их разъяснения, слава богу, не обладают правоприменительно-обязующим характером, так как в данном случае они ошиблись.
1.В том то и дело, что на "таких" руководителей не распространяется только Глава 43, но в остальной части ТК РФ применим к ним в полной мере, включая необходимость заключать трудовой договор. Достаточно включить поиск по ТК РФ чтобы понять что и без Главы 43 для руководителей много что понаписано)))
2. Те кто считают что заключение ТД самим с собой запрещено п.3 ст.182 ГК, забывают, что он не применим к трудовым отношениям.
3. Более того, те кто считают что возникает раздвоение личности, забывают признанную судебной практикой позицию, что несмотря ни на что работодателем все равно выступает само Общество.
4. Те кто оспаривают необходимость ТД, почти всегда зацикливаются на обосновании отсутствия необходимости "самому себе" платить зп, но забывают что главное в трудовом праве не обязанность выполнить работу за деньги (иначе трудовое право не было бы выделено из гражданского, в котором есть договоры подряда и т.п.), а регулирование трудовых отношений, установление гос.гарантий трудовых прав, а также защита прав и интересов как работников так и работодателей. Получается, отказываясь от трудового договора, такие лица создают правовой вакуум в регулировании и в обеспечении внутренних правоотношений, а точнее в защите от рисков с ними связанных.
5. Можно конечно и
посмеяться над необходимостью на себя жаловаться или рассматривать в отношении себя чужие жалобы, но никто не отменял в отношении руководителей организации действие ст.195 ТК РФ:
"Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.
В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения".
6. Для особо упрямых еще один наводящий вопрос: если ТД не заключать, то как впоследствии регулировать работу руководителя, когда:
- количество участников увеличилось
- единственный участник продал полностью свою долю, но остался руководителем и т.п.
Или почти обратная ситуация: единственный участник предусмотрел в уставе Совет директоров (закон единственному участнику этого не запрещает), который в свою очередь назначил его ГД и заключил с ним ТД неужели хотите сказать что в данном случае гл.43 ТК РФ будет на него распространяться, хоть в договоре и не происходит раздвоения одного лица?
Вот еще более подробно:
http://saldo.ru/article.ru.html?pub_id=6182
http://www.garant.ru/consult/work_law/8635/