Грань между ИП и обществом стала еще тоньше

  • 27 декабря 2016 в 9:13
  • 2528
  • 7
  • 6

Привет, Регфорум! 1 декабря 2016 года территориальные инспекции ФНС получили право в судебном порядке требовать ареста финансовых средств и имущества физических лиц, аффилированных с компанией-должником. Поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие данную возможность, приняты Государственной Думой и утверждены президентом.

Согласно нововведениям, теперь сотрудники налоговой могут взыскивать задолженности с обществ, привлекая в качестве плательщиков собственников бизнеса, учредителей обществ либо акционеров. Иными словами, в части погашения просроченных обязательств перед бюджетом юридические лица фактически сравнялись с индивидуальными предпринимателями.

Ранее регистрацию юрлица в форме ООО выбирали потому, что ответственность перед кредиторами (в том числе перед налоговой) распределялась между учредителями соразмерно их долям в уставном капитале. Его минимальный размер по закону всего 10 000 рублей, что сводило риски к нулю и позволяло собственникам убыточного бизнеса инициировать процедуру банкротства.

Также было справедливым, что юридические лица платили два налога:

  • налог с прибыли каждого учредителя;
  • корпоративный, который считался некой компенсацией за финансовые ограничения во взыскании задолженности с ООО.

Новые поправки можно сравнить с попыткой «залатать дыры» в законопроекте, одобренном несколько лет назад. Имею в виду изменения в Налоговом кодексе, которые дали полномочия налоговикам взыскивать задолженности по налогам с компаний, имеющих связи с фирмой-должником. В качестве примера можно привести ситуации, когда собственники бизнеса переводили выручку на счета третьих фирм, а после запускали процедуру банкротства.

Когда подобное стало невозможным, находчивые бизнесмены пошли дальше и начали переводить деньги на текущие банковские счета физлиц и расчетные счета ИП. После поправок такой способ перестанет работать.

Немассовые юридические адреса в Бизнес-Центрах Москвы по всем налоговым

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Ранее регистрацию юрлица в форме ООО выбирали потому, что ответственность перед кредиторами (в том числе перед налоговой) распределялась между учредителями соразмерно их долям в уставном капитале. »


Всё-таки, не "между учредителями", а между участниками - так правильнее.



27 декабря 2016 в 18:45

Цитата из статьи

«Также было справедливым, что юридические лица платили два налога: 

 налог с прибыли каждого учредителя;

 корпоративный, который считался некой компенсацией за финансовые ограничения во взыскании задолженности с ООО.»


Не понятно о каких налогах идёт речь: вероятно, под термином "налог с прибыли каждого учредителя" имеется в виду налог на доходы при уплате дивидендов участнику ООО (акционеру АО) (или налог на прибыль в случае, если участник ООО юридическое лицо), а под термином корпоративный" налог имеется в виду налог на прибыль этого юрлица?

27 декабря 2016 в 18:49
Все понятно о каких налогах идет речь, автор в тексте провел классификацию налогов по признаку субъекта плательщика. В обоих случаях налог платиться с прибыли
4 января 2017 в 17:19
Теперь директора как физики банкротятся будут?
9 января 2017 в 19:51
Директора не могут смыть банкротством убытки и субсидиарную ответственность. Что-то мне подсказывает, и по ст. 45 НК скоро такие правила введут
20 января 2017 в 23:05
В принципе нужно менять структуру ООО, сделать как в Европе, есть правление общества, члены правления они же учредители, а то нагородили Общее собрание, исп. орган, зачем? Если любое ООО в среднем состоит из 1-3 человек и даже при нанятом ГД все вопросы решает собственник. И ответственность учредителей д.б. полной: сам принял решение, сам его исполнил, сам понес наказание.
12 января 2017 в 14:48