Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Сообщение об открытии счета (форма С-09-1)

  • 7 марта 2013 в 16:21
  • 223896
  • 11
  • 14

У начинающих предпринимателей могут возникнуть сложности при заполнении формы уведомления налоговой службы об открытии расчетного счета - форма С-09-1, и мы попытались в данной статье объяснить, как ее необходимо заполнять, а также привели пример ее заполнения. Для вашего удобства мы присоединили файл - чистый бланк формы С-09-1, который вы можете заполнить в соответствии с нашими рекомендациями. Форма уведомления является единой для компаний и индивидуальных предпринимателей.

С 03 мая 2014 года подавать такое сообщение не нужно!

В соответствии с требованием п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 № 229-ФЗ), юрлица и ИП обязаны сообщать об открытии (закрытии) счетов в течение 7 рабочих дней с момента начала РКО (седьмой день считается последним). Сообщение об открытии расчетного счета по форме С-09-1 подается в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя или по месту нахождения юридического лица, при этом ИП обязан сообщить лишь о тех счетах, которые используются в его предпринимательской деятельности. Кроме того, на основании подпункта 1.1 указанной статьи НК предприниматели (юрлица и ИП) обязаны сообщить в ФНС об использовании электронных кошельков.

Помимо сообщения об открытии счета по форме С-09-1 можно направить в налоговую инспекцию копию полученной в банке справки об открытии счета, приложив ее к заполненному уведомлению.

Далее рассмотрим заполнение бланка сообщения об открытии счета формы С-09-1.

Первая страница

0_9bc54_b5d68bb2_L.jpg

В сообщении об открытии расчетного счета организации или ИП указываются наименование юридического лица (либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), ОГРН – для организации (либо ОГРНИП – для индивидуального предпринимателя), ИНН, расчетный счет и реквизиты банка. Последние три из требуемых реквизитов вы обнаружите в справке об открытии счета, другие – в так называемых учредительных документах (например, в свидетельстве о регистрации). Индивидуальный предприниматель обнаружит в своих бумагах аналогичный документ – справку о присвоении основного государственного номера индивидуального предпринимателя – ОГРНИП.

Пример заполнения первой страницы сообщения об открытии счета для индивидуального предпринимателя в случае подачи документа лично (не через представителя, чьи полномочия подтверждены доверенностью).

Вверху в строке «ИНН» указать ИНН индивидуального предпринимателя либо юридического лица.

В одиноком квадратике слева: проставить соответствующую цифру, например «4» - для ИП.

В графе «Код налогового органа» указать номер вашей налоговой инспекции, например 7701.

Четыре ряда квадратиков использовать для указания фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя в именительном падеже либо полного названия организации.

В графе «ОГРНИП» индивидуальному предпринимателю следует указать номер вашего ОГРНИП (15 цифр). ИП не указывает ОГРН, потому что этот атрибут есть только у юридических лиц, как и КПП. Таким образом, индивидуальный предприниматель указывает лишь ОГРНИП и ИНН, а юридическое лицо – ИНН, КПП и ОГРН.

Далее в двух одиноких клеточках проставить единички.

В области подписи (начинается словами «Достоверность и полноту сведений…» следует указать: в квадратике – цифра «1» для ИП или цифра «3» для организации, полностью ФИО предпринимателя или руководителя организации, ИНН, номер телефона; адрес электронной почты (по желанию), подпись заявителя и печать, дата подачи сообщения об открытии счета. Юридическое лицо указывает вместо ФИО полное название.

Вторая страница

0_9bc52_6c663b26_L.jpg

Вверху указать номер ИНН.

В графе «№ счета» указать номер и дату его открытия в кредитной организации. ИП указывает тот счет, которым пользуется для своей предпринимательской деятельности (другие личные счета указывать не надо). Если счетов несколько, то форма С-09-1 подается по каждому из них. Указывать несколько счетов в одной форме нельзя.

Следующие строки с квадратиками отведены для указания названия банка, к примеру «Открытое акционерное общество «Мастер-Банк».

Далее заполняется место нахождения банка. Затруднения также может вызвать заполнение графы «код региона». Если банк находится в Москве, то необходимо заполнить лишь код региона (77), в поле «город» Москву указывать не надо.

Если номер корпуса или офиса отсутствует, то эти квадратики не заполняются (в них необходимо проставить прочерки; в Москве требуют так, а в других регионах могут быть другие требования, рекомендуем уточнять их в местной налоговой инспекции). Точный адрес банка вы можете узнать у сотрудников либо в КЛАДР.

ИНН, КПП и БИК можно взять в справке об открытии счета, выданной в банке, там они наверняка указаны.

Сообщение об открытии счета по форме С-09-1 подается в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства ИП или по месту нахождения юрлица.

Порядок подачи уведомления С-09-1

Уведомление по форме С-09-1 подготавливается в двух экземплярах, каждый состоит из двух листов. На первом листе заполняются сведения об индивидуальном предпринимателе (либо о юридическом лице), на втором - реквизиты счета в банке.

Нотариальное заверение формы С-09-1 не требуется.

Государственная пошлина при подаче формы С-09-1 не уплачивается.

Срок сдачи уведомления – 7 рабочих дней после открытия расчетного счета. Обратите внимание на то, что за просрочку установлен довольно значительный штраф в размере 5000 рублей. К тому же, необходимо уведомлять об открытии каждого счета! То есть, если вы открытили три счета в банке, вам необходимо сделать три уведомления, иначе размер штрафа с 5000 рублей увеличится до 15000 рублей. Будте внимательны.

Заполнить форму можно ручкой (желательно синими чернилами) или с помощью компьютера. Во избежание претензий со стороны налоговых служащих очень желательно попадать буквами четко в клеточки и использовать печатные символы. Об использовании прочерков в незаполненных клетках уточните в налоговой инспекции, в Москве 46-я МИФНС требует, чтобы во всех пустых клеточках стояли прочерки.

Форма С-09-1 может быть подана лично руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем. Также сообщение об открытии счета может быть передано в налоговую службу представителем (уполномоченным лицом) на основании доверенности. Подаются два экземпляра сообщения об открытии расчетного счета, на втором ставится отметка сотрудника налоговой инспекции о получении. Возможно направление данного сообщения по почте (ценным письмом обязательно с описью вложения); в данном случае время уведомления определяется по почтовому штемпелю. При отправке через почту на втором экземпляре, который остается у вас, также проставляется штемпель - этот документ послужит доказательством того, что вы уведомляли налоговую об открытии счета. 

Не забудьте, что юрлица и ИП обязаны также сообщить об открытии банковского счета в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. В противном случае им также грозит штраф в размере 5000 рублей.

Обсуждение: regforum.ru/showthread.php?t=25858

*****

Данная статья содержит образец заполнения формы С-09-1. Перед тем, как приступить к заполнению уведомления в налоговую инспекцию, необходимо удостовериться в актуальности бланка (ведь форма может поменяться со временем). Узнать актуальную информацию можно на сайтах справочно-правовых систем «Гарант» и «Консультант».

Обращаем внимание, что сообщение по форме С-09-1 подается в ФНС не только при открытии, но и при закрытии расчетного счета. И хотя данный вариант не показан в примере, мы надеемся, что вы сможете самостоятельно во всем разобраться. В крайнем случае, вы всегда можете задать вопрос на Регфоруме!

Приложения к статье:

  • Текст приказа с приложением (формами) на сайте Консультанта.
  • Форма с-09-1 сообщения в ФНС об открытии (закрытии) расчетного счета в банке (можно скачать и заполнить).
  • Уведомление для ФСС
  • Уведомление для ПФР
Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

советы типа "отправить заказным письмом" это прямо какая то медвежья услуга

при отправке заказным письмом невозможно доказать, что именно вы там отправляли, поэтому в случае штрафа аргументов для налоговой у вас не будет. а письмо может и затеряться, и дойти не вовремя.

9 марта 2013 в 0:17

Согласна с Вами) Отправлять нужно обязательно с описью (можно даже не ценным, а обычным письмом,по крайней мере мы так делали). 

11 марта 2013 в 12:531

Еще бы добавила, что если счетов несколько (рублевый, долларовый, в евро и т.д.), уведомление составляется на каждый счет отдельно, и в случае неуведомления штраф будет выписан отдельно на каждый счет и может составить уже не 5000 р., а 15 000 р., например. Такие дела)

11 марта 2013 в 12:595

Спасибо за дополнение. Написала об этом в статье.

13 марта 2013 в 11:06

По-моему, в статье ошибка, которая вводит в заблуждение. Авто пишет, что "на основании подпункта 1.1 указанной статьи НК предприниматели (юрлица и ИП) обязаны сообщить в ФНС об использовании системы «Банк-клиент»".        Но согласно п. 1.1. ч. 2 ст. 23 НК РФ, налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимател, о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств - в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права;

  Электронные денежные средства и использование системы "Банк-клиент" - разные вещи. 

10 октября 2013 в 11:292

Вы абсолютно правы, в статье ошибка.

Я сейчас поправлю, чтобы не вводило никого в заблуждение.

17 октября 2013 в 0:571

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, какой указывать евро счет, транзитный или текущий?

27 ноября 2013 в 0:25

Я правильно понимаю, что сшивать страницы сообщения об открытии счета - не нужно?

Также может имеет смысл дополнить данную справочную информацию требованием пункта 19 Приложения N 11 к Приказу ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ "СООБЩЕНИЕ ОБ ОТКРЫТИИ (ЗАКРЫТИИ) СЧЕТА (ЛИЦЕВОГО СЧЕТА), О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПРАВА (ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВА) ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРПОРАТИВНОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА (КЭСП) ДЛЯ ПЕРЕВОДОВ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ": "В поле "наименование банка" указывается сокращенное наименование банка в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций (КГРКО). При открытии (закрытии) счета в филиале банка указываются сокращенное наименование банка в соответствии с КГРКО и через запятую и пробел - слово "филиал" и наименование филиала."

26 декабря 2013 в 13:53

Добрый день.

Компания находится в Москве, р/сч открыла в подмосковье, какой писать адрес Банка??? Головного офиса в Москве или доп. офиса в подмосковье???

Спасибо.

5 марта 2014 в 16:42

Ошибка. везде, во всех полях, : Ваш Инн. В случае с фирмой это не так. В вернем поле Инн Фирмы, в нижнем Ваш Инн. А на второй странице Инн Фирмы, вроде.

13 мая 2014 в 18:12

Уведомлять налоговую и фонды об открытии счета больше не нужно!

6 июня 2014 в 1:31

Это Вы таким образом сайт рекламируете?

6 июня 2014 в 12:12

Это не реклама, а важная информация, которую никто из читающих статью до сих пор не удосужился сообщить!

6 июня 2014 в 12:18

Об этом сообщалось уже давно, пусть не в этой статье, а в новостях.

6 июня 2014 в 12:27