Менеджер тендерного отдела
Посты
2
Лайки
22

Участие в электронных аукционах: с чего начать

  • 28 сентября 2015 в 9:25
  • 2650
  • 6
  • 6

    Всем привет!

    Если ваша компания решила заняться участием в государственных закупках, а именно, в аукционах на поставку товаров или услуг для государственных нужд, то эта публикация для вас. Я постаралась описать все действия, которые понадобится совершить с самого начала.

    Новая таблица от Марата Дзюнова по срокам в законе о госзакупках, 44-ФЗ.

    Прежде всего, начну с принятого решения участвовать в торгах. Для этого, согласно Федеральному закону «Об электронной подписи» № 63-ФЗ от 06.04.2011г., необходимо получить в Удостоверяющем центре Усиленную квалифицированную электронную подпись на носителе, которая будет содержать в себе доступ к различным площадкам:

    • основные, такие как:

    www.etp.roseltorg.ru
    www.sberbank-ast.ru
    www.etp.zakazrf.ru
    www.rts-tender.ru
    www.etp-micex.ru

    • и другим коммерческим площадкам, перечень которых вы найдете в удостоверяющих центрах, и на ваш выбор будет укомплектованная ЭЦП.

    В настоящее время получение и установка ключа происходят в самые кратчайшие сроки. После выбора комплекта ключей, в личном кабинете формируется список документов/шаблонов для оформления ключа.

    Ваши действия

    Оплачиваете платежное поручение, готовите комплект документов (в основном это копия паспорта руководителя, снилс руководителя, доверенности на получение ключей, выписка ЕГРЮЛ «относительно свежая»), далее уточняете в пункте выдаче прошла ли оплата, время и дату для личного визита, либо курьера с готовым комплектом документов. В назначенный день оператор, в течение 15-20 минут, проверяет правильность заполненных форм, и выдает ключи на руки.

    Данный ключ уже содержит в себе доступ к электронным площадкам, выбранным ранее вами, встроенную лицензию КриптоПро, ключи автоматически устанавливаются на рабочее место. Есть, конечно, и минусы — у каждой площадки свои требования (система не должна обновляться самостоятельно; некоторые площадки поддерживают только Internet Explorer версия не позднее 9; либо работают исключительно через Google Chrome, Mozilla).

    Ключ получен, установлен и мы готовы играть.. Как быстро подобрать торги, в которых в дальнейшем будем принимать участие? Я много лет штудировала сайт zakupki.gov.ru изо дня в день мониторила обновления. Ранее на нем была разбивка по регионам, приходилось составлять громоздкие таблицы, в которых делались пометки «сегодня остановилась в регионе таком то.. на аукционе № такой то…» и на следующий день продолжала с этого места перелопачивать все новые и новые сыпавшиеся аукционы….

    В настоящее время это просто трата всего рабочего времени…. ранее я могла себе такое позволить, с учетом специфики работы компании. На данный момент можно облегчить себе работу с помощью запущенный поисковиков, которые также упрощают нам жизнь.

    Немного подробнее об автоматизации поиска тендеров в интернете

    Есть не доработанные сайты, готовые копировать и перекачивать себе информацию с zakupki.gov.ru лишь бы получать прибыль, при этом, практически не имея функционала для работы, не говоря уже об удобстве. С подобными компаниями я сталкивалась, долго объясняла «им» за чем все-таки они существуют и что необходимо им доработать в своей программе.. спустя n-ное количество времени компания Х связывалась и предлагала свои услуги, с учетом моих исправлений за баснословные деньги…моему возмущению не было предела.

    В основном, попадаются грамотно написанные программы, в которых вам не нужно будет искать как на zakupki.gov.ru аукционы, по словам или по ИНН заказчика. В программах можно создать свой автопоиск, задав требования по наименованию торгов; поиск слов; словосочетании по документации, и прочее.  

    Конечно, они не идеальны и могут также пропускать много аукционов, тут есть ряд других причин, не обязательно это промахи автопоиска, это могут быть проделки заказчиков в сговоре с поставщиками. Самые банальные запутывания и утяжеление поисковых систем это замена букв местами/на латинице в наименовании закупки.

    В данном случае поможет древний способ штудирования всех торгов: для этого вам нужна будет команда ребят готовых перелопачивать сотни и сотни торгов в день по всей России. Аукцион ни когда не найти по наименованию соответственно если его назвали совсем по иному и из другой отрасли, тут на помощь может придти только поиск по документации, так как в 80 листах где-нибудь да всплывет искомая вами фраза.

    Итак, с поисковыми системами разобрались, выбирайте для себя, по удобству поиска, работе, и, конечно же, по оплате менее затратную. Желаю Вам удачи и побед!

    Добавить
    Менеджер тендерного отдела
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Тема хорошая. Как говорят, все деньги -  в бюджете. Надо раскрывать её дальше. Найти тендер я думаю не сложно. Может быть подробней остановитесь на том как подготовить и подать заявку на участие в эл.аукционе? Как вообще этот аукцион проходит:  как узнать что он начался, как понижать и т.д.

    28 сентября 2015 в 18:392

    Все верно. Не сложно найти тендер, не сложно играть, не сложно контракты заключать..обладая необходимой информацией)) Можете ознакомиться также с публикацией "Как подготовить заявку для участия в электронном аукционе". В дальнейшем опишу ситуацию на самих торгах. Спасибо.

    29 сентября 2015 в 9:02

    Здравствуйте, Алена! Очень интересная публикация! Мне как представителя заказчика очень любопытно, как происходит процесс с другой стороны, то есть участников закупки. Спасибо!

    6 октября 2015 в 0:181

    Спасибо Вам. Действительно, порой изучаешь работу всех заинтересованных сторон, чтобы понять каково оно изнутри...

    7 октября 2015 в 8:10

    Закупки.ру - полная ерунда. Большую часть закупок не видит вообще. Например, задаю поиск по городу Севастополю, а мне выходит лишь две странички. При этом я знаю, конкретное предприятие и набор их закупок (инсайд), но на закупках.ру найти их не могу. Прихожу на предприятие и спрашиваю, копировали ли они информацию на закупки.ру - мне демонстрируют рамещённую информацию.

    Программы-поисковики, к сожалению также не панацея от разрозненности информации. Мне приходилось искать в некоторых программах - и также большей части закупок я не находил.

    Поэтому, если нет инсайда - нефиг туда и соваться. Времени потратишь уйму, а выхлопа на грош.

    Другое дело, опротестовывание результатов закупок. Вот здесь значительно веселее. Времени тратится меньше и эффективность необычайно высока.

    6 октября 2015 в 18:381

    Отчасти, не могу с Вами не согласиться. Ни Закупки.гов.ру, ни различные поисковики не могут дать 100% результат по поиску, в данной публикации я делала на этом акцент (повторюсь что существует много различных нюансов - ошибки в размещении извещений заказчиками, пропущенные буквы, наименование не соответствующее действительности и многое многое другое). Согласитесь в данном случае ни один поисковик не найдет подобный аукцин/котировку.. Найдет лишь тот кто знает о его существовании, точном номере и дате выхода лота)) 

    Что касается опротестовывания результатов, это также не выигрышное дело. 50 на 50, в зависимости от заинтересованности участников, и сумме торгов. Эффективность, да она выска лишь в том случае когда при обращении в ФАС Вашу жалобу признали обоснованной, а если нет..и Вы с этим не согласны, в этом случае дорога в суд, а там как известно времени тратиться намного больше на рассмотрение подобных дел.

    7 октября 2015 в 8:21

    Прямой эфир

    Алексей Лисаченко1 минуту назад
    Я пришёл к тебе с приветом: «юрист» как диагноз
    Flame 201450 минут назад
    Разбор всех изменений в ЕГРЮЛ
    Вера Мокрецовасегодня в 14:10
    Подача электронных документов на государственную регистрацию юрлица: инструкция по сервису ФНС
    Росфинмониторингом определены требования к лицам, профессионально оказывающим юридические услуги