЗИН - Есть ли жизнь на Марсе.

И. ЗЕМЛЕР - Это уже неважно.

М. ХАЗИН - Это важно, можно ли туда расширить рынки.

И. ЗЕМЛЕР - Если все так хорошо, может ну ее Грецию с ее проблемами.

М. ХАЗИН - Бога ради. Греция это политическая проблема ЕС. Это реальная политическая проблема.

И. ЗЕМЛЕР - Если валюте как основной единице ничего не угрожает, тогда может и не стоит ершиться.

М. ХАЗИН - Все равно там есть долги, с которыми нужно чего-то делать. Там есть политические проблемы, с которыми нужно что-то делать. А переживать по поводу евро, вы поймите, что даже если из зоны евро выпадут одна за другой все страны, то Германия останется. Германия хорошая экономика.

Е. БУНТМАН - Да все страны останутся.

М. ХАЗИН - Бельгия может исчезнуть. Путем распада.

Е. БУНТМАН - Так это наоборот еще больше стран станет в ЕС.

М. ХАЗИН - Так что на самом деле я бы не стал преувеличивать. Проблема в самой идее объединенной Европы. С ней проблемы. Проблемы с экономикой в целом. Мировой и европейской тоже. А с евро никаких локальных проблем особых нет.

И. ЗЕМЛЕР - И валюта не отражает состояние экономики?

М. ХАЗИН - Ну да. Всем плохо, понимаете. В этом смысле евро ничем особо не выделяется.

Е. БУНТМАН - Латвийский лат стоит полтора евро. И это не очень отражает состояние латвийской экономики по отношению к ЕС.

М. ХАЗИН - Я так понимаю, что латвийский ЦБ готов держать курс лата до последнего латыша.

Е. БУНТМАН - За Грецией у нас может последовать еще одна страна. Которая до сих пор в наших многочисленных эфирах не называлась. Ирландия. Во всяком случае, этим угрожают власти перед референдумом.

И. ЗЕМЛЕР - Замечательно прозвучало. Как помянем напоследок.

Е. БУНТМАН - Будет сегодня референдум по бюджетному пакту, патриоты ирландские естественно…

М. ХАЗИН - Они выпьют пива и пойдут голосовать.

Е. БУНТМАН - Они против.

М. ХАЗИН - Или сначала проголосуют.

Е. БУНТМАН - Против ратификации бюджетного пакта. А власти соответственно, которые не столь радикальны, власти за этот бюджет. И говорят, что мы превратимся в Грецию таким образом.

М. ХАЗИН - Я напоминаю…

Е. БУНТМАН - Что вы посоветуете ирландцам?

М. ХАЗИН - В 19 веке англичане там устроили голод, после которого треть Ирландии вымерла. Я думаю, что в этот раз получше.

И. ЗЕМЛЕР - Оптимистично прозвучало.

Е. БУНТМАН - То есть им не станет лучше, если они проголосуют за бюджетный пакт. Они причем торопятся. Остальные в своем большинстве не ратифицировали договор. А ирландцы впереди планеты всей.

М. ХАЗИН - Может быть они просто хотят наконец покончить с этим безобразием, сказать, типа не надо нам этого. Мы же скоро будем голосовать за вступление в ВТО, это тоже будет живенько. Можно будет обсудить, пари попринимать. А вдруг соответственно пойдет команда «Единой России» проголосовать против вступления в ВТО. Смотрите, логика какая. Как всегда логика гайдаровская. Если мы вступим в ВТО, то пойдут иностранные инвестиции. Я иностранный инвестор. Я знаю, что в России имеется рынок какой-никакой. Закрытый таможенными барьерами. Поэтому я не могу в Россию вести товар. Он получается слишком дорогой. Я ввожу инвестиции, строю тут производство, и соответственно торгую своими шмотками. Теперь из-за вступления в ВТО снимается таможенный барьер. Ну зачем мне вести в Россию деньги, когда я могу на своих заводах, на которых к тому же недозагружены мощности, производить товары, и вести в Россию. Ну какой придурок в этой ситуации будет вкладывать в Россию инвестиции. Зачем это делать.

И. ЗЕМЛЕР - А других способов инвестировать в Россию не существует?

М. ХАЗИН - Я не знаю. Предъявите. Вот мне пока предъявляют только мантру. Если, то. Почему, откуда, какие механизмы. Я вот вам предъявляю конкретный механизм. Если мы вступим в ВТО, будет могучий отток инвестиций. Ну попробуйте меня опровергнуть. Давайте. Вперед.

Е. БУНТМАН - Слушатели вас даже не опровергают, а предлагают в министры экономики.

И. ЗЕМЛЕР - Большими буквами.

М. ХАЗИН - Простите, там своя шайка. Зачем я им нужен. Я им только мешать буду.

И. ЗЕМЛЕР - А если бы позвали, пошли бы?

М. ХАЗИН - Давайте сначала дождемся, когда предложат.

И. ЗЕМЛЕР - Пошли бы, понятно.

М. ХАЗИН - Проблемы надо решать по мере их поступления. Знаете как знаменитый анекдот, который начинается со слов: не хочешь ли ты жениться на дочке Рокфеллера. Или Ротшильда.

Е. БУНТМАН - Я знаю, к чему вы ведете. Слушатели тоже очень интересуются. Просят вашего комментария, зачем Рокфеллеры и Ротшильды объединились.

М. ХАЗИН - Я могу дать такое очень простое объяснение.

Е. БУНТМАН - Конспирологическая теория?

М. ХАЗИН - Нет. Абсолютно бытовое. Плохо им, экономика в кризисе. Понимаете, когда все хорошо, то они, как это мировое правительство, мировая закулиса, они там коварные безродные космополиты, вот вы два безродных космополита, вы сидите и как бы всех остальных вы разными паутинами окутали, но между собой денежки надо делить и поэтому у вас конфликты. И вдруг неожиданно паутина начинает рваться. Механизмы не работают, в этой ситуации надо объединяться и восстанавливать соответственно ваши путы, которыми вы окутали мир. Очень естественное, рациональное поведение…

И. ЗЕМЛЕР - Брак по расчету.

М. ХАЗИН - Абсолютно да. Никаких даже вопросов нет. Зачем они это сделали. При этом диверсификация активов, туда-сюда, риски снижаются. То есть все это можно объяснить абсолютно рационально. Вопрос только в том, будет ли эффект.

И. ЗЕМЛЕР - А насколько это обратимый процесс?

М. ХАЗИН - Что значит обратимый?

И. ЗЕМЛЕР - Я имею в виду, что все наладится, паутина снова начнет действовать.

М. ХАЗИН - Дальше они снова начнут ругаться по поводу денег. Как и полагается.

И. ЗЕМЛЕР - И разводиться.

М. ХАЗИН - Ну да. Чего же такое.

Е. БУНТМАН - Называется мировая экономика.

И. ЗЕМЛЕР - Очень динамичненькая такая жизнь получается.

М. ХАЗИН - Конечно, а как вы хотите. Мировая закулиса. У нее же есть своя жизнь. Мы ее не всегда знаем, но то, что она есть, даже сомнений нет.

Е. БУНТМАН - Интересуется Виктор, правда, из своих шкурных соображений, что будет с долларом?

М. ХАЗИН - Ничего. То есть его интересует, будет ли доллар расти относительно рубля?

Е. БУНТМАН - Его интересует, сейчас закупать доллары за рубли или в июле?

М. ХАЗИН - Понимаете, на такой вопрос я вам ответить не могу.

И. ЗЕМЛЕР - Динамика, как с золотом.

М. ХАЗИН - А откуда я знаю. Начнет ли Бернанке печатать доллары. Где Игнатьев остановится с девальвацией рубля. Соответственно начнет ли ЕвроЦБ печатать евро. Тут же целая куча вопросов, на которые ответа нет, потому что их нельзя дать, исходя из экономики. Это субъективно. А потом кто знает, может быть соответственно Владимир Владимирович решит поднимать суверенную Россию с колен и объявит войну, я не знаю, ну кому-нибудь.

И. ЗЕМЛЕР - Круто.

Е. БУНТМАН - Я думаю, что Виктору надо обратиться с вопросом, он пишет, ему нужно поменять около 2 тысяч долларов, или к Бернанке, или к Игнатьеву.

М. ХАЗИН - Игнатьев не ответит, он сам не знает.

И. ЗЕМЛЕР - На этом многофакторном пассаже мы и распрощаемся с Михаилом Хазиным.

http://echo.msk.ru/programs/creditworthiness/894002-echo/
 

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Re: Обвал рубля 2012

Мурзик, проиграл....

Курс доллара на ММВБ-РТС поднялся до 34 рублей
Рост доллара связан с возрастающей неуверенностью инвесторов в перспективах еврозоны, что заставляет их искать спасения в более надежной американской валюте. ( Подробнее об этом читайте в колонке Александра Морозова ). Forbes 15:27
 

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,054
17,503
Москва
Re: Обвал рубля 2012

так чего проиграл то :dont_know:

я же писал что в течении июня упадёт, а сегодня только 1 июня :D
 

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Re: Обвал рубля 2012

Мурзик, не надо ля-ля, пост 51;)
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: Обвал рубля 2012

logo.gif

Опубликовано www.nettrader.ru (http://www.nettrader.ru)

Почему падет рубль?!

Автор Александр Буханов
Создано 31.05.2012 - 12:42
мая 31, 2012 - 12:42 [1]

Александр Буханов [1]
3893.jpg



просто о сложном


Взглянув на график и сопоставив факты, становится все предельно понятно, почему мы наблюдаем такое сильное ослабление рубля.
Попытаюсь рассказать для чего это делается.
Ни для кого не секрет, что основную часть ВВП России составляет экспорт нефти и газа, расчёт по этим сырьевым товарам происходит в долларах.Цена на нефть падает 3-й месяц подряд, за это время она потеряла 20% своей стоимости.
Untitled_6.png

Страшно представить, что было бы если Россия потеряла 20% от ВВП страны. Поэтому и происходит игра ЦБ с курсом рубля, для компенсации этих потерь. В марте цена 1 барреля составляла 125 долларов, курс доллара был 29 руб. в пересчете на рубли баррель стоил 3625 руб. На сегодняшний день цена на нефть опустилась до отметки 103 доллара за баррель, а курс доллара вырос до 32,45 руб., следовательно, баррель стал стоить 3342 рубля. При снижении нефти на 20% мы теряем всего лишь 8% своих доходов. А при цене доллара 34-35 руб. потерь вовсе не будет! Поэтому тот курс который мы видим сейчас, вряд ли конечный маршрут.
Всем удачах торгов!







Источник: http://www.nettrader.ru/tradersclub/blogentry/21831
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: Обвал рубля 2012

Осенью будет

29206-204334-33839710f85fc940796573843c7a7d48.gif


Курс доллара на ММВБ-РТС поднялся до 34 рублей
И вдогонку Цена нефти марки Brent опустилась ниже отметки в $100 за баррель



И это еще Август не наступил. Здается мне господа что сытная жизнь подходит к концу... Вот помяните мое слово пипец как всегда начнется с падения азиатского рынка, а случится это в Июле-начале Августа (хотя возможно и не в такой жесткой форме как в 2009-м). Интересный график валют основных развивающихся стран представлен тут - http://fmimg.finmarket.ru/FMCharts/310512/bric.png . А знаете почему Китай стоит ровно - потому, что на данный момент это единственная РЕАЛЬНАЯ экономика в мире. Все остальные поразитируют на 15-20% которые реально что-то делают.

Путин держал цены до выборов договорившись со всеми олигархами. Прогноз по Аи-95 до конца 2012 читали - http://www.autonews.ru/autobus...2/05/05/1729206 , и на фоне +12% по доллару это абсолюно реально (как это отразится на ценах НА ВСЕ думаю илишне комментировать) не верите? Некоторые мои друзья, которым я абсолютно точно говорил, что сразу после выборов и утверждения Владимира Владимировича в качестве президента доллар полезет вверх (и не потому что наш новый президент плохой (дай Бог ему здоровья), а потому что 33р./$ это реальное соотношение с 2009 года, а все остальное это бешенные нефтяные доходы которыми власти пытаются компенсировать слабость экономики)то же не верили.
Если есть денюжка купите на нее продуктычестное слово не прогадаете, даже если $ вернется назад в чем я ооочень сомневаюсь, цены на бензин к тому времени уже успеют вырасти.
З/ы Я сейчас строительством занимаюсь - за неделю и кирпич и металл уже подорожал, это при том что в прошлый раз цены повышали в начале мая.
http://forum.guns.ru/forummessage/151/515907-542.html
 

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Re: Обвал рубля 2012

этой страницы уже нет - ошибка 404... её медведопуты подтерли?
вот http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/05/05/1729206

Добавлено через 1 час 8 минут 11 секунд
Экономист Михаил Хазин: Если цена на нефть продолжит падать, то 36-37 рублей за доллар – вполне достижимый уровень
1 Июня, в 16:14ОБНОВЛЕНО 1 Июня, в 18:21

Президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин прокомментировал резкое падение курса рубля, объяснил, почему в этом может быть виноват Центробанк и дал свой прогноз на ближайшие месяцы.

Лобков: Сегодня нефть впервые опустилась ниже 100 долларов. Соответственно, рубль сегодня дошел до 34-х и чуть-чуть сдал назад. Сочетание эти факторов о чем говорит? О том, что нужны экстренные меры по валютным интервенциям Центробанка, как это было в 2008 году, субсидиям банкам, хватит ли наличности, не нужно будет включать печатный станок и т.д.

Хазин: На самом деле, наличности хватает, проблема в другом. Я склонен считать, что это целенаправленная операция по снижению курса рубля. Дело в том, что у Центробанка достаточно ресурсов, для того чтобы держать тот курс, который ему нравится. Начиная с 2008 года, когда была управляемая девальвация, Центробанк использовал механизм укрепления рубля для того, чтобы понижать инфляцию. У нас экономика импортная, мы употребляем импортные продукты, поэтому если рубль растет, то стоимость импорта падает, тем самым, снижается инфляция.

Лобков: С другой стороны, у нас экономика и экспортная, потому что если рубль растет, то в буквальном исчислении вырастают затраты на добычу полезных ископаемых, их труднее продавать на внешнем рынке.

Хазин: В данном случае это государство сегодня не волнует. Дело в том, что наше либеральное экономическое руководство обещало снизить инфляцию, соответственно, оно снижало инфляцию. Для чего оно снижает инфляцию – это вопрос отдельный. На самом деле, они исходят из гайдаровской мульки, что если инфляция низкая, то прут иностранные инвестиции. Пока мы видим, что инвестиции убегают стремительным домкратом. Не работает. Но объяснить это либералам нельзя.

А дальше начинается проблема. Дело в том, что у нас есть бюджет и бюджетные обязательства. Причем в выборный год обязательства нужно исполнять. Теоретически, конечно, можно их и не исполнять, но тогда это – плевок в лицо новому руководству страны. Проблема состоит в том, что, скорее всего, в бюджете серьезная дырка.

Лобков: Грубо говоря, обязательства будут исполнять, платя всем, кому пообещали, но дешевыми рублями.

Хазин: Дело не в дешевых рублях. Их не хватает в бюджете, падает собираемость налогов, особенно в регионах, судя по всему. Из-за того, что падают мировые цены на нефть, падают экспортные доходы. В этот момент появилась замечательная идея, что надо повысить эффективность экспортных операций , чтобы на каждый доллар экспортного дохода поступало больше рублей.

Лобков: То есть опустить национальную валюту.

Хазин: Опустить национальную валюту. И по этой причине я склонен считать, что это была целенаправленная операция.

Лобков: То есть это секретная спланированная операция, в курсе которой были и председатель Центробанка, и министр финансов, и премьер-министр. Без них никак.

Хазин: Я думаю, что правительство сделало Центробанку предложение, от которого тот не смог отказаться.

Лобков: Что в таких случаях обычно по процедуре и по закону о Центробанке делает Центробанк? Если это внутри коридора – ничего не делает? Или на свое усмотрение может выбросить на рынок доллары, а может не выбросить?

Хазин: У Центробанка нет никаких ограничений. Он может установить курс хоть 20, хоть 60. Его ничего не ограничивает. Теоретически существует банковский совет, но в большинстве своем в нем сидят свои же ребята. В этом смысле если это не выходит за рамки некоторой согласованной политики, то, соответственно, все нормально. В данном конкретном случае руководству Центробанка была предъявлена аргументация четкая и внятная, что если этого не сделать, то придется секвестировать бюджет или распечатывать резервные фонды. Распечатывать резервные фонды – это нужно идти к президенту. Замечательно, что только что назначенное правительство идет к президенту и говорит: Владимир Владимирович, солнце наше, ты уж прости, мы тут тебе вешали лапшу на уши.

Лобков: Лапшу в вашем понимании вешал тот, кто раздавал разным социальным группам перед выборами разные порции денег, а потом правительство должно их отдавать.

Хазин: Ничего подобного. Лапшу вешали те, кто объяснял, что с экономикой все отлично, и по этой причине в бюджете будет нормальное количество денег. То, что обещал сначала кандидат, а потом президент – оно соответствовало бюджетным раскладкам. Он сверх бюджета особо ничего не обещал.

Лобков: В расчете 115 долларов за баррель как минимум.

Хазин: Ему объясняли, что все отлично, все замечательно, экономика растет, из кризиса выходим, цены на нефть будет расти. Владимир Владимирович, вы только не волнуйтесь, у нас все схвачено. А теперь что? они должны будут прийти и сказать: Владимир Владимирович, извините, наврали?

Лобков: То есть единственный выход – это обесценить валюту. Что гражданам делать в этом случае?

Хазин: Граждане уже начали.

Лобков: Что делать бюджетникам и что делать гражданам, которые зарабатывают сами?

Хазин: Вопрос – где они остановятся. Если нефть будет продолжать падать, а она будет продолжать падать. Почему она начала падать именно в конце мая? Потому что сегодня единственный источник поддержания спекулятивных рынков (цена на нефть определяется на спекулятивном рынке нефтяных фьючерсов) – это крупномасштабные эмиссии мировых Центробанков.

Лобков: Все в ожидании войны на Ближнем Востоке?

Хазин: Нет, это не так важно. Последняя крупная эмиссия.29 февраля – где-то 400 млрд. или 0,5 трлн евро Европейский Центробанк. Три месяца прошло, через три месяца эффект исчезает. Если сегодня либо ЕЦБ, либо ФРС не начнут печатать денег, цена на нефть будет падать. Равновесная цена где-то под 70 – по балансу спроса и предложения. Все остальное – это спекулятивная надбавка. Может упасть и до 80-ти. В этом случае у нас совсем плохо, образуется большая дырка. Надо что-то делать.

Народ наш сейчас уже все понял. Самое страшное, если народ начнет сейчас снимать рублевые депозиты – у нас же рубль рос на протяжении 2-3 лет.

Лобков: Кроме того, была масштабная агитация и пропаганда хранить деньги в рублях. Путин и Медведев сказали: я храню в рублях.

Хазин: С точки зрения обывателя, то, что сказал Путин и Медведев – это, скорее, повод поступить наоборот. Проблема в другом. Действительно, поскольку рубль рос, то народ положил все в рублевые депозиты, допуская и трехмесячные. Сейчас народ что делает? Начинает вынимать рублевые депозиты и переводить их в долларовые и в евровые. Еще сильнее начинается давление на рубль. Центробанк может все это остановить в любую секунду. Но что ему скажет Минфин?

Лобков: Каким образом остановить?

Хазин: Интервенцией. Грубо говоря, Минфин ему может сказать: нам нужно 36, до 36 доведи, а дальше – нет. Что будет делать Центробанк? Естественно, он доведет до 38-ми, а потом начнет рубль поднимать. Но с точки зрения здравого смысла, нужно было одноразово довести до 38-ми, а потом начать поднимать.

Лобков: Это при условии, что верна ваша теория о том, что это не стечеие обстоятельств, а некая спланированная акция.

Хазин: Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Лобков: Есть же очень много факторов нестабильности – и Ближний Восток с ценами на нефть, и Греция с огромным количеством денег, которые хранятся в евро у России.

Хазин: Нефти в мире хоть залейся. Я думаю, что серьезные люди понимают, что атаки на Иран не будет. Там есть свои проблемы, например, драка между государствами Персидского залива, потому что Саудовская Аравия фактически аннексировала Бахрейн и все остальные шейхи начинают нервничать, потому что они такие маленькие, их аннексировать ничего не стоит. Но в общем и целом, я думаю, что это не самый сильный фактор, если это вообще фактор. Кроме того, он действует достаточно давно. У меня такое ощущение, что нужны деньги в чистом виде.

Лобков: То есть спусковым крючком послужила необходимость выполнения социальных обязательств, данных во время предвыборной кампании.

Хазин: Вообще обещания и бюджетные доходы нужно балансировать.

Лобков: Наши телезрители в Twitter пишут: если зовут Хазина, значит, впереди кризис.

Хазин: Народ знает. Есть оптимисты, которые учат английский, есть пессимисты, которые учат китайский, а есть реалисты, которые учат автомат Калашникова. Я не оптимист и не пессимист, я реалист. Я же вижу, что действующий механизм кризиса, который состоит в том, что люди тратят больше, чем получают, действует. Пока этот баланс не восстановится, пока расходы не придут на уровень доходов, кризис будет продолжаться. Пока мы прошли по этой кризисной дороге 15%.

Лобков: Если продолжить логику правительства. Тут недавно Путин сказал, что будет проведен аудит министерства обороны, насколько четко и в срок выплачиваются деньги военнослужащим, по другим ведомствам высказался в том же духе. Если действительно четко и в срок, по тому плану, который был намечен в декабре, будут выплачиваться фактически наличные деньги разнообразным группам, составляющим ядерный электорат Путина, куда дальше пойдет рубль?

Хазин: Ядерный электорат Путина – вся страна. Дело в том, что если просто посмотреть на эффективность бюджетных трат, то я думаю, что можно уменьшить расходную часть бюджета процентов на 40.

Лобков: За счет масштабных инфраструктурных проектов?

Хазин: Уменьшить расходную часть. Грубо говоря, сегодня до конечного потребителя бюджетных доходит от двух третей до трети тех денег, которые их бюджета выделяются. Остальное – усушка, утруска. Уменьшить коррупционный налог, назовем это так. В результате не нужно будет ни рубль понижать, ни еще чего-то, потому что сразу появится очень большой избыток.

Лобков: То есть, по сути дела, получается, что у нас греческая проблема – неэффективность госуправления.

Хазин: У греков на самом деле нет специфических греческих проблем, это нужно понимать. Фактически Греция попала в ситуацию, которая от нее никак не зависела. Условно говоря, жили себе люди – я знаю, как живут греки в деревнях, я там был – они живут бедно. И вот приходят к грекам люди и говорят: хотите купить? Они: у нас денег нет. Им: неважно, мы вам дадим в кредит. Греки говорят: ребята, ну как же так, его же потом возвращать придется? А грекам сказали: нет, ребята, вам не надо возвращать, мы вам дадим другой кредит, и вы на него рефинансируете первый. Вся проблема состояла в том, что весь мир посадили на рефинансирование кредитов, все стали покупать больше, чем зарабатывать, а потом неожиданно в 2008 году сказали: все, рефинансирования больше не будет.

Лобков: А у нас тогда в чем проблема? Только в неэффективности госаппарата?

Хазин: У нас много. У нас нет программы развития. Нет ни промышленной программы, ни структурной программы. Мы разрушаем остатки нашей промышленности. Ну вот еще один пример классического либерального идиотизма. Что нам говорят либералы? Говорят: вступаем в ВТО и пойдут иностранные инвестиции. Что произошло в реальности? В реальности люди, которые вкладывали в нашу страну деньги, строили заводики по производству продукции, потому что не могли пройти таможенные барьеры, обнаружили, что таможенные барьеры теперь снимаются в связи с тем, что мы вступили в ВТО, и можно продавать продукцию.

Лобков: Вот вам ответ. Сергей Игнатьев, руководитель Центробанка заявил «Интерфаксу»: ситуация на российском валютном рынке вызвана только европейским кризисом. Как можете прокомментировать?

Хазин: Кролики думали, что они любят друг друга, а на самом деле их разводили.

Лобков: Насколько серьезна эта греческо-испанская ситуация?

Хазин: Цитата из классика: поздравляю вас, гражданин, соврамши. Я думаю, что это неправда. Кроме того, европейский кризис уже год длится, никак не меньше. Даже два. И все это время рубль рос, и вдруг неожиданно сегодня почему-то он вдруг стал падать. Почему вдруг? Что за детский сад? Я Игнатьева сто лет знаю, в данном случае они придумали наиболее удобную для себя правдоподобную гипотезу, ее выдвинули. Какое это отношение имеет к реальности?

Лобков: А если этот процесс будет продолжаться дальше? Эта вилка между ценой на нефть и курсом валют?

Хазин: Я не знаю.

Лобков: Где та точка бифуркации, после которой можно сказать: пора звонить в ту самую рынду?

Хазин: Я думаю, что до сорока не доведут, никак невозможно. Но если нефть будет продолжать падать, то 36-37 рублей за доллар – это вполне достижимый уровень.

Лобков: Как гражданам к этому готовиться? Покупать гречку или нет?

Хазин: Граждане уже готовятся, они заменяют рублевые депозиты на валютные. Понимают, что зарплаты расти не будут, что даже то, что обещано, будет скомпенсировано высокой инфляцией. Поймите, если повышение рубля снижало инфляцию, то понижение рубля – это рост инфляции. Нам сейчас к осени инфляция за счет снижения рубля, потому что у нас все товары импортные, и плюс к этому повышение тарифов ЖКХ, естественных монополий и т.д. Я думаю, у нас осенью будет очень мощный рывок инфляции, народу это сильно не понравится.
http://tvrain.ru/teleshow/coffee_br...lzhit_padat_to_36_37_rubley_za_dollar-277553/

Добавлено через 4 часа 0 минут 1 секунду
Центр развития Высшей школы экономики сравнил готовность к кризису российской экономики в 2008 и 2012 годах

Ненефтегазовый дефицит бюджета:
в 2008 году - 4,6% ВВП,
в 2012 году- 12,5%.
Расходы федерального бюджета:
в 2008 году - 15,2% ВВП,
в 2012 году - 23,6%.
Объем Резервного фонда:
в 2008 году - 8,7% ВВП,
в 2012 году - 3,3%.
Чистый приток капитала за предшествующие 12 месяцев
в 2008 году - $43,8 млрд.,
в 2012 году его сменил чистый отток в $95,8 млрд.

Есть 3 совета:

Во-первых, не верить клоунам от экономики, которые советуют держать сбережения в той валюте, в которой вы планируете тратить. То есть, в рублях. Эти люди своими неквалифицированными советами фактически обкрадывают нас. Мы это видим, когда сбережения в рублях обесцениваются на 20%.

Во-вторых, нужно смотреть за поведением мировых инвесторов. Они вкладываются в доллары США, франки и иены. В последние не советовал бы. По швейцарским вкладам - отрицательная доходность. Самый актуальны вид сейчас - это американский доллар.

Европейский кризис сейчас в самом начале своей активной фазы. Нижней точкой будет признание убытков банками, страховыми и пенсионными фондами от дефолтов европейских государств.

Сегодня ряд европейских стран надеются на чудо. Чудес не бывает.

Паника на рынках еще впереди. Цена на нефть будет снижаться, рубль будет обесцениваться. Сбережения надо хранить в долларах США.

И третье. Нужно готовиться к инфляции. Морально. Других вариантов нет. Предупрежден - значит вооружен. От нее никуда не денешься. Импорт будет дорожать плюс повышение тарифов плюс будут дорожать бензин и дизельное топливо.

Все это потянет за собой и продукты питания, и лекарства, и ширпотреб, и электронику... Практически весь потребительский рынок.
http://www.mk.ru/economics/article/...no-v-4-chasa-krizis-bombili-nam-obyavili.html
 

Registratura

Местный
17 Ноя 2011
241
78
Rusland Moskau
Re: Обвал рубля 2012

АААААААА (паника) куда бежать, ЧО купить аааааааа...

Столько разношерстных и разнонаправленных прогнозов, сбиваешься с мысли. Золото вот вот рухнет, рубль девальвируется, доллар не стабилен, евро под угрозой существования как таковая валюта, и т.д. и т.п.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ ТО???? :dont_know:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.