Главный редактор
Регфорум.ру

Контролировать деятельность коллекторов и вести их реестр поручено ФССП России

  • 20 декабря 2016 в 9:29
  • 591
  • 3
  • 3

Федеральная служба судебных приставов России теперь является уполномоченным органом на ведение государственного реестра коллекторских компаний и на осуществление государственного контроля за их деятельностью.

Напомню, что необходимость назначения такого уполномоченного органа связана с принятием закона, регулирующего деятельность взыскателей долгов, который вступил в силу 6 июля 2016 года (Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

ФССП России получила статус уполномоченного органа в соответствии с Указом Президента РФ с многосложным названием: Указ Президента Российской Федерации от 15.12.2016 № 670 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и в Положение, утвержденное этим Указом, в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" и в Положение, утвержденное этим Указом».

Формально это звучит так (новая редакция абзаца 1 пункта 1 Положения, утвержденного Указом № 1316) :

ФССП России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также уполномоченным на ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (далее — государственный реестр) и на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью указанных юридических лиц, включенных в государственный реестр.

Кроме этого, установлено, что Директор ФССП России-главный судебный пристав РФ, утверждает:

форму заявления об ограничении или прекращении взаимодействия с должником;

порядок ведения государственного реестра, форму свидетельства о внесении в государственный реестр сведений о юридическом лице, осуществляющем деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, форму представления таким юридическим лицом сведений о его учредителях (участниках), органах и работниках, форму заявления об исключении сведений о юридическом лице из государственного реестра;

порядок и сроки направления уведомления о получении права распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр;

требования к оборудованию и программному обеспечению юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, и требования к документам, подтверждающим наличие такого оборудования и программного обеспечения и их соответствие установленным требованиям;

форму отчета о деятельности по возврату просроченной задолженности, перечень и формы документов и сведений, предоставляемых юридическим лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр, в ФССП России, а также сроки и периодичность их предоставления.

В соответствии с Законом № 230-ФЗ профессиональные участники деятельности по взысканию долгов обязаны включаться в специальный реестр. Ведение коллекторской деятельности компанией, не включенной в реестр, повлечет штрафы: от 200 тыс. до 2 млн рублей для юридического лица, от 50 до 500 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года — для должностных лиц. 

Сведения о компании вносятся в реестр в течение 20 рабочих дней со дня предоставления компанией документов по установленному списку:

  • заявление;
  • копии учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ;
  • сведения о размере чистых активов;
  • копии договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику;
  • копии документов, подтверждающих наличие необходимого оборудования и ПО, соответствующих требованиям, установленным уполномоченным органом;
  • копии документов, подтверждающих владение сайтом;
  • выписки из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Размер госпошлины за регистрацию в составляет 100 тыс. рублей.

Добавить
Главный редактор
Регфорум.ру
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо за информацию! Остается одно "Но": ФССП и так перегружено своей собственной работой (именно тем, что не справляются приставы, часто объясняют размах коллекторской деятельности),  а теперь еще вот эта нагрузка сверху. Но, поживем - увидим.
20 декабря 2016 в 22:331
Так штат сотрудников ФССП для контролирования деятельности коллекторов и увеличивают где-то на триста человек.
21 декабря 2016 в 10:381
Софья, Алексей, спасибо за комментарии. Когда обсуждали новость в редакции, тоже вспомнили о непомерной нагрузке приставов и о том, что только этих функций им и не хватало. Можно предположить, что будет создано отдельное подразделение именно для целей регулирования деятельности коллекторов, и новые сотрудники будут заниматься только этим направлением. Как в свое время отделы регистрации в налоговых инспекциях. Так что на сложной ситуации с исполнительным производством, будет надеяться, это не отразится: хуже не станет. Правда, и лучше — тоже.
21 декабря 2016 в 13:101