10 признаков «липового» больничного

  • 15 ноября 2016 в 11:54
  • 1671
  • 5
  • 0

    Коллеги, все доброго времени суток!

    На сайте Регионального отделения ФСС по Республике Татарстан появились интересные разъяснения, в которых Фонд приводит 10 признаков поддельного больничного листа.

    Как сказано на сайте ФСС, 

    бланки листков нетрудоспособности изготавливаются в соответствии с формой, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011г. №347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» и соответствуют техническим требованиям и условиям изготовления защищенной полиграфической продукции уровня «В». 
    На что стоит обратить внимание работодателю при визуальном осмотре представленного работником больничного листа:
    1. Отсутствие водяного знака с логотипом Фонда социального страхования Российской Федерации или несоответствие рисунка водяных знаков.
    2. Отсутствие защитных волокон трех видов: синих, розовых, светло-зеленых.
    3. Ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (в подлинном бланке они всегда с желтым оттенком) и другой цвет фона (в подлинном – в середине бланк немного светлее, по краям – темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета). 
    4. Качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности.
    5. Отсутствуют микротексты «листок нетрудоспособности», а именно: подстрочные надписи под графой «Подпись врача», «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». На подлинном бланке он виден только под лупой, без нее – обычная линейка.
    6. При оформлении листков нетрудоспособности неправильные наименования медицинских организаций, не соответствующие данным медицинским организациям.
    7. Неверно указывается адрес медицинской организации.
    8. Грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации»: не указывается период стационарного лечения, используются фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации, печати не соответствуют наименованию медицинских организаций.
    9. Идентификационные номера одинаковые у разных бланков листков нетрудоспособности.
    10. При введении номера листка нетрудоспособности в программу данный номер не определяется.

    При выявлении таких признаков, рекомендуется обратиться в правоохранительные органы или в филиалы Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации организации–работодателя в качестве страхователя.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя: