Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Получить лицензию на розничную торговлю алкоголем: современные реалии

  • 27 июля 2015 в 9:29
  • 3094
  • 12
  • 7

Добрый день, уважаемые Коллеги!

Несмотря на то, что законодатель взял курс на оздоровление нации, продажа алкоголя, как в розничных магазинах, так и в ресторанах является наиболее прибыльной нишей торговли. Алкогольный бизнес процветает. На примере ресторанов это видно ещё лучше: там, где продают алкоголь — посещаемость заведения выше. Поэтому в сегодняшней публикации хотелось обратить своё внимание на некоторые аспекты получения лицензии на розничную торговлю алкоголем. 

0_13248f_8ef40474_L

Данная сфера правоотношений регулируется Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Глава III вышеназванного закона посвящена лицензированию. Перечень того, что относится к алкогольной продукции и, следовательно, на что необходимо получать разрешение, также указан в данном законе. Лицензированию подлежит деятельность по производству и обороту всей алкогольной продукции, за исключением пива (статья 18 ФЗ № 171).

Из требований, на которые нужно обратить особое внимание соискателю лицензии на розничную торговлю алкоголем, можно выделить два:

  • размер уставного капитала и правильность его формирования;
  • документы, подтверждающие наличие помещений, соответствующие требованиям законодательства.

Величина зарегистрированного и оплаченного уставного капитала зависит от того на какой вид деятельности планируется получение лицензии. Итак, для организаций осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции - такая величина составляет один миллион рублей, но к таким организациям не относятся организации общественного питания. Иными словами в законе существует понятие «розничная реализация алкогольной продукции для употребления на месте» для таких заведений УК составляет, 10 000 рублей к ним относятся: столовая, бар, кафе, ресторан, паб и другие. Если же розлив на вынос, то это магазин, соответственно величина УК 1 000 000 рублей для Москвы и 500 000 для Московской области.

В Москве лицензию на розничную торговлю выдает Департамент торговли и услуг города Москвы. В Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг.

Теперь по поводу помещения. Опять же, будем рассматривать на примере получения для розничной торговли. Здесь важны следующие критерии:

  • площадь помещений (стационарных торговых объектов и складских помещений);
  • основание пользования помещением;
  • срок, который определен договором.

Во-первых, что считать стационарным торговым объектом поясняется в Письме Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 № 8977/03-04 в пункте 6 данного письма. Основные характеристики, чтобы объект считался стационарным торговым, следующие — он должен располагаться в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям — свет, вода, отопление. Важный момент наличие необходимого расстояние удаления магазина от объектов образования, медицинских и спортивных сооружений.

Для площади требованиями установлено, что общая площадь стационарного объекта складских помещений должна быть не менее пятидесяти квадратных метров. Принадлежать заявителю эти помещения могут как на праве собственности, так и на праве аренды. В случае аренды очень важен срок договора аренды — более года, и, соответственно, данный договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. Так, например, в арбитражной практике встречаются случаи, когда организации общественного питания отказали в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с тем, что договор аренды стационарного объекта не был зарегистрирован (Постановление ФАС СКО от 30.05.2013 № А63-14534/2012).

Государственная пошлина составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии. В случае отказа в выдаче лицензии, государственная пошлина не возвращается.

В заключении хотелось бы сказать, что внимание к деталям определяет успех в делах, а получение лицензии процесс осуществимый, но требующий особого внимания.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо! А как с торговлей пивом быть, там тоже нужна лицензия?

27 июля 2015 в 14:29

Цитата из статьи

«Лицензированию подлежит деятельность по производству и обороту всей алкогольной продукции, за исключением пива»

Фирмы и предприниматели, продающие в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, обязаны сдавать алкогольную декларацию.

Как, когда, куда сдавать - это отдельная интересная тема.

27 июля 2015 в 15:54

Нет, лицензия не нужна.

4 августа 2015 в 10:17

Цитата из статьи

«в законе существует понятие «розничная реализация алкогольной продукции для употребления на месте» для таких заведений УК составляет, 10 000 рублей к ним относятся: столовая, бар, кафе, ресторан, паб и другие»

Подскажите, в каком НПА содержится информация относительно вышеуказанного понятия? 

27 июля 2015 в 16:55

Требования к уставному капиталу организаций общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных и других мест) Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ делегированы п.5 ст.16 органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В Москве требования к уставному капиталу регулируются Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1069-ПП в редакции Постановления  Правительства Москвы от 17 декабря 2013 г. N 839-ПП с учетом требований п.1 ст.14 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»  от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

27 июля 2015 в 22:441

Цитата из статьи

«Иными словами в законе существует понятие «розничная реализация алкогольной продукции для употребления на месте» для таких заведений УК составляет, 10 000 рублей к ним относятся: столовая, бар, кафе, ресторан, паб и другие.»

Кажется несколько парадоксально такое разделение в плане требований к УК. Если учесть, что ресторанам еще и ночью можно, в отличие от магазинов, алкоголь продавать - вдвойне странно. 

29 июля 2015 в 18:241

Требования к размеру уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, устанавливаются в субъектах РФ. Так, в Санкт-Петербурге УК должен быть не менее 500 тр, а в Красноярском крае 10 тр.

В целом странно и парадоксально, согласна.

4 августа 2015 в 10:31