Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Штрафы за ошибки в бухучете существенно вырастут

  • 4 апреля 2016 в 9:11
  • 3274
  • 6
  • 9

Коллеги, добрый день!

Делюсь новостью, которая касается так или иначе нас всех, особенно компаний, которые оказывают услуги по постановке и ведению бухгалтерского и налогового учета.

30.03.2016г., Президентом был подписан Федеральный закон № 77-ФЗ с поправками к Кодексу об административных нарушениях, согласно которому ужесточается ответственность за нарушение правил ведения бухучета и составления отчётности.

Так, грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, будет наказываться административным штрафом, возлагаемым на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Ранее было — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За повторное совершение аналогичного административного правонарушения, предусмотрено наказание в виде административного штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификация (лишение право управления и возможность занимать аналогичные должности, ст. 3.11. КоАП РФ) должностного лица на срок от одного года до двух лет.

Статья 15.11 КоАП РФ дает расширенный перечень грубых нарушений, к которым теперь относятся:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

В свою очередь, нашим клиентам мы всегда разъясняем, что правильное ведение бухгалтерского учета, это процесс к которому нужно относиться серьезно и внимательно. Ситуация год от года не становится проще, усложняется учет, документов становится больше, степень «прозрачности» перед налоговыми органами все выше, а ответственность за нарушения все суровее.

И, поэтому, не стоит легкомысленно относится к ведению бухгалтерии и сбору документов, и, еще более легкомысленно – пытаться сэкономить на квалифицированном бухгалтере.

Поправки вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за новость! А проверки чаще будут?

4 апреля 2016 в 9:22

В связи с введением электронной отчестности прозрачность данных повысилась...практически по каждому нашему клиенту проводят "встречки..", выявить перечисленные выше нарушения, как мне видится, стало гораздо проще.

Не думаю, что ужесточение ответственности, существенно увеличит количество проверок.

4 апреля 2016 в 9:341

Уважаемая Мария! 

Является ли с Вашей точки зрения "легкомысленным отношением к ведению бухгалтерии" переоценка НМА в рамках ПБУ 14/2007 "по данным активного рынка" в результате которого первоначальная ст-ть НМА (например, ноу-хау) увеличивается с 30 тыс.рублей до 30 млн.рублей ?

4 апреля 2016 в 10:51

Уважаемый, Александр! 

Я не претендую на знание нюансов бухгалтерского учета, т.к., как юрист оцениваю оформление тех или иных операций/действий с точки зрения правильного и грамотного юридического оформления.

Под легкомысленным отношением, имею ввиду беду многих наших клиентов, а именно, когда под операции не оформляются или не собираются все необходимые документы.

4 апреля 2016 в 11:091

Если переоценка правомерна, то все ок. Если же стоимость нового актива завышена, то ответственность будет нести руководитель наравне с оценщиком. 

4 апреля 2016 в 14:031

Уважаемая Татьяна!

Насколько я понимаю, результаты переоценки НМА не влияют на налогооблагаемую базу. О какой ответственности в данном случае может идти речь?

4 апреля 2016 в 14:23

подскажите, пожалуйста, в рамках  проведения каких мероприятий  могут привлечь к ответственности ? или просто по факту обнаружения?

7 апреля 2016 в 10:57

Я не понимаю, как можно штрафовать за нарушение правил ведения бухучета и составления отчётности.

Что есть бухучёт?? Это субъективный метод отражения фактов хозяйственной деятельности и их результатов. Два отдельно взятых бухгалтера могут прийти к абсолютно разным оценкам результатов хозяйственной деятельности.

Почему меня загоняют штрафами в стойло Минфина и ФНС??? У меня совсем иной взгляд на окружающий мир и я вижу некоторые сделки совсем иначе.

Эти штрафы надо отменить, т.к. оштрафовать можно любую компанию с ходу и фактически лишь за то, что твой образ мышления не совпал с образом мышления налогового инспектора.

15 апреля 2016 в 8:25
Теперь все будет еще хуже. Но мы выберемся!
26 апреля 2016 в 0:58