юрист, к.ю.н.

Контролировать деятельность коллекторов и вести их реестр поручено ФССП России

  • 20 декабря 2016 в 9:29
  • 1013
  • 3
  • 3

Федеральная служба судебных приставов России теперь является уполномоченным органом на ведение государственного реестра коллекторских компаний и на осуществление государственного контроля за их деятельностью.

Напомню, что необходимость назначения такого уполномоченного органа связана с принятием закона, регулирующего деятельность взыскателей долгов, который вступил в силу 6 июля 2016 года (Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

ФССП России получила статус уполномоченного органа в соответствии с Указом Президента РФ с многосложным названием: Указ Президента Российской Федерации от 15.12.2016 № 670 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и в Положение, утвержденное этим Указом, в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" и в Положение, утвержденное этим Указом».

Формально это звучит так (новая редакция абзаца 1 пункта 1 Положения, утвержденного Указом № 1316) :

ФССП России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также уполномоченным на ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (далее — государственный реестр) и на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью указанных юридических лиц, включенных в государственный реестр.

Кроме этого, установлено, что Директор ФССП России-главный судебный пристав РФ, утверждает:

форму заявления об ограничении или прекращении взаимодействия с должником;

порядок ведения государственного реестра, форму свидетельства о внесении в государственный реестр сведений о юридическом лице, осуществляющем деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, форму представления таким юридическим лицом сведений о его учредителях (участниках), органах и работниках, форму заявления об исключении сведений о юридическом лице из государственного реестра;

порядок и сроки направления уведомления о получении права распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр;

требования к оборудованию и программному обеспечению юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, и требования к документам, подтверждающим наличие такого оборудования и программного обеспечения и их соответствие установленным требованиям;

форму отчета о деятельности по возврату просроченной задолженности, перечень и формы документов и сведений, предоставляемых юридическим лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр, в ФССП России, а также сроки и периодичность их предоставления.

В соответствии с Законом № 230-ФЗ профессиональные участники деятельности по взысканию долгов обязаны включаться в специальный реестр. Ведение коллекторской деятельности компанией, не включенной в реестр, повлечет штрафы: от 200 тыс. до 2 млн рублей для юридического лица, от 50 до 500 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года — для должностных лиц. 

Сведения о компании вносятся в реестр в течение 20 рабочих дней со дня предоставления компанией документов по установленному списку:

  • заявление;
  • копии учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ;
  • сведения о размере чистых активов;
  • копии договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику;
  • копии документов, подтверждающих наличие необходимого оборудования и ПО, соответствующих требованиям, установленным уполномоченным органом;
  • копии документов, подтверждающих владение сайтом;
  • выписки из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Размер госпошлины за регистрацию в составляет 100 тыс. рублей.

Добавить
юрист, к.ю.н.
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за информацию! Остается одно "Но": ФССП и так перегружено своей собственной работой (именно тем, что не справляются приставы, часто объясняют размах коллекторской деятельности),  а теперь еще вот эта нагрузка сверху. Но, поживем - увидим.
20 декабря 2016 в 22:331
Так штат сотрудников ФССП для контролирования деятельности коллекторов и увеличивают где-то на триста человек.
21 декабря 2016 в 10:381
Софья, Алексей, спасибо за комментарии. Когда обсуждали новость в редакции, тоже вспомнили о непомерной нагрузке приставов и о том, что только этих функций им и не хватало. Можно предположить, что будет создано отдельное подразделение именно для целей регулирования деятельности коллекторов, и новые сотрудники будут заниматься только этим направлением. Как в свое время отделы регистрации в налоговых инспекциях. Так что на сложной ситуации с исполнительным производством, будет надеяться, это не отразится: хуже не станет. Правда, и лучше — тоже.
21 декабря 2016 в 13:101