Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Минэкономразвития выложило проект типового устава

  • 21 июля 2016 в 12:37
  • 2329
  • 12
  • 35

Здравствуй, Регфорум!

На Портале общественного обсуждения появился проект типового устава, разрабатываемый Минэкономразвития. Внесен 20 июля, обсуждение продлится до 2 августа 2016.

При беглом просмотре появилось ощущение, что "где-то я его уже видел". При детальном — похож на образец, выложенный на Регфоруме.

Согласно п. 2.1 ст. 12 ФЗ "Об ООО", в типовом уставе не должно содержаться сведений о наименовании, месте нахождения и уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. В предложенном Минэко образце — все это есть. 

Позиция ФНС РФ по вопросу типового устава изначально была такой: нужен самый простой вариант, для единственного участника (который одновременно является директором), поскольку большинство ООО создается именно в такой конфигурации. В указанном варианте, напротив, слишком много положений, которые, на мой взгляд, перегружают типовой устав, лишая тем самым идею смысла.

В свое время интересное предложение для типовых уставов высказывалал Александр Миролюбов. Возможно, стоит еще раз ее предложить разработчикам.

Предлагаю всем интересующимся оставить свои замечания и пожелания на Портале, пока проект не закрыт для общественного обсуждения.   

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
благодарю, позабавили ))), когда в тексте официального документа видишь слова "в соответствии с действующим законодательством", понимаешь, что серьёзно к авторам подобного относиться не стоит, но и не стоит их сильно журить - они такие, какие есть, ибо "других юристов в России нет"
21 июля 2016 в 12:533
Написал им ряд замечаний, будем надеяться, что прислушаются. Предлагаю присоединиться.
21 июля 2016 в 12:58

Сообщение от Андреев Николай

«ряд замечаний»

надеюсь, этот ряд похож на мясной?
а вообще какая прелесть:
12.4. К компетенции общего собрания участников Общества относятся:
2) изменение устава Общества, в том числе изменение размера уставного капитала Общества;
и это для т.н. "типового устава"? ну-ну...

интересно, сколько миллионов они уже успели освоить?
или всё это они делали исключительно "на общественных началах"?


Сообщение от Андреев Николай

«Предлагаю присоединиться.»

обязательно присоединюсь, но только чуть позже, когда ЭТО будет принято и утверждено
21 июля 2016 в 13:102
Жаль участников, которые не глядя доверятся данному типовому уставу, ведь он, кроме прочего, серьезно ограничит их права: п. 9.1. запрещает участникам выходить из Общества.  И как одно из следствий - удорожание процедуры смены участников, т.к. отчуждение доли через нотариальные договоры обойдется  существенно дороже, чем процедура выхода и последующая продажа доли с баланса.
22 июля 2016 в 12:35
В том-то и проблема, что взят готовый вариант без какой-либо переработки. Возможно, если им написать замечания, они к ним прислушаются.
22 июля 2016 в 12:48
Ланцелот. Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона. 

Мальчик. А нам будет больно? 

Ланцелот. Тебе нет. 

1-й горожанин. А нам? 

Ланцелот. С вами придется повозиться. 

Садовник. Но будьте терпеливы, господин Ланцелот. Умоляю вас — будьте терпеливы. Прививайте. Разводите костры — тепло помогает росту. Сорную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Ведь если вдуматься, то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода. 
22 июля 2016 в 13:30
А оно им надо? Судя по технике составления устава - нет. Бесконечное цитирование закона, причем, иногда не отражающее последние изменения, например, упоминание разделительного баланса, кроме перевода бумаги, ничего не порождает. И вообще, на кого рассчитан этот устав?  Конечно, если учредитель один, то ему устав вообще не нужен и сгодится такой. Но если участников несколько, то они довольно быстро, как только начнутся разногласия, закажут нам или Вам новую редакцию.  Может, это и хорошо?
22 июля 2016 в 14:46
Они его не составляли — просто взяли готовый образец. Вопрос в том, будут ли они его дорабатывать с учетом того, что типовой устав должен, на мой взгляд, быть несколько другим.
22 июля 2016 в 15:07
Согласна, и, как минимум, наполовину короче.
22 июля 2016 в 15:17
Если не больше. По сути, все, что предусмотрено ст. 12 ФЗ "Об ООО", плюс полномочия ОСУ (а если у нас за основу берется ООО с единственным участником, то — его полномочия), а также полномочия ЕИО, можно при должной сноровке впихнуть в формат А4. Александр Миролюбов, участвующий в этой беседе, такое проделывал не единожды, — и, вполне удачно.
22 июля 2016 в 15:491
да, но сейчас не о цирке (или я ошибаюсь?)
я раньше (в 2014 году) писАл:
http://regforum.ru/posts/1349_topologiya_ustava/

Цитата из статьи

«А если ещё вспомнить про «типовые» уставы. Мне кажется, что планируемые типовые уставы, т.е. уставы виртуальные, в отличие от ныне используемых «бумажных», должны иметь иное содержание и иной вид (код) отличные от самостоятельно существующего документа в виде «твёрдой копии».


Т.е. это, на мой взгляд, должен быть не набор предложений, объединённых в абзацы, пункты и статьи, с некоторыми «лирическими» отступлениями, как дань традиции и для простоты восприятия, а просто перечень однозначно выбранных вариантов диспозитивных норм закона для конкретного типа устава.»


22 июля 2016 в 18:131
Для большинства реально работающих организаций (имеющих активы), особенно для работающих в сфере производства, выход участника ООО из ООО равнозначен ликвидации бизнеса.
Порочная практика некоторых «юридических» компаний, практикующих смену участников в ООО через «вход-выход», для мнимой минимизации расходов своих клиентов, часто приводит к значительным убыткам, как для самой организации, так и для предпринимателей.
Я поддерживаю запрет на выход из ООО.
26 июля 2016 в 10:38
Для работающих организаций  запрет на выход, возможно, и благо. Но основная часть "входов-выходов" происходит как раз в период становления бизнеса и "утряски" состава участников, когда активов еще нет.  И чем экономичней будет этот процесс, тем быстрее сложится окончательный состав. Что касается работающих организаций, то они, как правило, уже не удовлетворяются чем-то типовым, они хотят особенного, например, списка ограничений в деятельности генерального директора, нестандартного порядка распределения чистой прибыли, наличия правления или дирекции и т.п.
26 июля 2016 в 12:17
Типовой устав в свете постоянных изменений невозможен либо действительно возможен только для ЕУ = ГД. Напр, в ФЗ об ООО нет ограничений в части места проведения ОСУ в отличие от АО, а, согласно ВАС, место ОСУ должно учитывать интересы участников, если конкретные регионы, области, города, страны не прописаны в уставе. В противном решение ОСУ ничтожно независимо от кворума, если было нарушено удобство хотя бы одного участника. В типовом никогда такое не пропишут. И еще куча всего.
23 июля 2016 в 5:001

Сообщение от Андреев Николай

«просто взяли готовый образец»

откуда
25 июля 2016 в 16:09
Из интернета скорее всего, поскольку много знакомых оборотов.
25 июля 2016 в 16:53
Вот и я о том.)) шикарная работа.Освоили кучу бюджетных денег, для того чтобы слямзить образец с тырнета. Бизнес по-русски.
25 июля 2016 в 17:061

Сообщение от Алексей Федоров

«Освоили кучу бюджетных денег»

О каких бюджетных деньгах идет речь? В бюджете страны на это дело отдельно деньги не выделялись.
25 июля 2016 в 18:19

Сообщение от Андреев Николай

«Из интернета скорее всего, поскольку много знакомых оборотов.»

А ничего что эти знакомые обороты из законов?
25 июля 2016 в 18:20

Сообщение от k3n

«А ничего что эти знакомые обороты из законов?»

ну, как сказать... если б из действующих законов, то ещё б куда ни шло...
вечерком поищу исходник
25 июля 2016 в 19:201
Дополнение к комментарию

Сообщение от almira

«вечерком поищу исходник»

Поискал, нашёл минут за пять. Как их оказывается много! Действительно - "Типовые".
Только надо искать не по ключевым словам из закона (действующего или уже не действующего), а по словам, несоответствующим ни закону, ни здравому смыслу. Вы все и сами в этом сможете убедиться, если в поисковике укажите, например, текст пункта 4.1 "Проекта устава":

"Цель создания Общества – получение прибыли и насыщение рынка товарами и услугами"

Первый, который попался, был устав зарегистрированного в мае 2015 года в городе Калуге ООО "ШИЯ "Биг Эппл" (ОГРН 1154027001677).

Допускаю, что Школу иностранных языков подобный устав вполне устраивает, но зачем же его распространять на всю Россию? Да и согласны ли они на это?

А если его всё-таки утвердят, то по какому уставу тогда будет жить Большое Яблоко - по своему собственному или уже по типовому?
25 июля 2016 в 22:151
А как Вам такое?В экспертизе могут принимать участие только аккредитованные Минюстом России независимые антикоррупционные эксперты
26 июля 2016 в 16:16
Это только в антикоррупционной экспертизе. В обсуждении можно всем.
26 июля 2016 в 16:23
Мне очень "понравились" обязанности участников общества. Особенно хочу выделить 6.1.7. Беречь имущество общества.А могли поработать с законом "Об ООО" и Гражданским кодексом, тогда было бы указано следующее:

1. Участники общества обязаны:

оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом и договором об учреждении общества;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

участвовать в принятии корпоративных решений, без которых общество не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;

не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда обществу;

не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано общество.

Участники общества несут и другие обязанности, предусмотренные Федеральным законом.

26 июля 2016 в 12:46
Дополнение к комментарию
На самом деле, эти обязанности прямо предусмотрены законодательством..Вопрос упирается в концепцию, точнее её отсутствие. Типовой устав должен быть ТИПОВЫМ, т.е. быть срезом с ООО, которых БОЛЬШИНСТВО, а не содержать в себе цитаты из законов, пусть и старых.Большинство ООО с одним участником, который и есть ЕИО.Следовательно, для данного типа ООО и нужен типовой.Если стало более одного участника, то будь добр - принимай свой!И какие замечания можно написать на такой устав.... на сайте, где его разместили для всеобщего позора?
26 июля 2016 в 12:50
Дополнение к комментарию
Предложение! almira, Вы можете Минэекономразвитию в замечания на их устав предложить свой на одном листе где 1 участник, который так же ЕИО?
26 июля 2016 в 12:52

Сообщение от AristoS

«almira, Вы можете Минэекономразвитию в замечания на их устав предложить свой на одном листе где 1 участник, который так же ЕИО?»

могу, но в типовом уставе количество листов не имеет значения, так же как и количество участников
26 июля 2016 в 14:051
almira! Не могу найти устав, с которого "слизало" Минэкономразвития. Бросьте ссылку, пожалуйста.
26 июля 2016 в 14:16
я не уверен, что оно именно оттуда "слизало", но абсолютно уверен, что черпали они это из одного источника, а найти указанный устав очень просто - я же дал наименование ООО, а вот и прямая ссылка:  proftranslate.ru/wp-content/uploads/2016/04/Ustav-OOO.pdf
26 июля 2016 в 14:42
Реально слово в слово. Вот это Минэкономразвитие!? Типовой случай плагиата.
26 июля 2016 в 15:17
Вопрос даже не в плагиате, поскольку образец по интернету массово ходит, вряд ли кто-то будет на авторство претендовать. Вопрос в том, почему он в таком виде выложен, без даже минимального доведения до ума?
26 июля 2016 в 15:23
потому, что его невозможно довести до ума
сколько яйцо крокодила не высиживай, павлин из него не вылупится
26 июля 2016 в 15:301
Можете задать вопрос: Контактный телефон ответственного лица 8 (495) 650-8700(0653) Абрамов Святослав Игоревич
26 июля 2016 в 16:11
Дополнение к комментарию
Прошу обратить внимание на п. 12.3!!! Это просто позор какой-то.... Нельзя так издеваться над законодательством и уставом...
26 июля 2016 в 12:55
Дополнение к комментарию
Наличие в уставе "аудитора" (п.п. 12.17, 12.7 и т.п.) также говорит о нетиповом подходе к проекту типового устава для ООО....
26 июля 2016 в 13:01