Посты
10
Лайки
132

Снижение уголовно-правовой нагрузки на бизнес в 2023 году

  • 28 декабря 2023 в 11:34
  • 1.1К
  • 2
  • 0

    Специализируясь в области защиты прав и интересов предпринимателей и бизнеса, хочу поделиться с вами кратким обзором позитивных изменений в уголовном праве для бизнеса в 2023 г.

    Наиболее значимым с моей точки зрения, самым ожидаемым и желанным для предпринимателей с оборотом от 200 млн. рублей в год стало изменение уголовного законодательства в сфере так называемых «налоговых» преступлений.

    В частности, в ч.1 ст. 24 УПК РФ введены новые основания для отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела в этой сфере. Теперь в случае уплаты в полном объеме налоговой недоимки, пеней и штрафа в обязательном порядке выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

    Кроме того, изменена категория тяжести «налоговых» преступлений, снижены максимальные сроки наказания по следующим преступлениям:

    • уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ);
    • неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере (ч.2 ст. 199.1 УК РФ);  
    • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ);
    • уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (ч.2 ст. 199.4 УК РФ).

    Таким образом, теперь «налоговые» преступления относятся к категории преступлений средней тяжести, что также сокращает сроки давности привлечения к уголовной ответственности с 10 до 6 лет.

    Отдельно хочется отметить, что уголовный закон, улучшающий положение обвиняемого, имеет обратную силу, таким образом в следующем году можно ожидать прекращения ранее возбужденных по данным составам уголовных дел.

    В числе позитивных изменений стоит также отметить поправки к ст. 76.1 УК РФ, которые расширяют перечень экономических составов преступлений, по которым стало возможным освобождение от уголовной ответственности при возмещении ущерба и двукратного денежного возмещения вреда, причиненного преступлением. К таким преступлениям теперь относятся:

    • п. «в» ч. 2 ст. 146 УК РФ – незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенные в крупном размере;
    • п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ - причинение особо крупного имущественного ущерба;
    • п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ – незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;
    • п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ – незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере;
    • п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ – ограничение конкуренции, причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере;
    • ст. 185.6 УК РФ – неправомерное использование инсайдерской информации;
    • п. «а» ч.2 ст. 193 УК РФ - уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере.

    Данные поправки представляют собой еще один легальный инструмент освобождения от уголовной ответственности предпринимателей, одновременно сопряженный с пополнением Российского бюджета.

    Позитивными изменениями с практической точки зрения также является новый усложненный порядок избрания строгой меры пресечения предпринимателям. В соответствии с новой редакцией ч.1.1 ст. 108 УПК РФ предприниматели, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений при ведении предпринимательской деятельности, могут быть заключены под стражу (помещены в СИЗО) исключительно при наличии одного из следующих обстоятельств:

    • подозреваемый или обвиняемый не имеет места жительства или места пребывания на территории РФ;
    • нарушена ранее избранная мера пресечения;
    • скрылся от органов следствия или суда.

    Кроме того, в новой редакции ч.3.1 ст. 108 УПК РФ установлено, что теперь бремя доказывания совершения предприниматлем преступление не при осуществлении им предпринимательской деятельности (в связи с чем он должен быть помещен под стражу в СИЗО), возложены на органы предварительного следствия, что также усложняет помещение в СИЗО по предпринимательским составам преступлений.

    В заключение хочется отметить, что основной тенденцией уходящего года в сфере уголовного права для бизнеса стала либерализация с возможностью избежать или минимизировать наказание путем денежной компенсации. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем законодатель пойдет по пути снижения уголовно-правовой нагрузки на бизнес.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Антон К23 февраля 2024 в 15:53
    Заседание комиссии по контрагенту ИП, бывшему сотруднику компании. Пьеса в 1 действии
    Денис Гусаров20 февраля 2024 в 12:46
    ЭЦП можно оформить дистанционно по биометрии