Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Продолжение объединения судебной системы

  • 7 ноября 2014 в 9:54
  • 1246
  • 3
  • 2

Здравствуйте!

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект с поправками для АПК и второй части НК. Изменения, в основном, касаются желания субъекта законодательной инициативы добавить в систему арбитражного процесса института судебного приказа по аналогии с ГПК РФ. Но есть и ряд других нововведений.

Законопроект №638178-6, внесен 30 октября 2014 года, сам текст можно скачать из вложения.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на дальнейшую унификацию процессуальных процедур и правил с целью сближения судов ОЮ и арбитражей.

В частности, это введение института судебного приказа, которому, кроме поправок в ряд статей (статьи  4, 15, 180, 182 АПК, и др.), посвящена еще и новая глава 29.1.

Более того, хотят сделать обязательным досудебное урегулирование споров, в которое входит обязательный претензионный  (или иной досудебный) порядок, с целью снизить нагрузку на суды. Исключение составят лишь дела:

  • установление фактов, имеющих юридическое значение;

  • рассмотрение дел, связанных с компенсацией за нарушение права на судопроизводство;

  • дела о несостоятельности (банкротстве);

  • корпоративные споры;

  • дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Отдельно в проекте подчеркнули о досудебном порядке для экономических споров, вытекающих из административных правоотношений, если он предусмотрен специальным ФЗ.

В ч. 1 ст. 129 АПК добавлено основание для возврата искового заявления, связанное с несоблюдением обязательного досудебного порядка.

Также, по аналогии с ГПК РФ (ст. 226), планируется добавить институт частных определений, ст. 188.1 АПК РФ. Причем в АПК хотят более детально расписать учреждения, в которые может быть направлено частное определение.

Вносятся изменения и в упрощенное арбитражное судопроизводство. В ч. 1 ст. 227 АПК хотят поднять планку:

  • по делам о взыскании денежных средств, для юр. лиц с 300 до 400 тыс. руб, для ИП со 100 до 200 т. р.;

  • по делам о взыскании обязательных платежей и санкций со 100 до 200 т. р. руб.

Сам порядок принятия решения в упрощенном порядке тоже хотят поменять. Решение будет приниматься судьей немедленно путем подписания резолютивной части. Также добавляется п. 1.1 в ст. 229 АПК, о мотивированном решении, принимаемом судом по заявлению лиц, участвующих в деле.

А во вторую часть Налогового кодекса планируется добавить положения о госпошлине для арбитражного приказного судопроизводства. Размер госпошлины планируется определить следующий: 50% от госпошлины за подачу искового заявления имущественного характера.

А также добавлена любопытная норма в п. 1 пп. 13 ст. 333.20 НК РФ, согласно которой, госпошлину можно будет засчитать при следующей подаче не только при отказе принятия к рассмотрению искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа, но и при отмене судебного приказа.

В общем, на мой взгляд, налицо дальнейшие попытки сращивания арбитражей и общей юрисдикции. Может, начинание хорошее, с точки зрения унификации законодательства, но по-моему, все это просто перечеркнет более чем 20-летний опыт существования системы арбитражных судов в России.      

 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Мне кажется, не столь страшны судебные приказы и обязательный претензионный порядок (мало что могло б переплюнуть безжалостное растерзание ВАСи и двойную кассацию) - ко всему привыкали, и к этому привыкнем. Но вот если действительно произойдет сращивание -  в плане аппарата, самих судей, если судья СОЮ, которая привыкла иметь дело с разводами или хулиганами, будет рассматривать арбитражные по своей сути споры - вот это будет действительное перечеркивание 20-летнего опыта и вообще "тушите свет".

7 ноября 2014 в 22:57

Посмотрим, что будет дальше)

10 ноября 2014 в 15:00