Отказы: типичные ошибки и варианты обжалования

  • 19 июня 2013 в 13:58
  • 18400
  • 13
  • 8

Далеко не все гладко в работе юристов-регистраторов, да и тех, кто самостоятельно пытается зарегистрировать фирму или внести в ЕГРЮЛ изменения. Пожалуй, самое неприятное, что может случиться после нудной и долгой подготовки документов и отстаивания очереди в налоговой инспекции, – это отказ. Но отказ, как простуда, - при правильной профилактике можно избежать болезни. Рассмотрим основные причины отказов в инспекции и пути предотвращения проблемы.

Причины отказов

Существует две основных формулировки отказов в налоговой:

  1. Не предоставлено заявление на регистрацию
  2. Не предоставлен… (устав, протокол/решение, договор об учреждении и т.д.)

Иногда случается, что заявитель действительно забывает о необходимости каких-либо документов для налоговой и попросту не подает их для регистрации. Это происходит чаще всего с теми, кто самостоятельно пытается зарегистрировать фирму или внести изменения в ЕГРЮЛ, игнорируя консультации опытных юристов. Причиной такого отказа может быть и банальная невнимательность. Лучший способ избежать неудачи – тщательно проверить все документы.

Почему же тогда в отказе пишут «не предоставлен», если вы уверены в том, что все необходимые документы были вами поданы в налоговую? На самом деле, представленные выше формулировки отказов являются универсальными как для отказов по причине не предоставления документов, так и для отказов по причине неправильно оформленных документов. Это происходит потому, что, согласно закону 129-ФЗ, подавать нужно документы, содержащие достоверные сведения. Если документы составлены неправильно, то сведения в них считаются недостоверными. Отсюда и отказ: «Не предоставлено заявление, содержащее достоверные сведения о…». То есть регистрирующий орган не оспаривает факт предоставления документа в принципе, он сообщает, что документ, который требуется по закону, содержит недостоверные сведения.

Согласно статье 23 Закона «О государственной регистрации юридических лиц», который регулирует процедуру регистрации и внесения изменений в ЕГРЮЛ, есть несколько причин для отказа:

  • непредставление необходимых документов;
  • подача документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • фирма, подающая документы, находится в процессе ликвидации или утратила свой статус юридического лица;
  • заявление подписано неуполномоченным лицом;
  • не соблюдена нотариальная форма подачи документов;
  • выход из общества единственного участника либо всех участников;
  • несоответствие наименования требованиям законодательства.

Практика показывает, что нередко регистрирующие органы любую, даже незначительную ошибку и все неточности в заявлении относят к непредставлению достоверных документов, после чего со спокойной совестью выдают отказ.

Чтобы вам не испытать на себе всю неприятность отказов, я расскажу, какие ошибки чаще всего допускает заявитель и как их избежать.

Виды ошибок

1. Ошибки из-за невнимательности - неверно указаны данные в форме заявления: адрес, организационно-правовая форма, фирменное наименование, данные на директора и учредителей, количество учредителей, коды ОКВЭД и т.д. В любой графе подаваемой формы может быть допущена ошибка, поэтому рекомендую внимательнейшим образом проверить все данные, вписываемые в заявление.

2. Несоответствие требованиям при оформлении документов:

  • подпись заявителя не заверена, отсутствует печать и подпись нотариуса; заявитель расписался не во всех листах формы, которые прикладываются к заявлению;
  • подпись и печать нотариуса нечеткие, размытые, нечитабельные;
  • заявление заполнено и от руки, и на компьютере одновременно (помните, допустимым является только один из указанных способ заполнения формы и только одним цветом – синим или черным, красные или зеленые чернила не допускаются);
  • документы не пронумерованы, не прошиты либо прошиты неправильно, на прошивке не стоит подпись заявителя;
  • нет подписей учредителей (участников) в протоколе (решении), в договоре об учреждении;

3. Невыполнение требований при регистрации компании (регистрации изменений):

  • непредставление необходимых документов либо предоставление копий документов вместо требуемых оригиналов;
  • неверная форма заявления;
  • заявителем выступает лицо, не имеющее на это права (не учредитель, не директор);
  • неверно указаны данные в квитанции - реквизиты налоговой, данные плательщика;
  • указанные в заявлении данные не соответствуют тем, что содержатся в ЕГРЮЛ, либо указаны не все данные на организацию/заявителя;
  • участник юридического лица ранее состоял в подобного рода организации, но возникли ошибки в ЕГРЮЛ, связанные с «зависанием» в нем данного участника.

4. Несоблюдение установленных сроков, например, между подачей заявления о регистрации (внесении изменений) и принятием решения о регистрации.

5. Ошибка налогового инспектора. Бывает, что все документы заявитель оформил правильно, но во время приема заявления инспектор, грубо говоря, испортил документ (например, порвал прошивку), из-за чего и выдали отказ.

Типовые ошибки

Приведу список самых распространенных ошибок, которые допускают как новички, впервые столкнувшиеся с заполнением заявлений для регистрирующего органа, так и опытные регистраторы.

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

Неправильно заполнены пункты в заявлении. Например, в графе «Полное [наименование организации]» многие вместо «Общество с ограниченной ответственностью «Фиалка» пишут «Фиалка» без указания ОПФ или «ООО «Фиалка», что тоже является неправильным. Эта, казалось бы, пустяковая ошибка влечет за собой отказ.

Одни и те же данные в разных графах заявления отличаются. Например, где-то вы указали, что директором является Иванов Иван Иванович, а где-то Иванов Иван Сергеевич. Также можно неправильно переписать паспортные данные директора – данные в документах и в заявлении должны быть абсолютно идентичны, нельзя ничего сокращать и, естественно, дописывать. Какие-либо исправления и помарки не допускаются.

К тому же, налоговые органы проверяют все юридические адреса. И хоть в списке необходимых для представления в налоговую документов не числятся документы от собственника помещения (свидетельство о праве собственности, гарантийное письмо), их наличие в общем пакете документов может стать как поводом для отказа, так возможностью не получить отказ (этакая регистрация Шредингера). Например, если будут отсутствовать документы от собственника, в налоговой могут посчитать, что открывается фирма-однодневка, и вы получите отказ. К тому же, у налоговой не будет прямых доказательств о том, что ваш адрес существует и что вы регистрируетесь на него с согласия собственника. С другой стороны, если адрес «массовый», вы также можете получить отказ, даже если в пакет документов вложили и гарантийное письмо, и свидетельство о праве собственности. Так что при первичной регистрации или при смене адреса заранее узнайте, является ли ваш адрес массовым.

Часты отказы в связи с неверным составлением устава. О том, что необходимо прописать в уставе, сказано в законе об ООО (либо в Законе «Об акционерных обществах»). Если содержание устава соответствует требованиям законодательства, но в налоговой посчитали, что чего-то не хватает, можно смело оспаривать отказ.

Изменить «-» на «+»

Что же делать, если несмотря ни на что вы все-таки получили отказ?

Как мы выяснили выше, отказ может быть выдан из-за ошибки в документах, допущенной заявителем или из-за испорченных налоговым инспектором документов.

Отказ из-за ошибки налогового инспектора

Если вы получили отказ из-за ошибки инспектора, то вам в день получения документов необходимо обратиться к начальнику регоргана и объяснить ему, почему выдали отказ. Чтобы суметь доказать свою непричастность к допущенной ошибке, советую делать копии документов, подаваемых в налоговую инспекцию. Налоговиков бывает трудно убедить в том, что виноваты именно они, поэтому наличие неопровержимых доказательств сыграет вам на руку.

Если вам удастся доказать свою правоту, то в налоговой примерно в течение трех часов отменят решение об отказе и подготовят все документы к выдаче. В таком случае не придется снова оплачивать госпошлину и подавать новый комплект документов.

Также вы можете оспорить отказ в случае его неправомочности, то есть когда к вам «придираются». Конечно, сделать это сложнее, но можно. Опять же нужно обратиться к начальнику регоргана и там уже доказывать, почему полученный вами отказ незаконен.

Исправление ошибок в течение трех месяцев

Если вы допустили ошибку в заявлении при первичной регистрации или регистрации изменений и вам из-за этого отказали, то вы в течение трех месяцев можете подать облегченный пакет документов. В него будут входить новое заявление на регистрацию (уже заполненное без ошибок), квитанция об оплате госпошлины и сопроводительное письмо с признанием собственной вины и просьбой взять остальные документы из прошлого комплекта документов.

                                                                      Редактор Регфорум.ру Анастасия Бычкова

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Существует мнение, что учредительный документ юридических лиц никто не читает в регистрирующем органе. Максимум пролистывают кое как.

А вообще, чтобы словить отказ на первичке, нужно быть просто упоротым человеком и попасть к такому же нотариусу.

Отказы массовы на более сложных регистрационных процедурах.

19 июня 2013 в 21:35

Прочитал название статьи "Отказы: типичные ошибки и варианты обжалования", кроме как "решить на месте" и "мы сами виноваты", нет обжалования в судебном порядке, а ведь регистратор может и тут помочь клиенту, предложив этот вариант регистрации юридического лица через решение суда или даже защитить свой профессионализм и компетентность.

19 июня 2013 в 22:16

Цитата из статьи

«этакая регистрация Шредингера»

Хорошо сказано, повесеился =)

19 июня 2013 в 23:213

Добрый день, Ася. Вопрос по "Исправлению ошибок в течение трех месяцев", т.е. данный вариант действует только при ошибке в заявлении или возможно повторно подать любые документы по которым возникла ошибка?

6 апреля 2016 в 16:26
Дополнение к комментарию

Подача облегченного пакета документов в 46 ИФНС уже давно нет, сегодня узнавал у инспектора в 8 окне, так что "если отказ, то подаёте по новой". ((

7 апреля 2016 в 22:19
Добрый день. Вопрос.Сегодня получил отказ в регистрации изменений в 46 ИФНС за отсутствие новый редакции устава. Устав был точно - в двух экземплярах. Приемщица при мне пронумеровала карандашом листы, сверила номер и дату Решения указанного на Уставе. Но не суть.Подскажите пожалуйста, как малой кровью можно решить эту проблему. Подать отдельно устав например. Или придется опять платить нотариусу, госпошлину и полный комплект снова подавать. А потом ждать, возможно, очередного отказа?
5 июля 2016 в 21:48
Доброго времени суток! Может ли физлицо купить долю в уставном капитале, если он подпадает под определение абз.2 п. "ф" ст.23 закона О гос.регистрации? Зарегистрируют ли в этом случае изменения?
19 марта 2017 в 23:35
нет
20 марта 2017 в 5:31