Посты
356
Лайки
4414

36 Типовых уставов — на все случаи жизни

  • 16 апреля 2018 в 12:16
  • 1458
  • 5
  • 35

    Здравствуй, Регфорум!

    Минэкономразвития выложило на портале общественного обсуждения проект подзаконного акта о типовых уставах. Можно посмотреть по ссылке, какие варианты, на чем они строятся, и т.д. Как видим, Doing Business решили возрождать дальше, не только электронной регистрацией и электронными адресами на Почте РФ.

    Интересно другое:

    1. Разработчик, на самом деле — Минюст. Именно его представители предложили огромное количество вариантов. Причем, если взять «любимую» норму для Doing Business — об отсутствии печати — то о ней ничего не сказано. Иначе с ней вариантов, видимо, сразу стало бы 72.
    2. На самом деле в разработке участвует несколько ведомств, просто собирать общественное мнение о проекте назначили Минэко. И Приказ будет Минэко, поскольку собирались ему отдать разработку еще когда вносили изменения в законодательство.
    3. Несмотря на замечания, оставили 36 вариантов. Хотя, было бы неплохо, для начала, сделать хотя бы один, но чтобы он работал.

    Судя по внесенному проекту, проработан вопрос отсылок к Собранию законодательства РФ — на каждое упоминание нормы в подзаконном акте оно должно быть. Кстати, на одном из заседаний рабочей группы (в декабре 2017-го) как раз этот вопрос и решался — как все это указать в тексте устава. Благо, что в «бумажном» виде такие уставы никогда не будут, и контрагентам (и в банки) сей «ужас» отправлять не придется.

    Отдельным пунктом был вопрос об их изменении в связи с изменениями в законодательстве. Получается, процедура регистрации подзаконного акта в Минюсте — примерно от двух месяцев до полугода. Все это время ООО, действующее на основании типового устава, будет действовать по уставу, не соответствующему законодательству. Как это будут решать из проекта акта непонятно.

    Да и вообще, зачем в типовой устав включать параметр о множественности директоров? Разве таких ООО так много?

    В общем, вопросов много. Коллеги, предлагаю принять участие в общественном обсуждении. Возможно, к доводам прислушаются. Возможно — нет. Но попытаться все-таки стоит.

    Во вложении прилагаю проект типовых уставов, предложенный Минюстом в декабре 2017-го года. Можно сравнить с текущим.

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
     Да-а-а, бодро плодятся типовые уставы. И очевидно, что это ещё не предел. 

    Цитата из статьи

    «Да и вообще, зачем в типовой устав включать параметр о множественности директоров? Разве таких ООО так много?»

    В любом случае, лучше не писать о том, что директорами являются именно участники ООО. Должно быть написано только, что директора действуют самостоятельно либо совместно, может ещё какие-то ключевые полномочия, которые осуществляются самостоятельно либо совместно. А сами директора уже указаны в ЕГРЮЛ. Иначе ерунда какая-то: купил долю = автоматически избрался директором. К примеру, так можно и с долей в 1 % наделать 48 штук директоров, которые основного участника-директора с долей в 99 % оставят в дураках.
    16 апреля 2018 в 15:211
    Не совсем ясно, зачем это вообще нужно. Для иностранных инвесторов? Они наверное наймут специалиста, нежели сами будут ковыряться. Для регистраторов? Вряд ли. Для российского бизнеса? Тут в зависимости от конкретных людей, кто-то скачает первый попавшийся, а кто-то заплатит за индивидуальную разработку. В итоге не ясен конечный потребитель данного продукта.
    16 апреля 2018 в 15:29
    Множественность директоров - дело неплохое. Другой вопрос, что повсеместной практика множественности директоров у нас, в отличие от, скажем, Кипра, никогда не станет. И для моделирования наиболее распространённых типовых уставов действительно выступает избыточным параметром. Разве что перед Всемирным банком ею хвастать ради Ease of Doing Business Index.
    16 апреля 2018 в 15:56
    Вполне возможно, что это и есть цель.
    16 апреля 2018 в 15:59
    Будет немало тех, кто продолжит сдавать в 46-ую свой вариант устава в одном экземпляре и получать копию в территориальной.
    16 апреля 2018 в 17:33
    Наличие у ООО Типового устава – очередной признак фирмы-однодневки.
    16 апреля 2018 в 18:031
    Благодарю!
    Собирался лечь спать, чтоб встать в полночь, как обычно, и заниматься своим сайтиком, а тут такое ...
    придётся полчаса уделить этому дебилизму, да простят меня Высшие Силы!
    непонятно - к какой войне готовиться перед инаугурацией
    все что-то хотят
    но все, имхо - мимо
    16 апреля 2018 в 18:151

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «все что-то хотят но все, имхо - мимо»

    где "е", где "ё"?
    16 апреля 2018 в 18:251
    "ё", там где надо ей стоять, там она и стоить
    а все остальные "е" - расслабленные, вольные, какие к ним претензии?
    16 апреля 2018 в 18:521
    История как всегда повторяется, но всегда, как известно, чуть иначе.

    О первом проекте Типовых уставов от МЭР я здесь писал много, и Высшие Силы не позволили Улюкаеву подписать соответствующий приказ. Посмотрим как пойдет в этот раз, и что будет с Орешкиным.

    Прочитав этот бред решил:
    1. Больше ничего пока не комментировать, ибо всё ранее написано здесь в моих публикациях.
    2. Разработчики прекрасно меня знают и могут сами обратиться ко мне (almira@ustavooo.ru). Я бы им это непременно рекомендовал сделать. (потом не говорите, что не предупреждал)
    3. Если и когда ЭТО утвердит МинЮст, вот тогда я ЭТО обязательно прокомментирую.
    4. Принятие подобного существенно повысит монетизацию моих уставов - вынужден буду поднять цены.
    5. Интересно посмотреть на Мишустина и его уже не "новый проект о регистрации ООО с одним учредителем" и используемый там "бывший" устав от МЭР.
    (о нём тоже здесь много писал, их предупреждал, но, видимо, придётся ещё)

    Действительно, смешно и грустно, как Амаретто
    17 апреля 2018 в 4:121
    Проблема в том, что бал правит Минюст (и еще Минфин) — в случае отказа от их предложения, он может просто не зарегистрировать Приказ. Или затянуть его регистрацию. Или еще что-то. Об этом прямо говорилось, что МЭР, по сути, в бесправном положении со своими инициативами.
    17 апреля 2018 в 10:08
    Минюст пропустил через свою регистрацию много глупостей и незаконностей.
    Если так дальше пойдет, то обозначенный бред чиновников в борьбе за место в неком рейтинге, будет благополучно легализован.
    17 апреля 2018 в 10:21
    Дополнение к комментарию
    Как можно такое писать в уставе?
    "4. Выход участника из общества.
    Выход участника из Общества не предусмотрен."
    17 апреля 2018 в 10:24
    Дополнение к комментарию

    Не знаю, что сказать по этому блоку ахинеи. Честно.

    "5.3. При наличии в Обществе более одного участника каждый участник Общества вправе, действуя совместно с остальными участниками Общества, осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа Общества (директора) до тех пор, пока не перестанет быть участником Общества.

    В случае если в Обществе только один участник, такой участник Общества обладает полномочиями единоличного исполнительного органа Общества (директора) до тех пор, пока не перестанет быть участником Общества, или до тех пор, пока в Обществе не станет более одного участника. В последнем случае порядок осуществления полномочий единоличного исполнительного органа Общества (директора) определяется в соответствии
    с абзацем первым настоящего пункта."


    17 апреля 2018 в 10:26
    Дополнение к комментарию

    5.1. Высшим органом Общества является общее собрание участников Общества.

    Порядок созыва, проведения и компетенция общего собрания участников Общества, а также порядок принятия им решений (в том числе простым, квалифицированным большинством голосов или единогласно принимается решение общего собрания участников Общества) определяются Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    А вот что говорится в упомянутом законе:

    "1. Компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    ст. 33, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}"
    То есть нельзя сослаться ТУПО на закон.
    17 апреля 2018 в 10:33
    Дополнение к комментарию
    А где в уставах срок полномочий ЕИО?

    "1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества,"

    ст. 40, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}
    17 апреля 2018 в 10:36
    Дополнение к комментарию

    А с этим как они будут решать?

    "4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.


    ст. 40, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}
    17 апреля 2018 в 10:37

    Сообщение от Андреев Николай

    «бал правит Минюст»

    если Минюст это пропустит (утвердит) - выпью 50 бальзама в Шайбе за его здоровье
    17 апреля 2018 в 10:22
    Ну а что, без работы точно не останемся. Так что пускай и формы новые позаковыристей выдумают и типовые уставы, и еще что-нибудь, что посложнее.
    17 апреля 2018 в 10:311
    Думаете люди будут разбираться в 36 типовых уставах?
    Не думаю. Будут тыкать наугад.
    А вот когда что-то случится из-за выбранного типового устава..., то будет сам виноват за свой выбор, так другие 35-ть точно лучше...
    17 апреля 2018 в 10:461
    Насчет тыкать наугад я даже на портале общественного обсуждения написал, дословно.
    17 апреля 2018 в 11:312
    ВОПРОС:
    Какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?
    ОТВЕТ:
    В случае принятия типовых уставов, противоречащих Гражданскому кодексу и Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью", будет создано неограниченное количество юридических лиц, которые могут быть ликвидированы, т.к. при регистрации был использован типовой устав, не соответствующий законодательству. Каждый из 36-ти проектов уставов несет в себе указанные риски. Следовательно, вместо облегчения предпринимательской деятельности в Российской Федерации посредством создания обществ с ограниченной ответственностью (самая распространенная организационно-правовая форма), будут созданы новые барьеры, что считается нецелесообразным.
    17 апреля 2018 в 12:09
    Дополнение к комментарию
    ВОПРОС:
    Какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?
    ОТВЕТ:
    В случае принятия предлагаемого варианта регулирования (именно эти 36-ть проектов уставов) в связи с противоречием его действующему законодательству должна резко возрасти коррупция, т.к. ООО с уставом из предложенных проектов уставов будет находиться под риском внутрикорпоративного конфликта, чем воспользуются либо чиновники, либо рейдеры. Такие уставы хорошо подходят для фирм-однодневок, которые существуют 3-6 месяцев, т.к. минимизируют затраты на их создание.
    17 апреля 2018 в 12:16
    а можно это на практике уже использовать?: "Каждый участник Общества, которому принадлежит доля в уставном капитале Общества, является единоличным исполнительным органом Общества (директором) до тех пор, пока не перестанет быть участником Общества, и вправе самостоятельно действовать от имени Общества."
    17 апреля 2018 в 11:37
    Это бред, не основанный на законе! Его (бред) нельзя использовать, даже если Вам он понравился!
    17 апреля 2018 в 11:56
    Дополнение к комментарию
    Сведения о ЕИО должны содержаться в ЕГРЮЛ? Об этом знают разработчики "чудо"-уставов?
    17 апреля 2018 в 12:31
    Главное зарегистрировать побольше малого предпринимательства и пополнить бюджет. Кому сейчас интересны какие-то там формальности?
    вчера в 11:14

    Сообщение от haoren

    «пополнить бюджет»

    чем?
    вчера в 12:45

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «чем?»

    Налогами и сборами, разумеется.

    вчера в 16:54
    Тут 36 вариантов типовых уставов, а у меня состав из 3 человек никак не может определиться со своим одним вариантом (Устав с Советом директоров) уже 2 недели... сижу... думаю... если бы существовали типовые, которые тут предлагают... какой бы я рекомендовала данному клиенту? и сколько вы они выбирали по времени?
    вчера в 8:29
    Ни одного из 36-ти!
    вчера в 13:08
    или весна, или близость инаугурации, но какое-то, имхо, наблюдается синхронное плаванье

    вот, и ФНС отчиталась о 20.000 (Двадцать тысяч) осчастливленных:
    https://www.nalog.ru/rn78/news/activities_fts/7342429/

    они (ФНС) пишут:

    20 тысяч пользователей зарегистрировали ООО через онлайн-сервис ФНС России, стартовавший в конце 2017 года. Они отмечают, что теперь не надо тратить время на поиск документов для создания компании или обращаться к посредникам за помощью. Сервис позволяет за 15 минут подготовить полный комплект необходимых документов (решение, устав, заявление, платежка) для создания ООО с единственным участником и отправить его в налоговый орган в электронном виде.

    За время работы сервиса пользователи направили предложения по его улучшению и расширению функционала, в том числе для индивидуальных предпринимателей. В ближайшее время возможность зарегистрироваться онлайн будет доступна и для ИП.


    вчера в 16:26
    А всего по состоянию на март 2018 года ООО создано (именно создано, не в результате рео) 3 233 705.
    вчера в 16:43

    Сообщение от Андреев Николай

    «создано (именно создано, не в результате рео) 3 233 705»

    с 1991 года?
    вчера в 16:46
    Думаю да, но точно не с 1.01.2018) Хотя статистику при желании можно поискать https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/regstats/
    вчера в 16:57

    Прямой эфир

    speedlizard55 минут назад
    Берегите лес: ФНС будет выдавать документы о регистрации в электронном виде
    Vitaсегодня в 16:33
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?
    Малышсегодня в 14:24
    Как оформить на работу высококвалифицированного иностранного специалиста