Посты
1
Лайки
1

Нотариальные действия при регистрации уведомлений о залоге движимого имущества

  • 15 августа 2014 в 15:38
  • 4638
  • 1
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    Здесь уже публиковался тщательный обзор июльских изменений в ГК относительно залога. В частности, теперь предусмотрен реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сведения в который заносятся нотариусом по заявлению, как правило, той или иной стороны залога. Недавно Федеральная нотариальная палата высказала мнение о том, за что и как нотариусы имеют право брать деньги при регистрации уведомлений о залоге. 

    Наиболее значимой эта процедура является для залогодержателя, потому что не произведя учет залога движимого имущества, залогодержатель не может ссылаться на наличие залога в отношениях с третьими лицами. То есть, оформляя залог, например, автомобиля, Вы должны удостовериться, что данные о залоге будут внесены в этот реестр, либо сами инициировать подачу такого уведомления через нотариуса. Ведь, если каким-то образом этот автомобиль будет реализован залогодателем, то в отсутствие информации об этом в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, автомобиль рискует остаться в руках добросовестного приобретателя заложенного имущества. 

    При этом, нотариальные услуги сегодня отнюдь не дёшевы. С этой стороны позитивным представляется Решение Правления Федеральной нотариальной палаты от 21.07.2014 ( полный текст прикреплен). 

    Основные выдержки из рекомендаций Федеральной нотариальной палаты, дающие надежду на уменьшение стоимости некоторых нотариальных действий и основу для спора с ними по поводу необходимости тех или иных услуг, в целом:

    • Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса – помимо нотариальных действий – дополнительно услуг правового или технического характера.
    • В соответствии со статьей 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в случае направления уведомления о залоге нотариусу в электронной форме плата за услуги технического и правового характера не взимается.
    • Федеральная нотариальная палата полагает недопустимым истребование нотариусами от граждан дополнительных документов, не предусмотренных действующим законодательством (например, заявление о регистрации уведомления о залоге движимого имущества и свидетельствование на нем подлинности подписи гражданина), и взимание тарифа за регистрацию каждого объекта залога, а не за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества, как это предусмотрено статьей 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
    • ФНП предлагает не допускать навязывания нотариусами услуг, не являющихся обязательными при совершении указанного нотариального действия.

    Единственный минус – та же ФНП теперь намерена повысить за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества и выдачу соответствующей выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, которые «явно занижены».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Жаль, что ФНП разродилась информацией именно применительно к залогу. Вот если б она свое сообщество убедила, что вообще нельзя людям технические услуги навязывать... Можно было б распечатать и носить с собой ближе к сердцу. 

    15 августа 2014 в 15:462

    ещё и за прошивку каждого документа отдельно берут :(

    1 июня 2015 в 10:40

    Прямой эфир

    Виталий Есинвчера в 19:00
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?
    k3nвчера в 17:26
    36 Типовых уставов — на все случаи жизни
    Виталий Есинвчера в 13:43
    Смена адреса ООО и приведение Устава в соответствие с новой редакцией ГК