Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,915
7,858
г. Чехов М.О.
Как это, нет? Я вот, разъясняю!)))) Может еще кто, разъяснит... Мы милостей от природы не ждем. Но и она от нас тоже пусть милости не ждет:D

весьма признателен!!!! я имел в виду самого законодателя...

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
А в соответствии с нынешним законом существующие ЗАО, не отвечающие признакам публичности, с 01.09 становятся акционерными обществами главным образом по названию. А новых ЗАО уже не появится. Все же специальная норма в отношении внешнего регистратора в новом законе
Да? Читаем п.9 ст. 3 - к ЗАО применяются положения об АО в новой редакции ГК. Положения закона Об "АО" применяются до первого изменения в уставе.
В каком месте здесь о том, что к ЗАО не применяются иные положения ГК? Индульгенцию могло дать только изменения в ст. 3 ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ
"О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Их нет.
Значит действует прямая норма -
5. Акционерные общества, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с пунктом 3 статьи 44 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" были держателями реестров акционеров этих обществ, сохраняют право вести указанные реестры в течение года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По истечении года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона указанные акционерные общества обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
Без этой нормы, были бы шансы "понатягивать" специальная-не специальная. Но чего нет - того нет. Год на передачу реестра и баста.

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Вообще супер быстро красавцы сработали!
За 2 недели от второго чтения до публикации!

Мне вот еще интересно - они прописали возможность подождать с приведением в соответствие для ЗАО до первых изменений в Устав.
2 вопроса:
1) а с ОАО как? там вообще их нигде не упоминают.
Им аналогично надо будет "переписываться" по Уставу и ЕГРЮЛ в АО при первом изменении устава?
2) Допустим, ЗАО надо будет изменить Устав до конца 2014 г., а ведь ничего не предусмотрено для этого еще, и, как практика показывает, по утв-ю новых рег.форм и т.п. наши законодательные и иные власти не так оперативны, как по клепанию законов.И что тогда делать?!Ведь не дадут же ЗАО внести ИНЫЕ изменения в Устав без изменений в части формы и наименования общества.:dont_know::eek:
Или, думаете, проводить будут как "иные изменения"?Как-то непохоже, т.к. в формах же надо отмечать про наименование и т.п.Не уверена, что действующее всё годится на 100% для этого.:eek::dont_know:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В каком месте здесь о том, что к ЗАО не применяются иные положения ГК? Индульгенцию могло дать только изменения в ст. 3 ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ
"О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Их нет.
Значит действует прямая норма -
ОК. Чем можете объяснить наличие специальной нормы для публичных АО? Они под общую не подпадают?

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Изменения в оплате УК ООО

С текстом Федерального закона от 5 мая 2014 года № 129-ФЗ "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" можно ознакомиться здесь.

Закон подписан президентом

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Чем можете объяснить наличие специальной нормы для публичных АО?
Считайте, что законодатель одно и тоже сказал дважды в разных нормах. Может правая рука не знала что делает, а может не рассчитывали протащить так быстро ...
А вообще, если каждый перекрестный глюк нашего взбесившегося принтера объяснять - объяснялка сломается.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Считайте, что законодатель одно и тоже сказал дважды в разных нормах. Может правая рука не знала что делает, а может не рассчитывали протащить так быстро ...
А вообще, если каждый перекрестный глюк нашего взбесившегося принтера объяснять - объяснялка сломается.
Хочется в хорошее верить!))))

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
мальчики, берегите объяснялки, подождём законодательных разъяснений :) у меня пока полно вопросов

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц

при этом:

Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Как это стыкуется? Я меняю наименование, но не меняю устав? Как мне тогда подтвердить, что это мой устав?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Как это стыкуется? Я меняю наименование, но не меняю устав? Как мне тогда подтвердить, что это мой устав?
Естественно, меняя наименование Вы меняете и Устав и сведения в реестре одновременно. Тут о другом. Эти изменения при приведении в соответствие не требуют изменения других правоустанавливающих документов со старым наименованием. Лицензий, свидетельств о регистрации прав, документов на транспортные средства и т.п.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Естественно, меняя наименование Вы меняете и Устав и сведения в реестре одновременно. Тут о другом. Эти изменения при приведении в соответствие не требуют изменения других правоустанавливающих документов со старым наименованием. Лицензий, свидетельств о регистрации прав, документов на транспортные средства и т.п.

Тогда тем более не понимаю. Во-первых, при смене наименования нет правопреемства, т.е. принадлежность документа вопросов не вызывает; во-вторых, в силу п.3 ч.2 ст.218 АПК РФ факт принадлежности правоустанавливающего документа устанавливает суд, в-третьих, по большинству правоустанавливающих документов действуют специальные нормы на предмет их изменения при смене наименования, и, в-четвертых, почему учредительные документы мы не считаем правоустанавливающими? легального определения правоустанавливающего документа я не нашел.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Во-первых, при смене наименования нет правопреемства, т.е. принадлежность документа вопросов не вызывает
Нет правопреемства, не вызывает, не понял почему этот вопрос возник.

в силу п.3 ч.2 ст.218 АПК РФ факт принадлежности правоустанавливающего документа устанавливает суд
Мы ж не судимся, пока что. Снова не понял.

в-третьих, по большинству правоустанавливающих документов действуют специальные нормы на предмет их изменения при смене наименования
Тут более-менее понятно. В ГК речь идет о специальной норме на случай приведения в соответствие. Эта норма одноразовая на конкретный случай.

почему учредительные документы мы не считаем правоустанавливающими?
Тут снова про конкретный случай. Про уставы сказано выше, здесь, про остальные. Ну, я это все так понял, а там, х.з.

Свежая новость, пока что. Все доверки при регдействиях только нотариальные. С сегодняшнего дня. http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?101363

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
А мне вот это непонятно:

"12. При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) государственная пошлина не взимается."

НО:

"Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц."

То есть получается, что мы вносим любые изменения вместе с перерегистрацией, а госпошлину не платим?? Или только если проходим перерегистрацию ДО иных изменений (то есть по добровольному своему желанию делаем перерегистрацию, не дожидаясь изменений в уставе)?

Все доверки при регдействиях только нотариальные. С сегодняшнего дня. http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?101363

Ага... вчера уже в налоговой это тоже озвучили...
Вот законодатели прикололись над людьми... Зная, что многие улетели на все праздники, включая межпраздничные дни... и возможности сделать сейчас доверенности нет, они решили проверить большинство компаний на "вшивость", то есть на адрес..
Получить поданные доки мы теперь не можем, так как не делали заранее доверенности нотариальные, достать многих клиентов тоже не представляет возможным, соответственно - все на юр.адрес... А тут то "МЫ" и проверим... находятся компании по юр.адресу или нет!!!!

Регерша

Местный
29 Июл 2012
120
38
Москва
Получить поданные доки мы теперь не можем, так как не делали заранее доверенности нотариальные, достать многих клиентов тоже не представляет возможным, соответственно - все на юр.адрес... А тут то "МЫ" и проверим... находятся компании по юр.адресу или нет!!!!
Если на последнем листе заявления Вы ставили "2" (выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности), то документы по почте не уйдут, а дождутся заявителя на полочке в налоговой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.