Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Об общественном объединении по истечении 3 месяцев со дня проведения учредительного съезда

  • 26 октября 2015 в 11:29
  • 931
  • 5
  • 7

Добрый день, коллеги!

О деятельности общественного объединения в случае не подачи им документов для государственной регистрации общественного объединения в федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее — закон «Об общественных объединениях») учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица — общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы.

Согласно ст. 18 закона «Об общественных объединениях» решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 21 закона «Об общественных объединениях» указанные в части шестой данной статьи документы подаются в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.

Таким образом, по истечении трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания общественного объединения, оно не может подать документы, указанные в части шестой ст. 21 закона «Об общественных объединениях», следовательно, такое общественное объединение не может приобрести правоспособность как юридического лица, однако, данное общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные законом «Об общественных объединениях».

Вы согласны?

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо! Получается, если так и не зарегистрировали, придется заново учредительный съезд проводить?

26 октября 2015 в 11:46

Сообщение от Андреев Николай

«Получается, если так и не зарегистрировали, придется заново учредительный съезд проводить?»

т.е. создавать заново

ибо ранее созданное - протухло

26 октября 2015 в 14:373

Цитата из статьи

«Таким образом, по истечении трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания общественного объединения, оно не может подать документы, указанные в части шестой ст. 21 закона «Об общественных объединениях», следовательно, такое общественное объединение не может приобрести правоспособность как юридического лица, однако, данное общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные законом «Об общественных объединениях».»

 Согласна с вами. Если память не изменяет, здесь интрига в специфицике некоммерческих объединений - не всегда им нужен статус юридического лица, чтоб считаться существующими. С другой стороны, зачем вам такое обещственное объединение, которое полноценно функционировать не сможет, не имея прав именно юридического лица? так что, видимо, единственный путь - новый съезд и не тормозить с регистрацией. 

28 октября 2015 в 5:111

Общественное объединение которое не стало юридическим лицо, нужно, как правило, для сомнительных "операций", чтобы используюя некое громкое словосочетание, например, Общероссийский союз кадетских объединений "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России", ввести в глубокое заблуждение лиц преклонного возраста, которые не знают тонкостей законодательства  и привыкли верить неким генералам в отставке (наивно считая, что генералы самые честные и неподкупные).

29 октября 2015 в 13:251

Вот у меня такой же случай. Создаю Общетсвенное движение (далее - Движени) задним числом в 2014 г., а сейчас в 2015 г. собрались регистрировать в МИНЮСТе, получается как бы на словах и на бумаге Движение уже есть, был съезд членов, на нем утвердили и создание и утверждение устава и избрали Совет, Председателя совета, Ревизора, местонахождение, и печать. Все, Движение создано.

Теперь возникает вопрос, в МИНЮСТ подавать протоколо новый от 2015 г. с тремя вопросами повестки дня: 1. Об учреждении Движения. 2. Об утверждении нового устава (или лучше старый оставить от 2014г.). 3. О наделении полномочий. И приложить еще старый от 2014 г. (о том что Движение уже создано).

Или же надо новый протокол об учреждении от 2015 г. со всеми перечисленными выше вопросами еще мне сказали добавить о формировании имущества 51.1. ГК

Как считаете коллеги???

3 ноября 2015 в 11:13

Считаю, что в Вашем случае нужен свежий (новый) протокол от 2015 г., т.к. по документам 2014 г. получите отказ.

Минюст следит за трехмесячным сроком, в течение которого надо успеть подать документы на гос. регистрацию...

3 ноября 2015 в 11:421

Как-то учредительный съезд проводился два дня. Подготовили протокол, в котором указали, что съезд проходил с 14-15 сентября 2011 г. Так МЮ указал на необходимость исправления протокола, сказав, что надо писать дату составления самого протокола, а когда что проходило им не интересно. Исправили, указав только 15 сентября 2011 г., всё зарегистрировали. 

6 ноября 2015 в 12:55