Всячески изучив закон по данному вопросу, я обнаружила следующее:
Сейчас организации, оказывающие услуги населению, могут вместо ККМ применять БСО. Однако, к этим БСО предъявлены охренеть какие требования, а именно:
1. обязательные реквизиты
2. типографский способ печати или автоматизированное формирование.
И если с первым все понятно, да и с типографией тоже, то с автоматизированным способом формирования вообще жесть! Мне интересно мнение компьютерно-грамотных людей.
1. Защита от несанкционированного доступа. Что это такое? достаточно ли защиты паролем, или требуется какая-то глобальная защита? Сверхпрочная защита. Я считаю, что любая 1С дает такую защиту. Аргумент против - пароль легко взломать.
2. Идентифицировать. А это? Любая 1С дает возможность идентифицировать пользователя по логину. Этого достаточно, или, быть может, здесь нужна ЭЦП? Какой уровень идентификации требуется?
3. Фиксировать и сохранять все операции с бланком. В каждой 1С-ке ведется журнал операций пользователей. Кто, что, в какой время совершил с документом. Достаточно ли этого, или же требуется отслеживать и дальнейшую судьбу уже распечатанного бланка?
4. В законе не указано, но оппонент сказал: "запрет редактирования, чтобы нельзя было поправить задним числом". Кто из вас считает, что это действительно требует Постановление?
Понятно, что все эти вопросы надо задавать законодателю, но он в переписку не вступает, и соизволил лишь ответить следующее (письмо см. вложение):
Жду ваших мыслей, ведь именно НАМ с этим работать.
Сейчас организации, оказывающие услуги населению, могут вместо ККМ применять БСО. Однако, к этим БСО предъявлены охренеть какие требования, а именно:
1. обязательные реквизиты
2. типографский способ печати или автоматизированное формирование.
И если с первым все понятно, да и с типографией тоже, то с автоматизированным способом формирования вообще жесть! Мне интересно мнение компьютерно-грамотных людей.
В связи с этим возникают вопросы:4. Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.
...
11. Формирование бланков документов может производиться с использованием автоматизированной системы. При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
1. Защита от несанкционированного доступа. Что это такое? достаточно ли защиты паролем, или требуется какая-то глобальная защита? Сверхпрочная защита. Я считаю, что любая 1С дает такую защиту. Аргумент против - пароль легко взломать.
2. Идентифицировать. А это? Любая 1С дает возможность идентифицировать пользователя по логину. Этого достаточно, или, быть может, здесь нужна ЭЦП? Какой уровень идентификации требуется?
3. Фиксировать и сохранять все операции с бланком. В каждой 1С-ке ведется журнал операций пользователей. Кто, что, в какой время совершил с документом. Достаточно ли этого, или же требуется отслеживать и дальнейшую судьбу уже распечатанного бланка?
4. В законе не указано, но оппонент сказал: "запрет редактирования, чтобы нельзя было поправить задним числом". Кто из вас считает, что это действительно требует Постановление?
Понятно, что все эти вопросы надо задавать законодателю, но он в переписку не вступает, и соизволил лишь ответить следующее (письмо см. вложение):
Во-первых, в законе подобной аналогии нет. Во-вторых, о каких требованиях идет речь? Голограммы, ЭКЛЗ?При этом, по нашему мнению, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.
Жду ваших мыслей, ведь именно НАМ с этим работать.