Re: ЗАО, ОАО и ОДО в РФ исчезнут после внесения поправок в ГК
Новый вид банковского счета - счет эскроу появится в Гражданском кодексе РФ
МОСКВА, 2 апр - ПРАЙМ. Новая разновидность банковского счета - счет эскроу появится в Гражданском кодексе, поправки по которому в понедельник представлены президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Эскроу-счет (Escrow) представляет собой специальный счет для обмена имуществом, документами или денежными средствами с привлечением третьей стороны, которой может выступать банк. Перевод денег или имущества с этого счета осуществляется при наступлении определенных обстоятельств или выполнении определенных обязательств. Традиционно эскроу-счета используют, когда две или более стороны вступают в товарно-денежные отношения, в частности, они широко применяются в США в сделках по продаже недвижимости.
"В рамках создания в России международного финансового центра проект дополняет кодекс новым видом договора - договором условного депонирования (эскроу). Кроме того вводится новая разновидность банковского счета - счет эскроу", - сообщил журналистам на брифинге глава Минюста Александр Коновалов, который возглавил рабочую группу по доработке поправок в Гражданский кодекс.
По его словам, проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс предусматривает также регулирование новых видов банковских счетов, таких как счета в драгметаллах, совместный счет, номинальный счет, накопительный счет создаваемого юрлица, публичный депозитный счет, карточный счет, передает РИА Новости.
http://www.1prime.ru/news/0/{E22AF3E5-F44F-45A3-BB9D-0A9519571801}.uif
Добавлено через 58 секунд
сказку помните как мужик горелую спичку на дом выменял?)))))
Добавлено через 2 минуты 33 секунды
НОВОСТИ
Версия для печати
Перерегистрация юридических лиц пройдет в мягком режиме - ВАС РФ
РАПСИ, Сергей Феклюнин
Теги: Законотворчество, Высший арбитражный суд РФ, Россия
18:12 03/04/2012
МОСКВА, 3 апр - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс (ГК) РФ предполагает мягкий характер перерегистрации юридических лиц тех организационно-правовых форм, которые будут изъяты из гражданского оборота, об этом агентству РАПСИ/rapsinews.ru рассказал представитель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Денис Новак.
"Основная направленность переходных положений законопроекта - не возлагать на участников оборота дополнительных трудностей, юрлицо может и вовсе не перерегистрироваться", - сказал Новак, заместитель начальника управления частного права ВАС РФ.
По его словам, изменения в связи с новыми требованиями к организационно-правовым формам юрлиц нужно будет вносить при первом изменении их учредительных документов.
"Если самому обществу ничего менять не надо, оно может не перерегистрироваться. Если же надо что-то изменить в уставе - например, место расположения или структуру управления, - оно не сможет этого сделать без приведения своей организационно-правовой формы в соответствие с законом", - пояснил Новак.
Переданный президентом РФ в Госдуму законопроект о внесении изменений в ГК РФ, текст которого имеется в распоряжении РАПСИ/rapsinews.ru, предполагает упразднение ряда существующих сейчас организационно-правовых форм хозяйственных обществ. В частности, обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) как не получивших распространения на практике и закрытых акционерных обществ (ЗАО), которые по своей правовой природе почти дублируют форму обществ с ограниченной ответственностью.
В случае вступления поправок в силу, как планируется, с 1 сентября 2012 года к ОДО будут применяться нормы ГК, относящиеся к ООО, а у ЗАО будет возможность в срок до 1 июля 2013 года по своему выбору преобразоваться либо в ООО, либо в производственные кооперативы. По истечении переходного периода к ЗАО будут применяться нормы ГК об акционерных обществах. Такие нормы содержатся в переходных положениях законопроекта.
"Если у ЗАО нет особого желания, можно ничего не делать, и с 1 июля к ним начнут применяться положения о непубличных обществах, для них ГК предусматривает более свободный, диспозитивный режим, чем для публичных", - уточнил Новак.
По его словам, законопроект не содержит требований к обязательной смене наименований хозяйственных обществ после вступления в силу поправок, поэтому еще "долгое время будут существовать ОАО и ЗАО".
Порядок для НКО
Отдельно представитель ВАС РФ коснулся предложений по упорядочиванию организационно-правовых форм некоммерческих организаций (НКО).
"В настоящее время существует более 30 форм НКО, которые непонятно чем друг от друга отличаются", - отметил Новак.
Законопроект вводит закрытый перечень базовых организационно-правовых форм НКО. Для НКО корпоративного типа это - потребительские кооперативы (сюда будут входить товарищества собственников жилья, гаражные, жилищно-строительные и прочие кооперативы), общественные организации (политические партии, казачьи общества и т.д.), ассоциации и союзы граждан или юрлиц (некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации и т.д.).
Кроме того, будут существовать НКО унитарного типа: фонды (общественные, благотворительные, а также АНО - автономные некоммерческие организации), государственные (в том числе академии наук), муниципальные и частные учреждения и религиозные организации.
Как пояснил собеседник РАПСИ/rapsinews.ru, к НКО будет применяться тот же "мягкий подход", что и к хозяйственным обществам: к примеру, ТСЖ может не менять своего наименования, но его деятельность будет регулироваться нормами ГК, установленными для потребительских кооперативов.
Свод поправок в ГК РФ был впервые опубликован в ноябре 2010 года. Проект подготовила рабочая группа во главе с советником президента РФ Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".
Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который совет по кодификации Яковлева 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Президент Медведев 17 октября поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года. Этот проект был внесен в начале апреля в Госдуму.
http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20120403/262671573.html
Добавлено через 5 минут 33 секунды
Одна надежда короче на банки которые будут требовать уставы, соответствующие действующему законодательству)))))) надо вступать с ними в сговор)))))