Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Банкротство»

Обзор рынка юридических услуг по банкротству граждан

  • 1 февраля 2016 в 13:18
  • 3068
  • 3
  • 7

Добрый день, коллеги!

Поводом написания настоящего обзора послужило желание подвести первые итоги по рынку предложений услуг по банкротству граждан.

Так случилось, что каждый по отдельности неплатежеспособный гражданин, впервые услышав через СМИ или рекламное объявление о возможности полностью списать долги по кредитам, начинает интересоваться рынком предложений. И по старой потребительской привычке решающим фактором выбора исполнителя услуги становится предложение цены. Не разбираясь в запутанных нюансах процедуры банкротства физических лиц, ключевым фактором выбора предложения становится предложение о банкротстве «под ключ», «все включено» и прочее за наименьшую цену.

Предлагаю настоящую статью к обсуждению с широким спектром профессионалов и обычных людей, интересующихся темой банкротства граждан в России.

1) Юристы, антиколлекторы, агенты (менеджеры и прочие посредники), чья стоимость услуг исчисляется от пары тысяч до несколько десятков тысяч рублей. Предлагают своим клиентам от расширенной консультации с шаблоном, образцом заявления о банкротстве физического лица, и регистрации его в личном кабинете на сайте юридического агентства, где по их уверению, высококвалифицированные юристы с нетерпением ждут, что именно они будут помогать клиенту и готовы работать даром.

Вся аргументация о возможных дополнительных расходах на процедуру банкротства сводиться к цитированию закона о банкротстве. Выше указанные услуги представляют не профессиональные финансовые управляющие, а значит не имеющие права на назначение таковыми в делах о банкротстве гражданин. Такие консультанты не могу гарантировать согласие финансового управляющего осуществлять процедуру банкротства обратившегося к ним клиента. В заявлении о признании гражданина банкротом консультант наугад указывает СРО арбитражных управляющих из перечня существующих в России таких СРО. Стоит ли говорить, что гражданин, отдав 20-30 тысяч рублей за консультацию и подготовку заявления о своем банкротстве, остается с долгами и прекращенным арбитражном судом производством в виду отсутствия в суде согласия финансового управляющего.

Если посчитать все расходы, о которых говорит Закон о банкротстве граждан, то себестоимость процедуры составляет не менее ста тысяч рублей. А значит у гражданина, желающего быть освобожденным от долгов через процедуру своего банкротства, должна быть сумма финансирования всей процедуры.

2) Что входит в понятие "под ключ" у финансового управляющего, юридических компании и юристов, предлагающих своим клиентам гарантированно стать банкротом за сумму от несколько десятков до нескольких сотен тысяч рублей? Чаще всего, речь идет о помощи гражданину — должнику в подготовке заявления о собственном банкротстве, обеспечение согласия финансового управляющего на назначение, необходимые публикации, почтовые расходы, подготовка обязательных для проведения процедуры банкротства гражданина правовых документов. Горизонт правового сопровождения процедуры банкротства гражданина определяется в сроки от 6 месяцев до одного года с даты утверждения финансового управляющего. Вместе с тем, подобные предложения финансовые управляющие готовы сделать очень добросовестным гражданам, в ходе банкротства которых не будет выявлено подозрительных и оспоримых сделок.

3) Последний, самый "консервативный" сегмент профессиональных управляющих и юридических компаний, кто озвучивает свои предложения только после тщательного ознакомления со всеми документами гражданина- должника, определяют стоимость своих услуг от 500 тысяч рублей, не редко дополнительно оговаривая гонорар успеха от 5-10% от списанной задолженности. Стоит ли говорить, что при таком серьезном отношении к клиенту, ему обеспечено списание всех долгов через процедуру его гарантированного банкротства. Вместе с тем, говорить о каких-либо показательных результатах безусловно рано.

Рассчитывая силы из опыта корпоративного банкротства, "консервативный" сегмент предлагает исключительно индивидуальный подход к клиентам, что, безусловно, сказывается на цене предложения услуг. Кроме того, учитывается максимальная возможность "загрузки" работой отдельного арбитражного управляющего, что вместе с повышением ответственности для управляющих с 2016 года не позволяет массово (20-30 дел) "вешать" на управляющего, желающего остаться в профессии, процедуры.

Целевыми клиентами для "консервативного" сегмента профессиональных управляющих являются ипотечные граждане- должники, так как именно для них будет актуальна длительная процедура реструктуризации, во избежание обращения взыскания на заложенное жилье.

Основные выводы по итогам обзора:

1. Рынок услуг банкротства для гражданина-должника на данный момент сформирован, является продолжением, расширением спектра услуг для юридических компаний занимающимся процедурами банкротства юридических лиц.

2. В связи с сокращение покупательской способности населения, в ближайшие годы не ожидается роста рынка услуг банкротства гражданин-должников.

3. Рынок услуг характеризуется большим количеством посредников между физическим лицом-банкротом и финансовым управляющим, что для первых снижает качество услуг и увеличивает их стоимость. а для последних снижается заинтересованность в проведение процедур банкротства.

4. Наибольшее внимание физические лица-должники уделяют цене предложения "банкротства под ключ", на втором месте – достижение целей банкротства.

5. Дешево и сердито, или "юридический фаст-фуд" по банкротству граждан-должников не продается.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«"юридический фаст-фуд" по банкротству граждан-должников не продается.»

А почему тогда все стены и столбы обклеены объявлениями про решение проблем с коллекторами "законно" и банкротство?

1 февраля 2016 в 14:542

Мне интересно как Вы думате?

1 февраля 2016 в 15:59

Я думаю, что это снимание последних трусов с лохов которых и так уже кредитами и т.п. загнали в самое безвыходное положение.

1 февраля 2016 в 19:291

У нас в арбитраже всего коло 80 заявлений о банкротстве физиков. Судьи не знают что делать, тянут. Знаю одну новообразованную юрфирму, которая в этот период всеобщего непонимания берётся обанктротить "под ключ" за 80 т.р., включая услуги финансового управляющего из СРО.

1 февраля 2016 в 19:15

Интересно 

Цитата из статьи

«Если посчитать все расходы, о которых говорит Закон о банкротстве граждан, то себестоимость процедуры составляет не менее ста тысяч рублей.»

 

А где вы увидели такие цифры? 

по моим подсчетам все расходы предусмотренные по закону для "пустого" должника с одной процедурой в деле о БФ составляют не более 45 тыс.руб

10 000 - ФУ 

25 000- расходы на публикации и кореспонденцию

6 000 - гос.пош
1 февраля 2016 в 21:43

Цитата из статьи

« Стоит ли говорить, что при таком серьезном отношении к клиенту, ему обеспечено списание всех долгов через процедуру его гарантированного банкротства. »

Коллега, конечно стоит!

Мне очень интересно обоснование, почему за 300 тыс. могут быть списаны долги только добросовестных должников, а за 500 обеспечено списание всех долгов. 

2 февраля 2016 в 11:063

Банкротятся физ лица и спрос растет!

3 февраля 2016 в 17:16