Посты
1
Лайки
1

Регистрация КПК: заверение подписей

  • 12 августа 2020 в 11:11
  • 1.7К
  • 1
  • 23

    Здравствуйте, Регфорум. 

    Ситуация следующая. Решили зарегистрировать КПК (кредитно-потребительский кооператив), в составе которого предполагается пять юридических лиц (пять ООО в роли учредителей). Возникли два главных вопроса — какие документы заверять и чьи при этом подписи заверяются.

    В отделе регистрации ФНС нам сказали, что заверяется форма Р11001 (собственно, само заявление о регистрации), в то время как протокол общего собрания учредителей заверять при регистрации не требуется. При этом подпись заверить нужно только одного лица — того, на которого в протоколе будут возложены полномочия по подготовке и подаче документов, именно он будет являться заявителем. Всех тащить ни в ФНС, ни к нотариусу не нужно.

    В то же время, в специализированной консалтинговой фирме нам сказали иное — заверять нужно и форму Р11001 и протокол общего собрания, причем заверяются подписи всех пяти учредителей (представителей юрлиц-учредителей). И в этом есть своя логика, потому что, насколько мы понимаем, в нашей форме будет целых пять листов юрлиц-заявителей.

    Кто из них прав? От этого будет зависеть как минимум то, сколько человек пойдет в ФНС (если будем подаваться непосредственно через них) и то, во сколько нам обойдется нотариус (если подавать будем через него). Поделитесь, кто знает и/или у кого был подобный опыт.       

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Протокол о создании любого юрлица заверять не нужно, могут возникать сомнения в отношении ООО из-за новогоднего пленума ВС, но никак не насчет КПК (протокол о создании ООО тоже заверять, к слову, не надо, с этим даже пленум не спорит).Если регистрируете КПК в Москве, то исходим из приказа о заполнении регистрационных форм, где указано что в отношении каждого учредителя заполняется отдельный лист. Иных нормативных актов, указывающих на иное количество заявителей, для КПК нет (в отношении НКО, которые регулируются 7-ФЗ, например, есть четко прописанное отдельное положение, позволяющее заявителем выступать одному из учредителей).Однако, если регистрируете не в Москве, то лучше уточнять в регистрирующем органе, зачастую принимают для кооперативов документы с одним заявителем, код которого на листе заявителя указан как "3". Никаких обоснований для этого нет, просто так принимают и всё.
    Ну а название специализировонной конторы, которая предлагает нотариально заверить протокол о создании КПК лучше придать огласке, конечно. Чтобы не было соблазна туда обращаться иным участникам делового мира.
    12 августа 2020 в 11:591
    Протокол не заверяется. В 11 форме только один лист Н, на уполномоченного по Протоколу. В специализированной консалтинговой фирме работают не компетентные люди, уходите от них, они Вас плохому научат
    13 августа 2020 в 3:461

    Я в своё время воспользовался Вашим ответом на одной из веток форума по этой же теме и это стоило мне госпошлины с нотариальным заверением. 

    Вы ссылку на конкретный пункт закона или приказа (не местечковое письмо-разъяснение) можете дать?
    13 августа 2020 в 12:50
    что конкретно Вас не устроило в моём ответе?
    13 августа 2020 в 12:53
    У меня нет никаких претензий ни к вам ни к вашему конкретно здесь ответу. Вы в целом по кооперативам даёте один и тот же ответ вопрошающим, что нужен один заявитель. Вы можете это подтвердить ссылкой на НПА? Был бы признателен.
    13 августа 2020 в 13:03
    тут принцип такой же как и по НКО в МИНЮСТе. По идеи на потр. кооп вообще на учредителей листы заполнять не надо, а только на произв. кооп. Так по самой форме и в Требования прописано
    13 августа 2020 в 15:39
    Не может тут быть такого же принципа, как в НКО в Минюсте, так как п. 3 ст. 1 7-ФЗ четко отсекает действие этого закона на всякого рода потребительские кооперативы. Листы на учредителей заполнять не надо в потребительских кооперативах, это речь о листе "В", да. Но спрашивают не как лист "В" заполнять, а кто является заявителем. Листы же на заявителей заполняются в соответствии п. 2.20 "Лист Н заявления "Сведения о заявителе", в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя."Здесь разве что-то говорится о том, что это не касается ситуаций, где вы не заполняете лист В? Нет.Поэтому консультируете вы ошибочно по данному вопросу.
    13 августа 2020 в 20:34
    Прежде всего, ПК регистрирует ФНС (я лично не знаю , почему, но это факт). 
    Персональные листы заполняются на ЕИО и на членов правления.
    Правление попадает в ЕГРЮЛ в качестве учредителей - это некорректность, заложенная в систему. Причём в 129-ФЗ ничего такого нет.
    Правительству РФ плевать на правовые коллизии, возникающие из правил ведения ЕГРЮЛ, вообще не интересно.
    13 августа 2020 в 20:491
    Не попадает правление в ЕГРЮЛ... Я регистрировал гаражные кооперативы, листы на учредителей не заполнял, но учредители выступали заявителями (5 человек), в ЕГРЮЛ о них данных, как об участниках, нет, так как в соответствии с требованиями листы на учредителей не заполнялись (а на заявителей - да)
    13 августа 2020 в 21:001
    т.е. во Вашему как на учредителей заполнять не надо, а листы Н надо заполнять? Давно и где Вы так регистрировали, не в МО случайно? А как по Вашему тогда заполнить форму на регистрацию АО, где, ну тыс. 20 учредителей, члены трудового коллектива? Тоже на каждого?
    14 августа 2020 в 3:39

    Регистрировал в Москве. Мы о ПК говорим, а не об АО. И да, сперва я искал информацию, наткнулся на ваш ответ и получил отказ, за который заплатил. В Москве ПК регистрируют именно так - листы на учредителей не заполняют, а на заявителей - да. И это следует из закона. Вы свой ответ ссылкой на закон не можете подкрепить.

    14 августа 2020 в 9:13
    Возможно, Вы не совсем правильно поняли специалиста из консалтинговой фирмы: он имел ввиду, что решение об участии ООО в других ЮЛ может быть отнесено к компетенции высшего органа управления, т.е. к собранию или единственному участнику, и такие решения могут требовать нотариального подтверждения в свете как ст. 67.1 ГК РФ, так и скандального пленума ВС от 25.12.2019 г.
    А протокол собрания учредителей КПК безусловно не требует нотариального подтверждения, тут я с коллегами согласен.
    13 августа 2020 в 8:42

    Да, в таком случае нужно заверять от 1 до 5 протоколов, очень дорогой выйдет кпк.

    13 августа 2020 в 12:52
    Возможно. 
    Что касается Вашего предыдущего вопроса, про отсутствие необходимости заверять протокол учредительного собрания, то п. 3 ст. 67.1 ГК РФ говорит о необходимости подтверждения "Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии".Протокол учредительного собрания КПК, независимо от состава учредителей, очевидно не относится к числу собраний участников хозяйственного Общества, тем более, что ЮЛ приобретает статус только после регистрации, и руководствоваться нужно общими принципами оформления решений собрания учредителей из ст. 50.1 и 181.2 ГК РФ.
     
    13 августа 2020 в 13:04
    Вы меня с кем-то спутали, никаких вопросов и неясностей по данной тематике у меня не было и нет.
    13 августа 2020 в 13:071
    Извините в таком случае.
    13 августа 2020 в 13:11
    А если учредителями ООО являются другие ООО, то нужно к протоколу о создании ООО прикладывать также и протоколы других ООО об участии в создаваемом юр. лице?
    13 августа 2020 в 12:59
    За все регорганы ответить не могу, 6313 вроде такого не требует, но это не значит, что такие документы оформлять не нужно, если они предусмотрены уставами Обществ-учредителей.
    13 августа 2020 в 13:10
    Регистрировала КПК в июле 2020 г, МИФНС 16 по НСО
    Листы на всех учредителей не заполняла.
    Протокол не заверяли. По моему мнению, здесь вы создаете новое ООО, где участвуют ООО в лице руководителей, следовательно вам не важно как принимаются решения в каждом обществе. Иногда указываем в протоколе о создании фразу, что способом принятия решений в соотв. с уставом является то-то (еще не зарегистрированным уставом)
    14 августа 2020 в 11:13
    Коллеги, зачем вы ходите к нотариусам??? У меня была подобная ситуация. Всё зарегистрировано было с помощью ЦП. Без проблем. По секрету скажу, что я не видел даже учредителей всех в глаза. Только по Вацапу общались.
    18 августа 2020 в 17:382
    И в Минюст в электронном виде подали?
    8 сентября 2020 в 18:39
    К слову: мы ещё ни разу в Минюст не подавали электронных документов, но технически такая возможность имеется, хотя специалисты Самарского управления не советуют этого делать, ссылаясь на путанный интерфейс и собственный, не менее путаный, регламент.
    9 сентября 2020 в 8:35
    Да. Я прошел этот квест
    9 сентября 2020 в 10:401

    Прямой эфир

    NorthWestWind27 ноября 2020 в 13:58
    Как внести изменения в ОКВЭД для ООО: пошаговая инструкция 2020