Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Корпоративное право»
юрист

Определение номинальной стоимости акций

  • 18 сентября 2014 в 10:22
  • 2589
  • 6
  • 6

Привет, Регфорум!

Почти месяц назад у нас прошло собрание акционеров. В процессе подготовки «вылез» один нюанс: как правильно определить номинальную стоимость одной акции при перерасчете ее стоимости с гривны в рубль. После конвертации получались «дикие» цифры.

Например, номинальная стоимость одной акции получилась 0,6868 рублей.  

Решил обратиться к письмам и разъяснениям ЦБ и Государственного совета Крыма, но в них ничего по этому вопросу не было, только общие фразы. У ЦБ РФ по этому поводу были вообще разные мнения. Одни представители утверждали, мол, надо округлять, другие — наоборот, не надо округлять и т.д. и т.п. Или, еще интереснее, было предложение — увеличить номинальную стоимость одной акции.

Но если округлять стоимость акции — то увеличивается, либо уменьшается уставный капитал предприятия (что не есть гуд).

В связи с этим, 21 августа 2014 г. я направил запрос в ЦБ РФ — как же правильно определить номинальную стоимость акций. 

После этого, 26 августа был семинар по вопросам акционерных обществ в Крыму. И именно в этот день мне нужно было сдавать устав на регистрацию. Спасибо ФНС, в этот день служба работала до 20-00.

Но, ближе к делу. Семинар вели уважаемые люди из ЦБ РФ и их отделения в Крыму. Тема семинара: «Особенности развития финансового рынка Республики Крым и города федерального значения Севастополя 
в переходной период». И тут я снова задал свой «хитрый» вопрос представителям Центробанка: как быть в ситуации с номинальной стоимостью при ее пересчете с украинской валюты?

Опять были предположения округлять, и т.п., номинальную стоимость акции, но, повторяюсь, тогда меняется размер оплаченного и зарегистрированного УК. В итоге, все дружно пришли ко мнению, что надо оставлять все как есть. Никаких «округлений» делать не надо

16.09.14 получил ответ из отделения ЦБ РФ в Республике Крым. Он подтвердил вывод, полученный на семинаре. Данный ответ на мое обращение, присланный из отделения ЦБ РФ в Крыму приложен к публикации.

Спасибо за внимание. 

Добавить
юрист
Спонсор рубрики «Корпоративное право»
Лучшие предложения для партнеров на официальную ликвидацию и банкротство!
Право Роста
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Виталий, спасибо, очень интересная статья. Была у Вас в Крыму этим маем, рег органы только готовились к открытию. Держите нас и дальше в курсе ваших событий! Нам тут на материке это очень интересно)

18 сентября 2014 в 11:011

Виталий, спасибо за публикацию! А в соответствие с первосентябрьскими поправками уже приводили?

18 сентября 2014 в 11:28

В одном известном мне ОАО номинальная стоимость акции составляет 0,025 рубля , т.е. 2,5 коп - к такому номиналу пришли во время деноминации, да так и оставили

18 сентября 2014 в 13:21

Добрый день.

Мы подали устав на регистрацию 26.08.2014 года ( так получилось что вторые в Крыму) Первая компания была из Севастополя и к моменту подачи нашей заявки (если можно так сказать) они уже прошли перерегистрацию.

Т.к. мы подали документы 26.08. , регистрация проходила по старым нормам ГК и ФЗ "Про АО". В данным момент мы ОАО.

Готовлю документы в ЦБ для регистрации выпуска акций. 

18 сентября 2014 в 14:231

Держите нас в курсе))) 

18 сентября 2014 в 14:34

Специально посмотрела сколько знаков после запятой при заполнении номинальной стоимости доли предусматривают формы заявлений, не поверите но целых четыре!!! Так что пишите свои 0,6868 и меньше заморачивайтесь, главное, чтобы проценты в итоге получились ровно 100 % и сумма "Итого" сошлась, не расходясь ни на одну десятитысячную рубля. И будет Вам счастье, оснований для отказа нет.

Для бухгалтера конечно же это большая проблема. сотые доли копеек не потерять.

Никогда б не подумала, что эту проблему можно обсуждать на семинаре, но с вердиктом семинара полностью согласна

22 сентября 2014 в 21:47