Посты
2
Лайки
8

Подпункт «ф» пункта I статьи 23 Закона № 129-ФЗ работает и в обратную сторону

  • 22 июня 2020 в 11:36
  • 1.2К
  • 6
  • 1

    Здравствуйте коллеги!

    Недавно ко мне обратились коллеги в связи с необходимостью подготовить документы на предмет увольнения недавно назначенного генерального директора в условном ООО "ТВОРЧЕСТВО..." связи с утратой доверия (недобросовестное использование полномочий) генерального директора.

    Процесс осложняло наличии 10 участников и не на всех(!) имелись сведения куда им надо отправлять сведения о собрании. Так получилось.

    При подготовке документов выяснилось, что недобросовестный генеральный директор имел 51% в недавно ликвидированном ООО, ликвидация которого завершилась в декабре 2019 г. по причине недостоверности сведений. Этим и предложил воспользоваться. Подготовил обращение в УФНС, клиенты направили черз соответствующий сайт ФНС файл pdf. Файл УФНС нам завернуло т.к. не был удостоверен усиленной (флеш) подписью... Пришлось повторно отправлять с описью по почте и вот что получили:

    Решение по жалобе

    «Управлением Федеральной налоговой службы по г.Москве (далее - Управление) получена жалоба участника ООО «ТВОРЧЕСТВО...» О-ова Л.В. от 25.05.2020 (вх. № ___-зг) на решение о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «ТВОРЧЕСТВО...», на основании которого ___.03.2020 в ЕГРЮЛ внесена запись за ГРН 22077___.

    ...

    В ходе рассмотрения жалобы О-ова Л.В. Управлением установлено, что согласно сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, В-ков Б.Б. [ГД], владеет не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников ООО «___ИНВЕСТ» (ОГРН 106____), в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ. Указанная запись за ГРН 618_____ внесена в ЕГРЮЛ ИФНС России по Т-му району г. Екатеринбурга 17.05.2019 - в связи с невозможностью взаимодействия с ООО «__ИНВЕСТ» по заявленному обществом адресу.

    Однако, данный факт не был учтен Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве при принятии решения о государственной регистрации от ___.03.2020 № ___А в связи с нижеследующим.

    Исходя из положений подпункта «д» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в ЕГРЮЛ в отношении обществ с ограниченной ответственностью содержатся сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам.

    Согласно сведениям ЕГРЮЛ уставный капитал ООО «_ИНВЕСТ» составляет 10 000 рублей, распределенный между участниками общества следующим образом:

    • В_кову Б.Б., принадлежит доля номинальной стоимостью 5100 рублей;
    • С-ову Ж.А., принадлежит доля номинальной стоимостью 2400 рублей;
    • В-ину Р.В., принадлежит доля номинальной стоимостью 1000 рублей;
    • Ф-кову Р.З., принадлежит доля номинальной стоимостью 1500 рублей.

    Между тем, сведения о размере долей участников ООО «_ИНВЕСТ» в ЕГРЮЛ отсутствуют.

    Учитывая вышеизложенное, Управление, руководствуясь статьей 25.6 Закона № 129-ФЗ, отменяет решение о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «ТВОРЧЕСТВО...», принятое Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве ___.03.2020 по документам за вх. № ____А, и поручает признать запись за ГРН 2207702... недействительной.

    Советник государственной гражданской службы...»

     Интересны выводы:

    • Отказать в регистрации при выявлении основания по подпункту «ф» пункта I статьи 23 Закона № 129-ФЗ по идее должны не только при ликвидации, но при выявлении недостоверных сведений по организации, где претендент на внесение изменений в ЕГРЮЛ числится либо генеральным, либо на более 50% участия;
    • Восстанавливать справедливость можно и нужно.

    Коллеги, что думаете по этому поводу?

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Ничего не понятно.1. Внесение недостоверности в ликвидированном юр лице было до или после внесения в ЕГРЮЛ (ООО "ТВОРЧЕСТВО..." данных о спорном директоре?2. Насколько я понял, Вы увидели сложности с созывом легитимного собрания об избрании нового руководителя и просто нашли повод аннулировать регистрацию действующего директора? И что произошло? Рег орган отменил это действие и внес в сведения о руководителе о старом директоре? А что с правовой природой жизнедеятельности Общества за тот период когда "спорный" директор руководил? Он подписывал документы, платежные поручения и т.д. Вы намерены признать эти действия тоже незаконными? В данный момент они именно так и выглядят.
    27 июня 2020 в 13:562

    Прямой эфир

    StoryBrookвчера в 17:23
    Что делать, если налоговая вынесла решение о ликвидации из за недостоверности юридического адреса
    Bodom.Flame25 сентября 2020 в 10:17
    Та да-а-а-м. Встречаем новые формы
    Ivanov25 сентября 2020 в 0:13
    Выход участника из ООО и распределение его доли