Персональный
счет для бизнеса

Сведения о членстве в СРО могут появиться в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

  • 30 сентября 2015 в 9:12
  • 1828
  • 1
  • 3

В конце прошлой недели Депутатом Государственной Думы А.Ю. Русских был предложен законопроект о внесении изменений в статью 5 и 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При переходе Российской Федерации на саморегулирование в отдельных отраслях экономики сведения о членстве в саморегулируемой организации, о свидетельствах о допуске к определенному виду работ, выпало из сферы регулирования Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Так, например, в настоящий момент ЕГРЮЛ и ЕГРИП не содержит сведений о документах, дающих право заниматься деятельностью:

  • по строительству, проектированию, инженерным изысканиям;
  • по проведению энергоаудита и пр.

При этом участники указанной деятельности, постоянно занимаясь профильной для себя предпринимательской деятельностью, должны подтверждать актуальность наличия у них специальных разрешений выписками из соответствующих реестров.

Законопроект позволяет устранить выявленный пробел и установить возможность:

  • сделать выписки из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП более информативными;
  • собрать информацию о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в едином банке данных;
  • дисциплинировать саморегулируемые организации в части оперативности предоставления информации в органы государственной власти, ответственные за ведение реестров саморегулируемых организаций;
  • повысить информационную открытость саморегулируемых организаций и их членов;
  • минимизировать количество документов, необходимых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для вступления в те или иные правоотношения;
  • предоставить органам государственной власти дополнительный эффективный инструмент контроля деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также деятельности саморегулируемых организаций, которые их объединяют.
Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«При этом участники указанной деятельности, постоянно занимаясь профильной для себя предпринимательской деятельностью, должны подтверждать актуальность наличия у них специальных разрешений выписками из соответствующих реестров.»

 Вообще-то приличная СРО выдает "Свидетельство о членстве", установленного образца.

30 сентября 2015 в 9:48

Абсолютно верно - свидетельство подтверждает факт допуска к определенным видам работ и членству в СРО соответственно. Но есть один важный момент, выписка из соответствующего реестра подтверждает АКТУАЛЬНОСТЬ на день X сведений о допуске. Посути это аналогия с выписками из ЕГРЮЛ.

30 сентября 2015 в 18:47

Не понятно зачем это всё ведь сейчас то же  строительство сейчас разделено на части отделочные работы и строительство малоэтажки не требует  допуска сро  а коды ОКВЭД одинаковы только путаница будет есть ведь есть общий реестр СРО и Ностроя

30 сентября 2015 в 22:22