Здравствуйте!
С 19.02.2018 г. действующее российское законодательство пополнилось рядом нормативных актов, принятых в целях ликвидации иностранных компаний и амнистии капитала с условием освобождения от налогообложения:
-
33-ФЗ. Вносит поправки в Федеральный закон, регламентирующий добровольный порядок декларирования банковских вкладов и активов физических лиц, а также в иные документы;
-
34-ФЗ. Касается положений Налогового Кодекса России (части 1 и 2) об освобождении доходов и прибыли иностранных организаций и контролируемых компаний от взимания налогов;
-
35-ФЗ. Предусматривает внесение поправок в Уголовный Кодекс РФ (статью 76.1).
Ниже мы подробнее распишем, какие вопросы затрагивают новые нормативные акты, и какие изменения повлекут.
Увеличение периода безналоговой ликвидации
-
Действие безналоговых условий ликвидации для контролируемых иностранных компаний (сокращенно КИК) было продлено до конца февраля 2019 года.
-
В перечень доходов, полученных от закрываемых КИК и не подлежащих налогообложению, включены денежные средства. Соответственно, в настоящий момент с ликвидационных выплат при прекращении деятельности КИК в составе имущественных прав и имущества, а теперь и денежных средств, налоги взиматься не будут (ранее к финансовым активам применялся общий порядок налогообложения). В то же время остаются прежними и остальные преимущества безналоговых условий ликвидации КИК. Продление дало компаниям время и дополнительную возможность для внесения изменений в свои корпоративные структуры с учетом актуальных законодательных требований.
Важный нюанс: если имущество передается его номинальным владельцем и включено в специальную декларацию в связи с амнистией, то доходом оно признано не будет. Считается, что декларант несет и расходы — стоимость активов на основании данных учета номинального владельца по состоянию на день получения (но в размере, не превышающим их рыночную оценку). Если это имущество будет в дальнейшем продано, то декларант сможет признать эту сумму в качестве собственных расходов и уменьшить тем самым базу для налогообложения.
«Повторная» амнистия организаций, капиталов и счетов, находящихся за рубежом
С 01.03.2018 г. по 28.02.2019 г. будет проходить второй этап кампании добровольного декларирования иностранных активов, то есть общий срок амнистии был продлен еще на 1 год.
Согласно отчету Антона Силуанова, главы Минфина России, при проведении первого этапа (начался в июле 2015 и завершен тоже в июле 2016 года) к участию удалось привлечь только 7,2 тысячи человек. Сейчас эксперты ожидают гораздо большую активность — по их оценкам, число декларантов составит около 10 % российских граждан.
Под амнистию «второго разлива» попадают преступления в валютной, налоговой и таможенной сфере, а также административные правонарушения, связанные с налоговым и валютным законодательством. Теперь не будет считаться нарушением сроков, если уведомления об участии в КИК и (или) о самой КИК представлены совместно с декларацией амнистии, содержащей сведения о соответствующих компаниях. Подача специальной декларации по амнистии освободит от уплаты налогов по КИК и иностранным организациям в случае, когда такая обязанность возникла до 2018 года. Но это правило не будет действовать в отношении налогов на прибыль и (или) имущество КИК.
«Вторая» амнистия распространяется на валютные нарушения по активным счетам и тем, что были открыты до 2018 года, но закрыты на основании специальной декларации. Представление такой декларации снимает ответственность за совершение правонарушений в валютной сфере, связанных с пропуском сроков извещения об открытии личного счета в зарубежном банке (при условии одновременной подачи всех требуемых уведомлений). Также данная мера освободит и от штрафов в размере 100 % сумм незаконных операций по валютному счету, включая как списания, так и зачисления. Кроме того, вторым этапом продлен период, в течение которого декларант не будет наказан за валютные, таможенные и налоговые преступления (по статьям Уголовного Кодекса РФ 193, 194 части 1 и 2, 198, 199.1 и 199.2), но только совершенные до 2018 года.
Новое преимущество в процедуре — возможность представления специальной декларации в любую инспекцию и даже головной офис ФНС РФ. Однако некоторые уведомления принимаются только в ИФНС, находящиеся по месту жительства заявителя, что при требовании по их подаче совместно с декларацией амнистии всё равно суживает круг пунктов приема до единственной инспекции по месту жительства.
Также претерпела определенные изменения и форма декларации. Скорректированы правила выдачи копии декларации: предельный срок для ее изготовления и вручения — 14 календарных дней от даты получения соответствующего письменного заявления от декларанта.
Тем, кто предоставлял подобную отчетность еще в ходе первого этапа амнистии, дано право направить специальную декларацию повторно, в рамках второй амнистии. При этом формально будет считаться, что эта декларация выполнена впервые, то есть подана «с нуля».
В заключение остановимся на некоторых сложных вопросах, которые вызывают у клиентов повышенную трудность. Как трактовать последние изменения в нормативной базе по амнистии, и какие выходы из проблемных ситуаций являются правильными?
Существует контролируемая иностранная компания, ликвидация которой пока не планируется. Уведомления о данной организации и об участии в ней до настоящего времени не подавались. Каким образом это нужно сделать?
Если работа с КИК будет продолжена, рекомендуется оформить необходимые уведомления и сдать их одновременно со специальной декларацией по амнистии. Этим Вы избежите штрафных санкций за нарушение срока извещения об участии в организации под иностранным контролем (50 тысяч рублей), а также за непредставление сведений о КИК (100 тысяч рублей).
При этом следует помнить: данные меры не освободят Вас как контролирующее лицо иностранной компании от налогообложения ее имущества и (или) прибыли.
В зарубежных банках открыты и активно действуют личные счета или, как вариант, такие счета были, но по состоянию на начало 2018 года закрыты. Уведомления о наличии соответствующих счетов либо подавались, либо нет — это не имеет значения, так как проблема заключается в другом: по счетам проводились операции, не разрешенные валютным законодательством. Как нужно поступить в подобной ситуации?
Здесь также рекомендуется представить специальную декларацию амнистии и подать ее совместно с уведомлениями. Данный шаг освободит от ответственности владельца счетов за целый ряд правонарушений: несвоевременное извещение об открытии либо изменении реквизитов, проведение операций по счетам, незадекларированным в установленном порядке и, в том числе, незаконные операции в валюте. Таким образом можно легализовать все личные счета в банках за рубежом и признать проводимые через них операции законными, не уплачивая никаких штрафов.