Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Упрощение регистрации компаний: мнение сотрудников Налоговой службы

  • 26 февраля 2015 в 8:55
  • 4159
  • 20
  • 29

Здравствуйте дорогие коллеги.

24 февраля проходил семинар «Упрощение процедуры регистрации предприятий» от ГБУ МБМ. Спешу поделиться подробностями. Особенно интересны прогнозы от представителя ФНС о том, что еще хотят улучшить в процедуре регистрации.

0_11c212_4dc8a4fb_L

На семинаре обсуждались реализованные реформы в области регистрации юридических лиц в 2014 году, электронные услуги сайта ФНС, и планы на 2015 год по упрощению процедур в связи с регистрацией юридических лиц. На последней теме я остановлюсь подробнее, так как большинство в курсе об изменениях 2014 года (подача без заверения нотариуса,отмена уведомление фондов об открытии р/сч и др.) и все пользуемся услугами сайта ФНС (выписка, отслеживание регистрации изменений, готовность документов к выдаче).

В основном выступала и отвечала на вопросы Елена Николаевна Климычева — начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по г.Москве. 

После мая месяца 2015 года срок регистрации должен быть сокращен с 7 дней до 3 дней, в связи с чем в данный момент происходит смена программного обеспечения и есть некоторые сложности в получении и подачи документов.

Также были упомянуты отмена печати для хозяйственных обществ при регистрации и тема об использовании типового устава обществом и исключении обязанности его представления в рег. орган при первичной регистрации. Но сильно эти темы не затронули, так как поднялся вопрос юридических адресов. 

По мнению Климычевой, гарантийное письмо, копия свидетельства о собственности, договор аренды на помещение — это документы для облегчения жизни самой налоговой в проверке того, что адрес вашей компании является достоверным. Согласно 129-ФЗ таких документов в перечне на регистрацию нет. Как объяснила Елена Николаевна:

Мы лишь проверяем правильность написания адреса, мы не можем Вам отказать в регистрации такой компании, так как у нас нет таких оснований

Присутствовал управляющий недвижимости, на адрес которой массово зарегистрировались компании. Ему, в ответ на его вопрос о том, что с этим делать, предложили обратится в суд. А в дальнейшем предлагают прислать заявление в МИФНС №46 с нотариально заверенной копией о собственности и, соответственно, без письменного согласия собственника (т.е. Гарантийного письма) налоговая не будет регистрировать компании по этому адресу. Административная ответственность для такой организации — 5000 рублей. 

Уважаемые коллеги, честно говоря не только я один был в недоумении от таких заявлений, потому что на своей памяти помню отказ в связи с недостоверностью юридического адреса. Причем сдавали и гарантийное письмо, и копию свидетельства о собственности. 

Да и позиция МИФНС №46 достаточно агрессивная по поводу юридических компаний в сфере регистрации. В самом начале было сказано: «Мы делаем все чтобы вы сами регистрировали компании без посредников». А что касаемо регистрации компаний по таким адресам, так тут вообще каламбур, дали понять, что «юридические компании этим грешат и от части тут и наша вина». Мне кажется, нужно было ввести СРО для юристов-регистраторов, и ответственность для них расширить. Клиенты, которых я зарегистрировал за все время — работают и процветают. Наверное, все-таки необходимо разделять юридические компании на серые и белые.

Подведя итог данного семинара, могу сказать следующее: перейдя к демонстрации возможностей сайта ФНС, семинар закончился на пол часа раньше, так как сервисы были не доступны по техническим причинам. Все, конечно, иронично улыбались в зале конференции и я понял дорогие коллеги: работа у нас была, есть и будет. 

А что касаемо изменений, меня лично очень радует анонс сокращенных сроков регистрации с 7 дней до 3 дней. Так как оплату за свои услуги беру только после получения всех документов от фондов. Так и клиент спокоен, и я могу брать деньги с чувством выполненного долга.

Всех благ и удачи!

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«В самом начале было сказано: «Мы делаем все чтобы вы сами регистрировали компании без посредников»»

Очень "выгодная" позиция налоговиков. Не все с первого раза смогут разобраться самостоятельно в тонкостях регистрации. А при отказе пошлину-то не возвращают. А вы, ребят, платите-платите, пока сами не разберетесь....

26 февраля 2015 в 9:414

Мне кажется, дело даже не только в этом - юридическая компания-регистратор берет на себя не только заполнение документов (ведь при желании можно пойти в какую-нибудь чудесную организацию, типа ГБУ "Малый бизнес Москвы", там вам пакет документов бесплатно, т.е. даром приготовят ;) - но юристы ведь организуют весь процесс, минимизируя, как только возможно, телодвижения клиента. Вот если мы дойдем до уровня Новой Зеландии, где вся регистрация - не отходя от монитора компьютера, то, может, и у нас посредники отвалялся. Хотя, как видно на зеландских сайтах, посредники есть даже в их максимально дружелюбной системе. 

26 февраля 2015 в 9:582

Да, минимизировать "телодвижения" заказчика - одна из главных задач)) Многие, как раз за нее и платят.

26 февраля 2015 в 10:051

На слове "телодвижения" мне вспомнился анекдот про старого английского лорда...

А вообще, не совсем понятна реакция налоговиков на регистраторов. Ну зарабатывают люди, помогая другим, им-то что? 

26 февраля 2015 в 10:121

Им пошлину жалко.

26 февраля 2015 в 10:16

В своё время государство очень активно выдавливало посредников из регистрации недвижимости, сократить их число, конечно, удалось, и то, несмотря на то, что сейчас регистрация недвижимости на порядок "дружелюбнее" регистрации юр. лиц - посредники всё равно существуют.

26 февраля 2015 в 10:20

Недавно попадалось в комментариях, что лучше бы дали регистраторам что-то вроде гос. аккредитации с правом вносить изменения в реестр. 

26 февраля 2015 в 11:59

Не каждую глупость нужно нести в массы, не каждую...

27 февраля 2015 в 17:44

Причем если человек занимается бизнесом и знает, как зарабатывать деньги, зачем ему тратить свое время на изучение регламентов заполнения документов, их комплект и правильность соответствия действующему законодательству. Когда можно за приемлемую сумму получить исчерпывающую консультацию с полным пакетом документов.

26 февраля 2015 в 10:24

Это как же, регистрация, да без нотариусов? Как же их, бедных, без такой прибыли оставить, по 1000 рублей за "правовую и техническую" работу..  Оголодают ведь )))

26 февраля 2015 в 10:281

не то слово;) правильно все говорите, надо социальное государство не может себе позволить столько бесчеловечно притеснить это профессиональное сообщество!

26 февраля 2015 в 11:54

Цитата из статьи

«После мая месяца 2015 года срок регистрации должен быть сокращен с 7 дней до 3 дней, в связи с чем в данный момент происходит смена программного обеспечения и есть некоторые сложности в получении и подачи документов.»

Вот это волшебно ;) "Да, сейчас мы не можем и за 7 дней, потому что потом будет за 3". Это мне напоминает наше недавнее прошлое: "сейчас у нас временные трудности, зато наши дети будут жить при коммунизме".

 

26 февраля 2015 в 9:555

Ну, внести записи за три дня несложно. Вот только есть ли гарантия, что через три дня после подачи документов фирма начнет деятельность? Всё равно куча, как выразились выше, "телодвижений", остается.

26 февраля 2015 в 10:14

Цитата из статьи

«Мы лишь проверяем правильность написания адреса, мы не можем Вам отказать в регистрации такой компании, так как у нас нет таких оснований»

Год назад в 46-ой был получен отказ с формулировкой "Инспекция распологает письмом из ИФНС 30 с просьбой не регистрировать ни каких юридических лиц без предоставления письменного согласия собственника. В представленном комплекте документов письменное согласие собственника отсутствует".

26 февраля 2015 в 10:15

Я не пойму, каким образом планируется изменить срок регистрации до трех дней, да еще к маю месяцу? Законопроект о внесении изменений в законы, касающиеся регистрации юридических лиц, наоборот, не упрощает, а осложняет процедуру регистрации и там ничего нет про изменение сроков регистрации

26 февраля 2015 в 10:21

Это другой проект) Законоропект о сокращении сроков точно был на стадии общественного обсуждения, но пока вроде в ГД не вносился 

26 февраля 2015 в 10:30

Спасибо за репортаж!

К сожалению, любые улучшения сопровождаются ухудшением ситуации в начале. Это как при расширении дорог, приходится толкаться в пробках, наблюдая за процессом строительства.

26 февраля 2015 в 11:582

Сообщение от Александр Григорьев

«любые улучшения сопровождаются ухудшением»

совершенно верно

как говорили древние:

"Не трогай, и не завоняет." (с)

26 февраля 2015 в 12:52

тема реги уже пройденный этап. дальше-хуже. лично я уже переквалифицировался в манагера. денег куда больше. регистрацией халтурю в свободное время. не более.

в последнее время я все чаще слышал от бывших клиентов что они сами все делают, так как появились онлайн-сервисы, поддержка контактного центра фнс, форумы по регистрации где выкладывают образцы под ключ и т.д. а у крупных клиентов - штатные юрики. вот еще климычева агрится на регеров. ну короче попа.

26 февраля 2015 в 15:10

Как-то раз, стою у коллег в офисе. Юридическая контора с явной регистраторской направленностью, и нотариус в одном входе. На рецепции разворачивается беседа клиента из очереди к нотариусу и регистратора.

Клиент: "Сколько стоит зарегистрировать у вас фирму?"

Регистратор: "Пять тысяч рублей."

Причем замечу, что клиент по своему виду и виду его спутницы явно не бедный.

Клиент: "За такие деньги я и сам все сделаю. Что там делать? Все понятно. Заявление, устав с интернета, да решение."

А я его спрашиваю: "Вы где колодки на машине меняете? У дилера?"

Клиент: "Да."

Я: "А сами то? Что там менять? Домкрат. Пять болтов колеса, да два - суппорта."

Клиент: "Дилер лучше знает как да что откручивать нужно."

Тут подходит их очередь к нотариусу. Несут свое заявление, а через минуту обратно и прямиком к регистратору.

Клиент: "Походу без дилера все таки не обойдемся")))))))

26 февраля 2015 в 16:208

Цитата из статьи

«А что касаемо изменений, меня лично очень радует анонс сокращенных сроков регистрации с 7 дней до 3 дней. »

А ситуацию, когда сейчас и семь дней на регистрацию невыполнимая роскошь, они не комментировали? Ведь это уже длиться  с середины декабря, как раз после очередных улучшений....

26 февраля 2015 в 22:10

))) Елене Николаевне в красках рассказали о том, что именно сейчас там твориться. Сам столкнулся с этой ситуацией. Вспоминаются времена перерегистрации в 2009 году. Только очереди чуть-чуть поменьше. Будем надеется и верить в лучшее.

26 февраля 2015 в 22:25

Кроме негатива ничего более не навивают подобные мероприятия. В глобальном плане все это словоблудие со стороны госоргана. То трубили о том, что нужно увеличить сроки регистрации, чтобы все проверить и сто раз перепроверить можно было. Теперь готовы в три дня уложиться, хотя в пять не всегда могут (и до обновления софта).
Начали жестить с юрадресами, хотя не совсем понятно, что важнее - связь с организацией и уплата налогов или нахождение организации по юрадресу (применяю термин общепринятый без экскурса в теорию и тд) и не уплата налогов и тд? Вот и получается сплошное очковтирательство с гарантийками и тд, сами налоговики пародили ситуацию, а перекладывают на налогоплаттельщиков. Выдумывают сервисы проверки на "массовость" адресов. А вот если в идеале посмотреть на ситуацию, то получается собственник недвижимости, к примеру бизнес-центра, должен еще и сам решать вопрос с фирмами у которых истек договор аренды? Бред полный, проще тогда просто запретить регить на бизнес-центр. В итоге получиться не совпадение реального адреса, где находится руководство фирмы и того что в ЕГРЮЛ.
По вопросу упрощения регистрации, думаю с любовью налоговиков закрывать свой зад различными бумажками, которые не поименнованы в законе, а также проведением различных сомнительных мероприятий, они могут получить в своих стенах много озлобленного и не совсем внимающего их доводам народа, которому тяжело будет объяснить почему реально произошел отказ в регдействии. Особенно будет интересно наблюдать у нас, в Самарской области, где откроется с 20 марта регцентр. Один регцентр на всю область.

27 февраля 2015 в 13:443

Константин, подскажите, обсуждали вопрос только о регистрации, а что касается перерегистрации с ЭПЦ

27 февраля 2015 в 16:22

Анжелика на семинаре разговор был затронут по поводу первичной регистрации, как обычной так и с ЭЦП. Ряд некоторых изменений по своему опыту делал через нотариуса с услугой его ЭЦП.

27 февраля 2015 в 18:14

Во сколько обходится данная услуга. Платим именно за его передачу и заверение подписи на заявлении?

28 февраля 2015 в 10:54

1500 заверение + 2100 ЭЦП = 3 600р.

28 февраля 2015 в 11:12

Говорят, что реформаторы разрабатывают "дорожную карту" по ритуальным услугам: скоро каждый сам сможет копать себе могилу...

27 февраля 2015 в 17:401

Кто то упомянул Новую Зеландию. Что бы облегчить регистрацию нужно идти по такому пути. Таких примеров сейчас много. Англия, например, заходишь на сайт гос. органа, вписываешь в графы свой ID номер и название компании. А зачем переписывать все свои данные, когда они уже записаны под твоим номером. И на следующий день получаешь по электронной почте бланк о регистрации компании!!! И потом с распечаткой в банк на открытие счета. Зачем цветные бумажки свидетельств, когда в электронном реестре уже всё есть!! И его не подделаешь!!! Вот это молодцы!!! И правильно, зачем здесь посредник!!

Такая же ситуация и в Сингапуре. Плюс понятная система налогов и плюс бонусы, в честь значимых гос. событий скидки на налоги в 50%. Бизнесу при таких условиях выгоднее показать вообще все доходы, заплатить налоги и радоваться! Повышая ВВП страны.

А не придумывать и не регистрировать по 5 фирм, что бы скрыть и вывести подальше свои деньги.

Налоговая по сути делает тоже самое, она же не вбивает каждый раз все реквизиты компании при приеме и регистрации компании. Она по номеру подгружает все данные и вуаля!!! У налоговой есть доступ к базе паспортов. Указал свой ИНН в заявлении, название компаниии и всё!!!Инспектор вбил ИНН, у него подгрузились все данные, проверил с паспортом и всё!! Вот это действительно упрощение!!!

А то придумать формы заявлений и придумать к ним инструкции на 100 листах и это упрощение. Не в тот квадратик вписал, отказ!!! Начинай заного. Тогда бы поступали как в Минн.Ююсте. Возвращали документы с замечаниями. исправляешь и заного на подачу. И зачем тогда обязательно требовать вписывать ИНН? Т.е. по паспортным данным они типа не видят ИНН, что за очередной бред!

Если мы по паспортным данным можем найти ИНН, а налоговая не может по ИНН идентифицировать человека? Бред.

Налоговая должна определиться, либо она улучшает и облегчает рагистрацию для граждан и занимается этим. Либо занимается гонением на посреднический бизнес!!! Тогда им надо сделать вход в регистрирующий орган, только для заявителей. Показал заявление, проходи. И сам разбирайся куда чего подавать.

8 апреля 2015 в 15:131